HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.7279)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7279)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
悩んでいます・・・。
[Q] おはようございます、
こんにちはの方はこんにちは、
こんばんはの方はこんばんは。
ルアと申します。
私は今、職業について悩んでいます。
それは夢が曖昧で、複数あるということです。
夢が複数あることはやはり一つに集中できないため
駄目だと思っています。
ちなみに、悩んでいる職業は3つほどありまして
○声優
○歌手
○劇団俳優
です。
どれも難しくなるには
努力はもちろんのことで運も必要だという厳しい世界です。
そんな難しい職業であるのに複数あり悩んでいては
いけませんよね;?
私は今高校一年生です。
中学3年のころは声優になりたくて
毎日滑舌の練習やらしてました。
ですが、音楽も好きで小6の時に歌手になりたいと
思っていた時期を思い出し・・・。
自分で、変わりやすい奴だと実感します;。
やはり、今すぐに決めた方がいいのでしょうか・・・。
よければ色々なアドバイスなどをくださると
嬉しい限りでございます><
わかりにくく、なおかつ長い文章を読んでくださり
ありがとうございました><;
yuma様
いつも返事をくださり、
本当にありがとうございます><
どう感謝をすれば良いのかわかりません。それくらい
感謝でいっぱいです。
言い訳。なるほど、と強く思いました。
確かに、心のどこかでその言葉(変な癖がつく、など)を読んだときに
癖がつくなら何もしないでおこうかな。そちらの方が楽だし、などと
思わなかったと言ってしまえば嘘になってしまうと思います。
今、自分がその事に関してできる事をする事が
どんな結果を招こうが、大切なのだと思いました。
やっていれば、いくらでもそれから修正できる。でもやっていなければ
それ以前の問題で、結局前にも後ろにも進めない。新しい知識も何も
得られない。そんなとても大事な事を忘れていました。いえ、きちんと
理解する事ができていませんでした。
前に申し上げた、
椿楼に体験に行きたいと思っているのですが、
演技や演技関係全てにおいて生まれてから今まで一度もしたことがなく、
不安で、自分にできるのかすらもわからず、自分を信じてあげる事すら
できていません。それが今の現状です。
先ほど、前に進まなければ何も始まらないと、
素直さややる気が上手くできる事よりも何よりも一番大事な事だと
気づかされたばかりなのに、それでもやはり
怖く、不安です。元々ネガティブ思考なのもあるかもしれませんが・・・。
ですが、やってみるしかないですよね?
こんな事で、立ち止まって、迷っていたら
叶う夢も叶いませんよね。ただでさえ厳しい世界を目指してる。
それなのにこんな弱い自分。このままではいけませんよね?
何か、勇気をもてる事はないですかね・・・。
自分と同じ立場の人でも、どんどん前に進んでいく人たちは
何も不安を感じないのでしょうか・・・?
よくわからない文になっていましたら
すみません。
時間が空いた時や気が向いた時などで
結構ですので、もう少しの間、力を貸していただけると
嬉しいです><;
文を読んでくださり感謝します。
まこ様
返事をくださり、ありがとうございます!
大変助かりました><;
同じ年でそんな方が・・・
尊敬します。
そうですね、確かにオーディションなりなんなり
受けた方がいいのかもしれません。
ですが、基礎を作り上げて、時間をかけて(そんなにゆっくりはしていられませんが)
いきたいと思っています。
ですが、同じ年でそんな方々がいらっしゃる。
その方たちと同じ、いえその方たちを超す事ができるように
日常の中の一つ一つを、自分の可能性を大切にしていき、
頑張っていきたいと思います。
時間はかかっても、そのかかった時間分、
誰よりも気持ちを、言葉を、伝えられるようなそんな人に
なりたいと強く思います。
本当に、忙しい中
私の文章を読んでくださり、
そして返事までもしてくださいまして
本当にありがとうございました!
心より感謝します。
こんにちは、ルアさん。
多くの意見を求めておられるようですので、門外漢ですがコメントします。
10年以上前になります。
私が作っていたゲームでもアフレコをしたのですが、
声優さんの中に、現役高校生の方がいらっしゃいました。
ルアさんは高校1年生とのことですが、その声優の方は、16歳のときには
すでにTVアニメシリーズの主役を務めています。
おそらく、ルアさんにとっては声優も歌手も劇団俳優も「将来の夢」だと思いますが、
同じ年齢で「現実の仕事」にしている人もいるわけです。
高校生ですので、急いで将来を決める必要はないと思います。
でも、本当にその3つをやりたいと思っているなら、悩んでいる時間なんてもったいない。
たしかに、「大人になってから」と先延ばしにすることもできますが、
今やらない理由がないのなら、先延ばしにする必要もありません。
オーディションを受けるなど、今すぐチャレンジすべきでしょう。
現場に行くと見えてくるものも、色々あります。
ただ、芸能関係はいろいろ悪い人もいると聞きます(実際はどうか知りません)。
できるだけご両親に相談しながら、やっていくほうがいいと思います。
ちなみに、前述の声優さんは、アフレコにもお母様が付き添われていました。
こんばんは。再度のレス、有難う御座います。いつも丁寧に読んで考えているのが伝わります。そして、確実に消化していって行動に繋げていることも。だからこそ疑問が出てくるのです。それだけでも、努力が終わらない努力することの意味が理解でき、その分自信に繋がっていると思います。どうですか ?
