HOME > もっと教えて!フォーラム > 美味しい!を応援する「食べる・飲む」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.7252)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7252)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 大学を辞めて調理の専門学校に行くか悩んでます。

[Q] 現在、2年生で大学では経営を専攻しています。

大学を辞めて調理の専門に行くか悩んでます。
もともと大学に入る前から将来の夢がありまして、それは料理人になって自分の店を持つことです。
それが理由で一応大学で経営を学んでますが、でも最近疑問に思っているのは「自分はちゃんと夢に向かって行っているのか?」というところです。
まだ1年半しか大学通ってませんが、過ごしてて思うのは周りの大半の人はただ大学に入って大卒するのが社会に出ても無難や授業の場合、やる内容がわからなくてもただ単位が欲しいから取るなど・・・

だったら大学を辞めて専門学校に行けばもっと有意義に過ごせると思っているんですが・・・
一応、大学の先生や友達に相談したんですけど、みんな口揃えて言うのは「大学を辞めずに1年間休学にしてその間に専門行って、仮に失敗(理想と現実の違いなど)したら大学に戻れば」や「大学を先に卒業すれば、仮に夢がうまくいかなくても企業に就職はなんとかなるから」

これらを聞くと一理わかりますが、自分としてはなんか保険を掛けるみたいでちょっと嫌ですね。

長々と文章を書いてすいません。
7月いっぱいまで考えて決断しようと思ってるんですが、1つの判断材料したいんでアドバイスをお願いします。

[A.4]

こんにちは。

私は現在都内の中堅大学4年生で社会学を学んでいる者です。

私もあなたのように大学に通いながら何かもやもやしたものを感じていました。授業をそれなりに受けながら周りに流されてこのまま大学生活を送っていっていいのだろうかという悩みです。私の場合は大学2年の夏あたりからそういう思いを抱き始めました。
もともと私は一つのことを極めようとする傾向が強く、大学でもずっとバンドに打ち込んできたのですが、今思うともっと働くことについて考えて行動すれば良かったのにと思います。というのも現在私は美術系の職業に就きたいと強く思っていて、これから2年間専門学校に通おうと考えているからです。幸い私の場合は親に授業料を借りることができましたがあなたはどうでしょうか。
大学を出てから専門に通うとなるとまず年齢の問題、次にお金の問題で悩みます。なのでジンさんはお金を借りられるのならばダブルスクールにしたほうがよいと思います。そのほうが社会的な評価もずっとよいはずです。意識が高い学生だと証明することができます。お金がないのならば今から貯めるのがよいのでは。学校に行くためにお金を貯めれば色々考えることも出てくるように思います。
あとは大学で学ぶことについて書きたいと思います。働いている人の話を聞くと、働きながら勉強することは難しいと聞きます。なので学生のちにもっと勉強しておけばよかったのにとその人達は言います。私が思うに、大学は考える力を養う場です。資料を探す力、文章を組み立てる力、議論する力など。そういった大学で学べることを学生の立場をおおいに利用して学んだ方がよいのではないでしょうか。

[A.3]

ジンさん こんばんは

7月末までに決着をつける!というあたりで、これまでモヤモヤと
お悩みの様子、進路についてかなりお考えのようですね、
おつかれさまです。

さて、自分の仕事の関係で、ジンさんと同じ内容である「大学を
辞めて専門学校に入学しようか?」という相談は年2~3人ぐらいの
割合であります。ボクの学校では約30%の方が大学・短大・社会人を
経由して来られます。高校で進路を決めるとき、胸の中に同じような
大小のモヤモヤを持ちつつ、別の進路を選択されているのですね。

昨年度相談したのは2人、「広島」の大学と「京都」の大学でした。
今年度は「三重」の私立大学がお1人です。特に広島の方は、親御さん
が止めるにもかかわらず即決!届けを出してすぐ、次の学費のために
フルタイムのアルバイトを始めてました。ジンさんと同じ2年生
(2回生)の方が多いように感じます。

今回の質問について、前のお二人の回答はとても参考になると思い
ます。お話しにあった休学=ダブルスクールという経費のかかる手段
が取れない場合、大学を途中で辞めるのは相当慎重に考えた方が良い
ですね。相談される方皆さんにも同様にお話しをしています。
 なぜなら、ジンさんは「大学に進学する!」と一度自分で進路決定
したからなのです。

「どうせ辞めるなら早く決断した方がいいので・・」長らくキャリア
支援を行ってきて再就職の相談を受けていると、こういうお話をよく
聞きます。年間500組ほどの中でとてもよく聞かれます。
 でも、この言葉が出てくる時は、ほとんどがポジティブな転職では
ないようです。「食」の業界で成功されている先輩達は、日々多くの
不満を抱えながらも、決して目の前の仕事に手を抜きません。

悩みながらで不安定な状態ではありますが、一旦決めた自分の決意
に全力で打ち込む「いさぎよさ」や「時期のけじめ」を大事にして
欲しいなぁと思います。

現在の環境で得る物を得てからステージアップ(積み上げ型)の
ためのチェンジが良いのではないでしょうか。
 また、ダブルスクールのように、ぜひたくさんの保険を掛けて下さい。
長い職業人生のための選択なので「スマート」さではなく「どろんこ」
でいいと思います。

ひとつだけ、気に留めておいて欲しい事を直前の質問にもコメント
したので引用します。ジンさんは今この時期なのです。

---------------------------------------------------------------
青年期に集中的に行って効果的なのは、味覚の訓練と脳の記憶です。
~25歳までは、鋭敏な器官で脳の奥の引きだしを増やす時期と言われ
ています。その後のセンスの良し悪しに影響するわけですね。
ある意味スポーツと同じ考え方です。
 昔、研修に行っていたフランス料理の本国では、14歳から見習いの
前段階(アボンアプランティ)で厨房に入り、仕事をしながら学校に
通っていました。日本から来たボク22歳と14歳からキャリア8年の
フランスの彼とでは、感性の違いをまざまざと見せつけられた記憶が
あります。
---------------------------------------------------------------

もちろん、大学生活でも上記の味覚訓練や、アルバイトや研修を
通して、ジンさんの夢である「料理人になって自分の店を持つ」に
向かってシミュレーションすることはできると思います。新規OPEN店
のヘルプなど、とても参考になりますね。

以上

[A.2]

こんにちは。私は大学中退経験者です。その立場から言わせていただければ
大学はきちんと卒業するべきだと思います。
作る技術は店舗の経営全体から見ればほんの一部分です。
大きなウエイトを占めているのは確かですが、経営する立場になって大学で学んでいなかったことを後悔しました。笑
何故なら、日々の忙しい現場作業をこなしながら同時に経営の知識を得る事が大変だったからです。
振り返るとあの時もっと勉強していれば・・・・無駄に時間がかかるなーと。

家庭があり時間の制約があったのでなおさら痛感したのかもしれませんが、今学んでいる事はとても大切なことだと思います。

せっかく得た勉強の機会。しっかり学んで将来に役立ててみてはいかがでしょうか。

2009/06/28 01:55  D.A.Iさん[医師]
[A.1]

周りの人のことなど気にせず、大学であなたの学びたいことをきちんと学べばよいではありませんか。その程度の認識で専門学校に行っても有意義な時間をすごせるということはないと思います。

なので、まずは大学でしっかり学んで専門学校に行かれればいいと思います。

大学へ通う理由は人それぞれです。人は人、自分は自分で所詮、やりたいことも違うし、将来の展望も違います。有意義に過ごす過ごさないは全て自分次第です。