HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.7247)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7247)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
DOGAというソフトを知っている方…
[Q] 私は将来ゲーム関係の仕事に就きたいと思っていて
パソコン部に所属しています。
パソコン部ではDOGAというソフトを使ってCGアニメを作っているのですが、この技術はゲームの何に応用できるのでしょうか?
プログラマー?・クリエイター?
教えてください。
ご返答ありがとうございます^^
グラフィックデザイナーがどのような仕事なのか理解できました^^
こんにちは、髑髏さん。
髑髏さんがおっしゃるとおり、背景やキャラクターなどを作成するのは、
グラフィックデザイナーの仕事です。
むしろ、ゲームの中に出てくる「目に見えるもの」すべては、
グラフィックデザイナーの仕事の可能性が高いです。
例えば、文字がどんなフォント(書体)でどんな大きさでどんな大きさなのかは、
グラフィックデザイナーが決めています(プランナーの場合もあります)。
画面の中で、敵の情報や自分の情報を、どこに、どのような形で置くかを
決めるのもグラフィックデザイナーです。
情報をわかりやすくするために、「アイコン」などと呼ばれるマークを
作るのもグラフィックデザイナーです。
こんな風に、グラフィックデザイナーはいろんな仕事をします。
では、1人のグラフィックデザイナーが、いろんな仕事をすべてするのかというと、
それは会社やチームによります。
1人でいろんなことをする場合もあれば、
「3Dキャラクターの“動き”だけをやる」という場合もあります。
細かに仕事をわけるときには、「モーションデザイナー」とか「GUIデザイナー」とか
細かい呼び方で呼ぶこともあります。
「グラフィックデザイナー」とは、グラフィックの仕事に関わる仕事の
総称だと思ってください。
お礼が遅れてしまいごめんなさい><
グラフィックデザイナーがDOGAとかかわりがあるのですね^^
グラフィックデザイナーというのは背景やキャラクターなどを作成することです…よね?
こんにちは、髑髏さん。
私は、ゲームデザイナーという、ゲーム関係の仕事をしています。
ゲームプランナーとも呼ばれている仕事ですね。
グラフィック関係とはちょっと離れているのですが、コメントします。
DOGAというのは、DOGA-Lシリーズか、DOGA-Eシリーズのことでしょうか?
DOGAは触ったことがなかったので、DOGA-L1をダウンロードして使ってみました。
機能をすごく絞って、3DのCGアニメーションを体験できるソフトのようですね。
実際のゲームの制作の現場では、Autodeskの「Maya」などの3DCGツールを使います。
例えば、DOGA-L1、L2では、3DのCGはパーツを組み合わせて作りますが、
Mayaでは自由な形のモデルを作れますし、まっすぐではない曲面のモデルも得意です。
アニメーションももっといろんなことができますし、
さまざまな効果をつかうことができます。
こういった3DCGツールを使う仕事は、
「グラフィッカー」や、「グラフィックデザイナー」などと呼ばれるしごとです
(もっと仕事を細かく分けた場合、もっと細かい呼ばれ方をすることもあります)。
ゲームの製作の仕事は、大きく分けて、
「企画」「プログラム」「グラフィック」「サウンド」の4つにわかれますが、
その中でも「グラフィック」に所属する仕事です。
ちなみに「クリエイター」というのは、どの仕事というわけではなく、
製作の仕事全部を指して言う呼び方です。
「グラフィック」の仕事も大きく分けて「2D」と「3D」にわかれますが、
その中でも「3D」にあたる仕事になりますね。
実際のゲームで、立体っぽく見えるキャラクターは「3D」です。
Wiiで使われるMiiや、
7以降のファイナルファンタジーシリーズ(DS版なら3や4も)のキャラクターは
「3D」になります。
DOGAではパーツを組み合わせてモデルを作成しますが、
そういった技術は、3Dのキャラクターを作るのに役立つでしょう。
また、よく、ゲームのオープニングやイベントで、デモムービー(動画)が
流れることがあります。
DOGAのアニメーション指定は、そういったCGムービーを作るのにも役立ちます。
DOGAはあくまで3DCG製作の入口となるソフトで、使える機能は少ないです。
でも、製作の楽しみ(たいへんさ)を体験するには十分すぎるほどですし、
これを足掛かりにいろんなソフトを体験してみてもいいでしょう。
(DOGAで使える3Dモデルを自由に製作できる「PolyEdit」なんてソフトもあります)。
とにかく、いろんなことを体験するのは、無駄にはなりません。
もし将来、髑髏さんがプランナーやプログラマになるとしても、
3DのCGアニメーションを作っていたという経験はプラスになります。