HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.7248)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7248)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
高校での学科選び
[Q] 高校に入ると(私の目指しているところは2年生からかな?)文科系と理工系に分かれるという話を聞いたのですが、パソコン(ゲーム)関係の仕事につきたい場合どちらを選択したらよいのでしょう?
そうですか…美術関係の科目(教科)を選べばいいのですね^^
美術がなかったとしても文系より理系の方がいいと…^^
分かりました。
ご返答ありがとうございました!!
こんにちは、髑髏さん。
髑髏さんがゲームグラフィックデザイナーを目指しているとなると、
大学としては美術系の大学に進学することをお奨めします。
ゲームグラフィックデザイナーになるためには、美術としての「基本」が必要だからです。
(美術系の専門学校に進学するという進路もありますが、
この場合、試験はほとんど形だけで入学できることが多いでしょう)。
美術系の大学に進学するとなると、文系・理系のカテゴリとは別のカテゴリになります。
美術系の大学の試験には、文系の勉強より理系の勉強より、
美術の実技が必要だからです。
高校によって、美術系の大学に進学するにはどのコースになるかというのは、
おそらくかわってきますので、各高校の進路指導の先生に聞いたほうがよいでしょう。
ちなみに、私が行っていた高校は、
文系私大コース、文系凡クラス、文系ハイクラス、理系凡クラス、理系ハイクラス、理数科、
にわかれていましたが、美術系大学志望者は、文系私大コースでした。
これは、「美術系大学は文系」というわけではなく、
文系私大コースでは、取得単位に余裕があるので、余った時間を美術の実習にまわせる、
という配慮によるものでした。
高校によっては、美術系のコースを持つ高校もあります。
今の段階から美術系大学への進学に目標を絞るなら、そういったコース選択も、
考えてみてもいいでしょう(ご両親や先生にも相談してみてください)。
私個人の考えとしては、もし美術系のコースを取らず、文系か理系かの選択なら、
やはり理系のほうがいいと思います。
グラフィックデザイナーの仕事、特にキャラクターの動きなどに関しては、
物理学的、数学的知識が必要なことが多いからです。
お礼が遅れてごめんなさい><
ゲーム関係の仕事というのは、ゲームグラフィックデザイナーのことです。
この場合は理系でいいんでしょうか?
こんにちは、髑髏さん。
ゲームの仕事と一言で言ってもいろんな仕事があります。
製作の仕事でも企画、プログラム、グラフィック、サウンドなど様々な仕事がありますし、
広報や総務などの仕事もあります。
その仕事によって、必要なスキルがかわってきますので、進路も変わってきます。
まずは、「ゲームの仕事」といっても、どんな仕事をしたいのか、
それをイメージするところからはじめましょう。
その上で、今ひとつ絞り込めない場合には、理系のクラスを選択することをお奨めします。
理由は、理系っぽい仕事のほうが多いことと、
理系から文系への転向は比較的容易ですが、文系から理系への転向は難しいからです。
また、「グラフィック」の仕事を目指す場合は、
将来的に美術系の大学や専門学校に進学することを前提に、
それに向いている高校のコースを選ぶという手もあります。
髑髏さんはまだ中学生ですので、
今は全科目隔たりなく勉強したほうがいいかもしれません。
ゲーム系の仕事は広く様々な知識が必要です。