HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.7219)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7219)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 将来の夢が見つからないんです

[Q] 私は、今中学1年生です。
わたし、将来の夢がないんです。
やりたいことはいっぱいあっても「夢」がないんです。
候補としては
・ファッションデザイナー
・ヴァイオリニスト
・バンドでベースを演奏する人
・塾の先生
・ヴァイオリンの先生
・習字の先生
・ダンサー
などいろいろあるんです。
私にはどの仕事が向いているのでしょうか・・・。

好きな食べ物:ラーメン
得意科目:数学・英語・音楽
苦手科目:技術・家庭・国語
趣味:パソコン

これだけの情報で私にあった仕事を探してくれる人はいないでしょうか・・・?
先生に進路を聞かれた時も「まだないです」って言ってしまうことがほとんどなので、ここでの意見を参考にさせていただきたいと思っています。
大人のみなさん、回答を待ってます!!

[A.2]

ハロワのおやじさん、素晴らしい回答ありがとうございました。
ハロワのおやじさんの教えてくださったことを参考にし、これからに生かしていきたいとおもっています。
 ご丁寧にありがとうございました。

[A.1]

これだけの情報で私にあった仕事を探してくれる人はいないでしょうか・・・?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
誰もいないと私は思います。
もし”タッタこれだけの情報で”これと言い切る人がいたらそれは無責任だと思います。決めるのは貴方です。人生の大事な決定を他人にゆだねてはいけません。
結果を他人のせいにしてはいけないのです。

失敗したくない、安全な道を歩きたい、負けたくないなど、を考える若者が
多いことは良く理解しています。これまで親の庇護の下で温室育ちの君たちには
”夢”と言われても何もわからなくて当然です。親が子どもに教育を与える義務、
義務教育が終了すると君たちは何時でも働くことは出来るのです。

イヤでも自立の道を何時か歩かねばなりません。少しでも早く方向を決め、
その準備をスタートしなければならないのです。

人には誰にもチャンスが訪れます。何時か来るチャンスに備え準備するのです。
一番大事なことはそのチャンスに”気がつく”ことです。訪れたチャンスに
気がつかない人たちが世の中には沢山いるのです。ここが運命の大きな
分かれ道になるのです。

人生無駄なことな何もありません。毎日が勉強です。そしてそれが一生続きます。

”上から目線”のおやじの”グチ”に聞こえるかもしれませんが、参考になる
部分があれば覚えておいてください。

このままバイバイしたら回答にならないでしょうから、一つだけヒントを
あげましょう。質問を良く読むと、今の貴方に向いた仕事の選び方が
わかります。貴方は専門家・独立・自営の仕事向きに観えます。
自己主張するタイプ、目立ちたいのですね。それもいいでしょう。
たった一度の人生です。光、輝いてください。

でも同時に全てはできません。幾つかに絞込み、徹底的にその仕事のことを
調べることを提案します。このサイトのQ&Aを良く読み、夢=実現可能なこと
を見つけてください。

マダマダ言いたいことは沢山ありますが、ここまでにしましょう。