HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.7227)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7227)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ゲームプランナーと進路選択について

[Q] はじめまして。高校1年の男子です。

僕は将来、ゲームシナリオライターの仕事を兼ねた、
ゲームプランナーになりたいと思っています(つまり、
ストーリー構成に深く携われるゲームプランナーになりたい
という意味です)。

そのために、ゲーム、読書、音楽鑑賞などを行い、
「この作品はこういうところが面白い」「ここはこうしたほうがいいかもしれない」といった意見を持ち、自分の感性を磨こうと、努力しています(もちろん、友達付き合いも重視しています)。

しかし、今僕は、「ゲームプランナーになるには、
どのような進路を選べば良いのか」ということについて
悩んでいます。

様々な情報を仕入れましたが、「この仕事はあまり学歴は
関係ない」というものが多く、大学にいけばよいのか、
専門学校に行けばよいのか、今いちよくわかりません。

そこで、今の段階では、「専門学校にいくならば
プランナー育成コースに、大学にいくならば自分が好きなことを学ぼう」と思っています。

僕は文系であり、物語も読んだり人とコミュニケーションをとったりすることが好きなので、大学に行くならば、以下の
学科を考えています。

①心理学(人とのコミュニケーションや、ストーリー構成に
役立つと考えたため)

②文学(日本語をしっかり理解したり、文章力を身に付けたりしたいため)

③文化学(広い客観性を身につけたいため)

自分ではこのように考えていますが、「ゲーム業界は
コンピューターの知識を必要とするので、情報工学などの
方がいい」という意見もあります。僕は、コンピューターの
こと(プログラミングなど)は全く分からないので、
不安に感じてしましました。

長文になってしまいましたが、質問をまとめたいと思います。

①大学にいくべきか、専門学校に行くべきか

②大学に行くとした場合、どの学科がよいか(僕の考えている
学科の賛否でも、自分のおすすめでも構いません)

③コンピューターの知識は、就職する前に身につける
必要があるかどうか

※ ②については、具体的な大学がまだ決まっていないので、
おすすめする大学についてアドバイスして頂ければ、
なおのこと幸いです。

これらの質問を参考にして進路を考えたいと思うので、
様々な方から意見を頂ければ幸いです。

それでは、どうぞよろしくお願いします。

[A.4]

まこさん、どうもありがとうございます。

①やはり、専門学校はあまりおすすめできないようですね・・・。
改めて、大学を進学を目指そうと思います。

②確かに、大学に行く理由が「シナリオ作りに有利だから」では、大学にいく理由も薄れてしまいますよね。「自分の好きなことを学び、それを仕事に活かせるように努力する」という流れで、頑張っていきたいと思います。
 なるほど・・・。その方が様々な人と交流できますね。今まで建物の配置については全く考えたことがなかったので、大学選びの際に、参考にしたいと思います。
 やはり理系要素も必要なのですね。では、「自分の好きな文系に進み、理系の勉強もおろそかにせず、きちんと両立する」という方法で行きたいと思います。

③分かりました。苦手だからと言って拒絶することなく、積極的に挑戦できるよう、努力していきたいと思います。

なるほど・・・。今まで考えたこともありませんでした。ですが、確かにその通りだと思いました。どこか遠くのものと決めつけていた部分が強かったので、実際にシナリオ作りなどにとりくんでみたいと思います。

テーブルトークRPGというものは、やはりおすすめのようですね・・・。そして具体的なタイトルを挙げていただき、ありがとうございます。とりあえず、
それを調べてみようと思います。

確かに、やってみなければ分からないことも、たくさんあると思います。構造などに注目しつつ、ゲームを楽しんで行きたいと思います。

異なる視点からの意見を頂き、参考になりました。じっくりと調べていきたいと思います。

まこさん、改めて、本当にありがとうございました!

[A.3]

蒼猫さん、どうもありがとうございます。

①大学
  なるほど・・・。確かに専門学校は公的な機関ではないですから、そういった不安要素はありますね。僕もどちらかというと大学に進むことをメインにして考えていたので、やはり大学を目指そうと思います。
 ②学科
 心理学は理系だったのですね。調べが足りなかったです。もう少し詳しく情報収集を行いたいと思います。
 ③プログラミング
 海外のテーブルトークRPGとは、初耳です。自分なりに調べてみたいと思います。
確かに、はば広く「遊び」について知っておくことも、大切ですね。自分の知らない
ことに、積極的に挑戦していきたいと思います。

今回のアドバイスのおかげで、自分の視野を広げることができました。

蒼猫さん、改めて、本当にありがとうございました!

