HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.7261)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7261)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 生物が好きな人におすすめの職

[Q] はじめまして。
私は理数科選択の高校一年生です。
将来の職業について質問があります。

私は今勉強しているなかで、生物分野に興味があります。
「生物」という科目を大学で深く勉強し、将来へつなげたいのですが、
実際どのような学科で、そこを卒業したらどんな職業につけるのかがいまいち分かりません。
そこで、
今回のタイトル通り、
「生物が好きな人にお勧めの職」を教えてください。
そして学科も教えて下さると助かります。

[A.2]

こんにちは、いちこさん。
私自身は生物とは関係ない仕事なのですが、父が生物関係の仕事に就いてますので、
「生物が好きな人におすすめの仕事」のひとつとして、その仕事を紹介しますね。

父は、「水産試験場」という機関の研究員でした。
水産試験場は、ほぼすべての都道府県に設置されており、
それぞれの地方自治体の機関になります。
立場としては、地方公務員ということになりますね。
国の行政としては、農林水産省とのつながりが深いです。

水産試験場はさまざまな研究をしています。
私が子どものころには、父は「魚のお医者さん」だと教えられていました。
栽培漁業(いわゆる養殖)の技術研究や、漁法の研究といった形で、
漁業のサポートをするような研究もあれば、
水産資源の研究や、環境調査などもあります。
より現場の漁業に密接した研究所であるといえるでしょう。

同じようなスタンスの研究機関として、
農業試験場や畜産試験場、林業試験場などもあります。
もしかすると、こういったところは、「生物」のイメージが、
ちょっと弱いと感じるかもしれません。
でも、農業や漁業は「バイオテクノロジー」の最先端の場所でもありますし、
最近注目されている「環境」とも深いつながりがあります。

いちこさんが現在考えているのは、生物学科などの「理学部」の学科かもしれません。
しかし、やりたいことが絞られているのなら、
「水産学部」や「農学部」という選択もあります
(父は水産学部の出身です。「船に乗りたかった」という理由らしいですが)。
水産学部や農学部は、別に漁師さんや農家の人になるためだけの学部ではありません。
「生物が好き」という人にもおすすめできる学部です。
今後進学の際には、理学部だけでなく、そういった学部も検討してみてはどうでしょう。

ちなみに、父は水産試験場を退職後、小さな研究所を開きました。
現在は、環境調査や生態調査、子ども向けの自然教室など、好きなことをやってるようです。

[A.1]

私は高校生の頃、文系でしたが、生物に興味がありました。
今はインタープリターという、
自然のことを人にわかりやすく伝える職業をしています。

いちこさんは
生物の何におもしろみを感じるのでしょうか?
生物に関係する職業と言っても、山のようにあると思います。

生物の不思議を突き詰めて観察するのが好きなのであれば研究職がありますね。
研究職と一口に言っても、
・企業の中で研究室に所属し、商品開発に活かす
・大学の研究室に所属し研究者となる。 などがあると思いますし、

同じ観察でも調査が好きなのであれば、
・水質や大気汚染などの環境調査会社に就職する
・野生生物を調査する環境アセスメント会社に就職する という道もあります。

また、生物の不思議を人に伝えるのに興味があるのであれば、
・学校の先生になる。
・インタープリターなど社会教育の場で自然について伝える という道もあります。
(インタープリターという職業については私のページを見てください)

また、生き物のそばで仕事がしたいという気持ちであれば、
・農業、漁業、酪農業、畜産業などの第1次産業に携わる
・田舎で暮らす               というのも1つです。

いちこさんはまだ高校1年生ですから、時間があります。
まずはどういう道があるのか調べて、
自分は生物のどんな部分に興味があるのかを見極めることが大事です。
大学に進む気持ちがあるのであれば、生物系の学科に進めば、
先生や友人や先輩からもっとたくさんの選択肢を提示してもらえるでしょう。

また、仕事というのは仕事内容だけでは判断できない部分もあると思います。
この仕事がいいなと思ったら、自分が望むライフプランやライフスタイルに
合っているのかという視点も大事だと思いますので、
じっくり考えていくといいと思います。

とにかく、諦めないで考え続けること、動き続けることが大事です。