HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.7274)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7274)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 クリエイターとは?

2009/07/04 12:18  zenoさん[中学生・女]

[Q] よく仕事を分かっていない中学2年生ですが、クリエイターという職業に興味を持ちました!ですが、いまひとつ分かりません・・・こんな私にも分かりやすく説明していただけませんでしょうか?

[A.1]

こんにちは、zenoさん。
私は、ゲームデザイナーという仕事をしています。
「クリエイター」と呼ばれる仕事のひとつです。

まず、「クリエイター」というのは、ひとつの職業を指す言葉ではありません。
ものをつくる仕事をしている人全般を指す言葉で、
いろんな職業が「クリエイター」とされています。
さらに言えば、職業としてやっているプロだけとは限らず、
ものをつくっていれば、アマチュアでも「クリエイター」と呼ばれることもあります。
場合によっては「クリエイター」というのは、その人の「生き方」かもしれません。

「つくる」には、「作る」「造る」「創る」と、いくつかの漢字があります。
その中でも「クリエイター」の「つくる」は、「創る」のイメージが強いです。
0から何かを創ったり、その人ならではのセンスやアイデアで創るといった
イメージです。

具体的に、どんな仕事が「クリエイター」と言われているかというと(私見が多いですが)、

●芸術的な仕事
イラストレイターや、画家、彫刻家、陶芸家、写真家や、
○○○アーティストなどと呼ばれる仕事など

●いわゆるデザイナー
グラフィックデザイナーや、ファッションデザイナー、Webデザイナーなど、
○○○デザイナーなどと呼ばれる仕事

●音楽系の仕事
作曲家とか作詞家など、特に演奏する側というよりも、音楽そのものを作る仕事。
サウンドクリエイターとか言ったりもします

●ゲーム系の仕事
ゲームディレクター、ゲームデザイナー(プランナー)、ゲームグラフィックデザイナー、
ゲームプログラマーなど、
ゲームを作っている人をまとめて「ゲームクリエイター」と呼ぶことがあります

●文章の仕事・漫画家
小説家、作家、ライター、シナリオライターなどの文章の仕事や、
文章と絵の両方が必要な漫画家も、代表的なクリエイターです

たぶん、他にも「クリエイター」と呼ばれる仕事はたくさんあります。
逆に「クリエイター」と呼ばれるのをあまり喜ばない人もいるでしょう(うさんくさいので)。
正直、「ここまでがクリエイター/ここからはクリエイターではない」といった、
明確な線引きはありません。
「クリエイター」とは資格や認可のいらない「自称」なので、
「言った者勝ち」なところがあります。
米作農家が「お米クリエイター」を名乗ってもいいし、
政治家が「景気クリエイター」を名乗ってもいいんです。

まあ、どんなクリエイターであろうと、何かを創らないとクリエイターではありません
(実は何も作っていないインチキクリエイターも少なくないんですが……)。
「何を創るのか」が「クリエイター」には重要ですし、
それによって、どんな職業かもちがってきます。
zenoさんは、どんなものを創りたいですか?