[A.2]

こんにちは、ひつじぃさん。
私はゲームデザイナーをやっています(ゲームプランナーとほぼ同じような仕事です)。
また、もともとシナリオ担当としてゲーム業界に入りましたので、
ゲームシナリオも多く手がけています。
ですので、ひつじぃさんが目指している仕事にとても近い仕事をしていると思います。

①大学にいくべきか、専門学校に行くべきか
いくつかのゲーム系専門学校では、
ゲームプログラマーやグラフィックデザイナーのコースはありますが、
プランナーのコースは開講されていません。
その理由は、学校によりますが、設置しない理由は納得できるもので、
プランナーのコースを設置していない学校は、ある意味「良心的」と言えます。
プログラマーやグラフィックデザイナーはともかくとして、
プランナーの育成コースは、私はお奨めできません。

②大学に行くとした場合、どの学科がよいか
ひつじぃさんが考えているとおり、「自分が好きなことを学ぶ」でいいと思います。
あまり「ゲーム作り(ストーリー作り)で役立つ」ということばかりにとらわれると、
ガッカリしてしまうでしょう。
個人的な意見としては、学部ごとにキャンパスがわかれているような大学ではなく、
他の学部や学科とも交流がしやすい大学をお奨めします。
私自身がそうだったからというのもありますが、広く様々な学部の友人と交流することが、
ゲームプランナーとしての引き出しを広げることになります。

テキスト系のアドベンチャーゲームですとシナリオを作るのも比較的自由ですが、
RPGなどでは、一定のフォーマットの上でシナリオを作らないといけません。
そこには論理的な裏付けが必要だったり、ゲームシステムとの融合を考えたり、
理系であるプログラマーとやりとりが必要だったりするので、
シナリオライターといえど、理系の要素は強いです。

③コンピューターの知識は、就職する前に身につける必要があるかどうか
ゲームシナリオライターとして専門にやっていくのなら、
コンピュータの知識はあまり必要はありません。
ただ、プランナーとしてやっていくつもりなら、ある程度の知識は必要です。

たとえば、テキスト系アドベンチャーゲームのシナリオは、
TV画面で見る限り、小説の文章とあまり変わらないものに見えます。
実際、まずは小説を書くようにシナリオを書いていきます。
しかし、その後、そのシナリオに「コード」と呼ばれるものを加え、
「スクリプト」と呼ばれるものにしなければなりません。
場合によっては、シナリオを作った時点でシナリオライターの仕事は終わりますが、
多くの場合、スクリプト化の作業まで、シナリオライターに求められます。
「コード」は、テキストの制御はもちろんのこと、
背景やキャラクターのグラフィックの制御、サウンドや効果音の制御、
シナリオ分岐やフラグ、パラメーターの管理などを行います。
そこで「シナリオ担当なんでスクリプト作業はできません」というのでは、
仕事の機会を大きく失ってしまうでしょう。

プログラマーほどはプログラミングに詳しい必要はありませんが、
「不安に感じる」のなら、その不安は取り除いたほうがいいと思います。
もちろん、就職してからでも、1ヵ月も勉強すればある程度身につきます。
とにかく苦手意識は持たないようにしてください。

ゲームクリエイターを目指す人に、私はいつもきまって言っているのですが、
ゲームを作るのを、会社や学校に入るまで待つ必要はありません。
今日からゲームを作りはじめましょう。
ゲームシナリオの仕事がしたいのなら、今日からシナリオを書き、
シナリオを完成させたら、それをスクリプト化して、ゲームにしましょう。
知識がなければ自分で学べばいいだけです。
幸いにも、フリー(無料)で使用できるゲームエンジンがいくつもあります。
知識うんぬんよりも、まずは作ってみる、これが大事です。

上で蒼猫さんがお奨めされているテーブルトークRPGは、私もお奨めです。
海外のものでなくても、国産のものでもいいとは思います
(海外だと、今だとダンジョンズ&ドラゴンズがほとんどのシェアを占めます。
 非常にいいゲームなのですが、高校生にはちょっとお高いかも)。
実際にゲームをやることで(特にゲームマスターと呼ばれる進行役をやると)、
ゲームに必要なものや、プレイヤーがストーリーにどう反応するかを、
直に学ぶことができるでしょう。

2009/06/21 08:58  蒼猫さん[声優]
[A.1]

1)大学
理由:専門学校のゲーム科は大学卒業後でも十分に間に合う
ゲームに限らず、資格取得を目的としていない専門学校は
まあ、酷いものですよ。
専門学校といっても、文部省が認可する専門学校はほとんどなく
9割以上が利益を目的とした私企業ばかりです。

2)文系(教養学部、文学部、社会学部)
心理学は、文系ではなく、理系です。
「物語の構造」を学ぶには、文系の方が有利です。

3)プログラミングをしないのであれば不要ですが…
ゲームシステムを理解する必要はあります。
ビデオゲームから理解するのではなく、
RPGならば海外のテーブルトークRPGをやるといいでしょう。
海外のボードゲームをやりこんでみるのも勉強になります。
また、世の中の人が面白いと感じている「遊び」の類は
得手不得手関係なくどんどん挑戦してみましょう。