HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.7263)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7263)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

中卒で出来る仕事をかぞえるより、中卒でできない仕事を数えるほうがはやいでしょう。
つまり、意外なほど中卒で「できない」仕事はないのです。
しかし、今中3のキミが来年から出来る仕事はかなり少ないでしょう。
求人そのものが少ないだろうし、あっても不登校と知れば敬遠される心配が大きい。
確かめたわけではないのでわかんないけど。
それでも、時間をかければ医師でも弁護士でも会計士でも国会議員でもできる仕事ではあるはず。
まあ、なんの考えもなしに学校にいってる奴らと比べたら、不登校のキミには調べたり考えたりする時間はたっぷりあるんではないの?
あと1~2年はどんな仕事するかもっと考えてみたらどうかな。
で、さらに3~4年でも5~10年でもやりたいことがみつかったらゆっくりすすめばよいだろうし。
みなさん厳しい意見が多いけど、不登校にすらなれない連中が大人になって彷徨ってしまう例は不登校より数が多いんじゃないかな。いま立ち止まってるのは悪いことじゃないよ。

不登校の自立支援等は他の方が仰いましたのであえて私はそれについては
話しません。
さて、中学卒業してどんな仕事に就けますか?という質問ですが
言い方を変えれば「学歴不問」で「15歳から就職」ということですね
学歴不問で言いましたら
国家公務員・地方公務員・警察官・車の運転手・農林業
自衛官・建築士・土木技師・測量士・・・・etc
沢山ありますね。
しかし殆どが18歳以上ですので中学卒業と同時は無理。
15歳から・・・となりますとかなり限られてきますが
建設業の下回り・小売業・芸能人・・・となるかな?
私は中卒だからどうこうは言いませんが
他の方が言われているとおり、職業選択が狭まる、世間の風が
凄く冷たい等逆境でしょう。

中学3年生で不登校ということですが、不登校は3年生になってからですか ? 中卒という肩書きが書けるのは、中学を3分の2以上出席しているということですから、3年生の2学期までは終了していないと、中学中退で義務教育を終えたということになりません。
前者なら就職は可能ですが、後者ならできませんよ。
働く決意ができているなら、就職を目標にして何とか登校して中卒という資格を取りましょう。そして、働きながら学んで高校の卒業資格を取る努力もしましょう。
冷たいようですが、義務教育すら卒業できないということは、採用しても出勤しない、登社拒否になる可能性があるということの証明に過ぎないのです。中学を卒業しても、まだ2段階の自立しかできていない子供なのですが、それを卒業できていないということは1段階の自立しかできていない子供なのです。社会は学校よりももっと厳しいのですよ。

こんばんわ。
学校にいけずにつらいね。
でも、働くことより先に、そっちの方をなんとかしなくっちゃね。
社会に出たら、まわりはみんな、貴方を気づかって大事にしてくれる人ばかりではありません。たぶん学校より厳しいし、くじける人はほっぽりだされます。
『お金』を頂くのは、想像以上に大変な作業です。
不登校の原因が分かりませんが、今はサポートしてくれる学校もいろいろあるので、まずは高校に行くことから考えてみたらどうでしょうか?
どんな仕事をするにしても、基本“人”との関係を築けないと難しいと思います。
勉強だけではなくそういうことも学んでから社会に出ることを考えた方がよいかと思います。
質問の答えにはなっていないのですが、我が家も不登校児を抱えているモノで、他人事とはおもえなくて・・。お節介ですが。
ちなみに、当店では、中卒の未成年は、アルバイトでもお断りすると思います。

新聞配達ならできるはずです。
学校に行かないと、将来の選択肢の幅が少なくなるし働ける仕事も限られてきますよ。

より詳しいサイトを紹介します。
http://www.jiritsu-center.jp/
今後の参考にしてください。

地域若者サポートステーションを知ってるかい?
http://www8.cao.go.jp/youth/suisin/tokumei-kondan/k-2/pdf/s4-1.pdf
ここに全国の地図があるから調べてみてください。
相談に行くことを提案します。
必ず”何か”が見つかるし、自分は一人じゃないんだと気づくと思います。

近くのハローワークの”学卒相談窓口”を訪問して相談してください。
この回答で、建築、調理、理容などと職種を並べ立てても、
君の住むところに求人がなければ意味がないからね。
中学校卒業生の求人募集は毎年1月に始まります。
(高校生は毎年9月)
ハローワークには中卒向けの求人票リストがあります。
それを見せてもらうと、仕事の内容とか働く時間、賃金など、
今後の参考になりますよ。
それが君の自立への第一歩になります。
行動しなければ何も変わりません。
若者相談専門員に聞くと良いですよ。
仕事探しに参考になる色々なことを沢山教えてくれると思います。
都内のケースだけど若者が気楽にその窓口にきて
相談していますよ。希望者には職業適性検査もします。
時間はたっぷりありそうだから、社会勉強してください。
いずれにしても子役など一部の例外を除いて、働けるのは中学校を卒業後です。
未成年の就労には雇う会社にも厳しい条件もあるから、それも含め、未成年が
働くときに知っておくべき事柄を”自分のため”に、ハローワークから情報収集
してください。