HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.7239)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7239)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
下宿について
[Q] こんばんは。
現在高校1年生なので、こんな質問をするのは少し気がはやいかもしれませんが・・・
大学に進学しようとおもっているのですが、家の経済状態を考えると、アパートを借りて一人暮らしはできません。かといって、通学するとしても家が田舎にあるため、かなりの額になってしまい、親に迷惑がかかります。
そこで、つい先日ネットで調べたところ、私の志望校に寮があることを知りました。寮ならバイト代で家賃をなんとかやりくりできそうでした。
通学と寮生活なら、どちらのほうが良いのでしょうか?
回答よろしくお願いします。
ぷぅさんさんへ
私は息子を下宿させました。
理由は二つ。
①通おうと思えば何とか通える距離ではありましたが、往復に時間を取られることは、自分のやりたいことを大幅に制限しなければならないことを意味するから。
大学は、高校のように、定時に始まって定時に終わるカリキュラムではありません。
自分のための有効な時間をどれだけ生み出したかが、就職の時の採用のポイントなどにもなります。
②これから社会に巣立つに当たって、独り暮らしをすることは、将来の自分の生活に対する練習になると思ったから。
仕送りが心細くなってしまったときや、病気になってしまったときは、結構大変そうでした。しかし、それを何とか乗り越えて、社会人となった息子の姿には、たくましさのようなものも、どことなく伺えます。
生活を1人で切り盛りする自信につながったのだと思います。
本当に生活が苦しいのだとすれば、大学には、各種の奨学金もあるし、アルバイトをすることも、社会を知る上で、大きな力にはなります。
よく、中・高生は「私の家は貧しいので」と言いますが、本当に、下宿するだけの経済力がご家庭にないのか、把握できている人は少ないと思います。
そういうことについて、ご両親と率直に話し合ってみることも大切だと思います。
通学できるなら通学すればいいし、できなければ下宿するなり寮に入るなりすればいいだけです。今は、下宿も昔の間借りとは違い、お風呂・台所・トイレが共有の学生アパートメントも増えているし、寮に入るよりも安いこともあるのですよ。
交通費も通学時間も考慮すれば、寮生活や下宿の方が断然いいですよ。
D,AIさん、かずくんさん、コメントありがとうございます。
これから先考えていく上で参考にしたいと思います。
もう一つだけお聞きしたいのですが、神戸大学には女子寮があるのですか?
志望校にいれようとおもっているのですが・・・
ぷぅさんさん、こんにちは。
お小遣いやケイタイ料金など、通学でも寮生活でも同じ部分は除くと
◎通学の場合
交通費-学割定期代(JR東日本の場合、通常の通勤定期の約半額)
◎寮生活の場合
寮費、食費(寮費に含まれている場合もあり)
炊事洗濯、光熱費(寮費に含まれている場合もあり)など
距離的に通える範囲においては、寮生活よりは通学の方が金額は安くなるかと思います。ただし、通学が不可能である場合には仕方ないですけどね。
寮を検討する場合に、門限や食事時間なども確認をしておきましょう。学校終了後に、アルバイトをして、寮の決められた食事の時間にとれないとなると、その食費をどうするか。門限が速くて、アルバイトの時間が限られてしまう。なんて話も聞きます。
寮生活にしろ、一人暮らしにしろ、今までぷぅさんさんの家の方がしてくれていた、炊事洗濯などにも時間がとられます。そのあたりも、考えてアルバイトの可否を考えたらよいかと思います。親元を離れると今まで経験していなかったことに時間を割かれます。
学生生活を送る上で、お金の面でサポートをしてくれる「奨学金」制度なんてものもあります。対象には条件がつきますが、月々3万円、5万円、8万円、10万円などの金額を貸与してくれる制度です。学校を卒業後、就職をして返済する必要がありますが、保護者の方に負担を少しでも少なく学生生活を送るためには、活用するのも手だと思います。
よく学生さんが利用しているものに、「日本学生支援機構奨学金制度」というものがあります。東京都の場合には、「東京都育英資金制度」というものも利用できるようです。
検討している学校の案内書などでも、案内があるのではないでしょうか。
ぷぅさんさんが、どこに住んでいてどのあたりの学校に通うのかわかりませんが…
もしも遠いけど通学が可能で、大学が文系だった場合
教養の授業があり授業時間が多い1・2年次の時は、寮や一人暮らしをし。授業が少なくなる3・4年次の時には、通学する。なんてことも可能かもしれません。
進学する学部・学科のよっては、ずーっと授業や研究で忙しい場合もあるでしょうから一概には言えませんがね。
通学と寮生活、どちらも一長一短です。
最後は、ぷぅさんさんが、どちらをしたいか。
様々な条件を考えて、無理なく可能かどうか。だと思いますよ。
寮生活は仲間が周りにいて、仲良くなれれば楽しいと思います。
通学に1時間以上かかるようならちょっと大変なのと、様々な体験をする時間が削られてしまうのでもったいないと、個人的には思います。
アパートを借りてバカばっかりしてた私がいうとなにか悪いことのお誘いをしているみたいですが・・・。