HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.7254)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7254)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
高校はどういう風に選べばいいの!?
[Q] 私は受験目前の中学三年です。
一昨日高校紹介があったのですが、どこの高校に行けばいいかなかなかわかりません。
将来の夢は、遺跡発掘などに関する仕事やPCに関係するプログラマー、また宇宙に関する仕事、それから漫画や絵を描くのが好きなので余裕があったら漫画家にも挑戦しようと思っています。
ですが、もしこの職業に就けたとしても安定した生活が遅れるのか、仕事は辛くないかとても心配です。
それ以前に高校選びにも困っています。
よろしくお願いします;;。
詳しい回答ありがとうございます!!
なんだかほっとすることができました。
はい、高校の方も何校か絞る事ができました。
仕事の事については、まこさんのいうように自分で調べてみたいと思います^∀^
本当にありがとうございました。
こんにちは、kohさん。
kohさんは、いろんな仕事に興味があるようですが、
そのどの仕事も高校の選択によって「なれない」ことが決定する仕事ではないようです。
ですので、3年間、楽しく過ごせそうな高校に行けばいいと思います。
きっかけは何でもいいと思います。
入りたい部活があるとか、学校行事が楽しそうだとか、学食が安くて種類があるとか、
もちろん、友達や好きな人が行く学校に一緒に行くというのでも。
どうしても決められないなら、家からいちばん近い学校にすればいいでしょう。
通学時間が短ければ、それだけ多くの時間を使うことができます。
その上で、kohさんが興味を持っている仕事のほとんどが、
「ものを調べる」スキルが大切な仕事です。
まずは、自分が行く(かもしれない)高校のことは、しっかり調べてみましょう。
説明会だけでなく、パンフレットやホームページはもちろん、
できれば実際の在校生から話を聞くのがいいと思います。
「どこの高校に行けばいいかわからない」ままではなく、しっかり調べて、
「どこの高校に行けばいいか迷う」というレベルにしたいところです。
それぞれの仕事の、安定しているか、辛くないか、という心配については、
それぞれの仕事についてのフォーラムで聞いたほうが、
よりくわしい回答があると思います。
すいません、追加で声優も良いな、と思っています。