さて、劇団に入った方がいいのか、それともそういう声優の専門の所に 行くまではそういった事はやらない方がいいのか・・・・。 どう思われますか?><;;; の問いですが、その前に、> 理由は、劇団や個人で独学などをしていると 変な癖などがついてしまう事があるそうで。というのに答えます。これは誰でもがよく聞くことですよね。関係者の友人に聞いたことがあります。その方の答えは「誰がそういうことを言い出したのかは定かではないけれど、恐らくただの言い訳だと思う。無くて七癖のとおり、癖は誰にでもあって悪癖なら直せばいいだけ。変な癖があってもそれが演技に必要なこともあるしね。困るのは癖じゃなくて、独学で勝手に良しとしてそれに固執する奴。基礎もせずにトンチンカンのくせに、自分はプロと同じと勘違いしてる奴。」でした。
で、ここからは私見ですが、それを聞いて思ったのは、映画やドラマを見ていると、この俳優さんは劇団○○出身だなとか、××劇団出の人なんだろうなと思うことがあります。ということは、所属している劇団のカラーがあって、大なり小なり影響を受けているということになります。だけどそれが変な癖とは思わない。ということは、この世界でも大事なのは個性と基礎と素直さなんだなと。
数年前に、高校生で声優を目指している男子生徒が、夏休みを利用して声優体験に行った時の報告をしてくれました。その生徒は何の知識も学習もしていないけれど、実際にマイクの前に立って与えられたセリフを話したらしいのですが、8人の体験者の中で唯一「君はハキハキと声が大きいし、しっかり出せているのがいい。」と一人だけ褒めてもらったと喜んでいました。
そんな事を考えてみると、最初は誰でも何も知らない素人だから、勝手に良かれと思ってできることが評価の対象ではなくて、その男子生徒のように全く素人だけれどやる気があって、素直に言われるがままに精一杯声を出してみたら、練習を重ねていつでもオーディションが受けられる人よりも高評価だったのに納得できますよね。
もし、養成所に入れるなら入って基礎だけはしっかりと学んで、そこから独学を取り込んでもいいんじゃないかなと思います。
学校という一つの組織と同じと考えれば解りやすいのでは。制服を脱げば一人の女子でも、どこの学校の生徒かというのがそれとなく判る。それは通学している学校のカラーの影響。だけど、クラスによっても担任の影響があって、誰の担任かがそれとなく判る。更に、一人一人は全く違う個性の持ち主。社会人として大人になった時には、20年かけて作り上げた自分という基礎がなければ、それまでに学んだ科目や成績が評価されないで、今からでも役立つことを学んで懸命にやるぞという姿勢が高評価を得る。
そこから、周囲の先輩や大人達から独学で学ぶことをすれば、その道の専門科目が早く上達して、引き立てられたり引き上げられたりする。
基礎があって、努力して積み上げて、それが自信となって、その道のプロとして認められる。どの世界でも変わらない普遍的なものだと思いますよ。
yuma様
返事、ありがとうございました!
それから、返事が遅くなってしまい
大変申し訳ありません;;
心よりお詫び申し上げます。
自信が最初からある人はいない、という言葉に
少し元気(?)をもらいました。
努力を惜しまず、自分の限界などを勝手に自分で作らないように
頑張っていきたいと思います。
夏休みでは、休暇をとりつつも、いろいろ考えました。
そして、声優になりたい、という気持ちが
ふくれ、声優を目指そうかと心を固めつつあります。
さらに、劇団に入り、演技を磨こうと思ってはいるのですが、
今候補にあがっているのは、
「椿楼」という所で、ほとんどが10代(20代もいるようですが)
だそうで。
さらに、作った理由(?)は演劇部などがない学生さんなどのため??的な
事だったので良いのでは・・・?っと思ったのですが。。。
しかし、パソコンで色々声優の養成所だとかを調べていると、
初心者も良いとのことで。理由は、劇団や個人で独学などをしていると
変な癖などがついてしまう事があるそうで。
劇団に入った方がいいのか、それともそういう声優の専門の所に
行くまではそういった事はやらない方がいいのか・・・・。
どう思われますか?><;;;
yumaさんのご意見をお聞かせくださると
嬉しい限りです;;
質問ばかりして申し訳ありません・・・。
皆様へ
他の皆様のご意見もお聞かせくださると、
考えの幅が広がります;;
お暇な時や気が向いた時などに
お答えくださると大変助かります><;
文を見てくださり
ありがとうございました!!
こんばんは。レスを有難う御座います。
早速ですが、> このような夢を叶える人たちは、やはり自信のある方々ばかりなのでしょうか? という質問にお答えしますね。
自信というのは、誰でも最初からあるのではありません。毎日の積み重ねで作り上げていくのです。例えば試験。結果を見るまでは満点の自信なんてないはずです。結果を見て、満点なら満点、90点なら90点の自信になる。
やりたいことがあっても、それを遣り切れる自信はなくて当然。その目標に向かっての積み重ねが努力で、それが実って自信に繋がっていくのです。
最初から「自信があります。」なんて言えるのは、はっきり言えば嘘(ただし、それを口にして自分に言い聞かせて自信に繋げる人もいますが)。それは「過信」です。自信があればあるほどできると思い込んで努力しない。努力しないから結果に繋がらないし挫折します。
自信と過信は似て非なるもの。それを混同しないようにね。もうすぐ夏休み。楽しい思い出作りをすることも、人間性を高め、自信にも繋がる経験をする機会。素敵な長期休暇にして下さいね。
macho様
わかりやすく、教えてくださり
ありがとうございました><
考えれば、色々な事ができるのだっと
改めて思いました。
市民劇団をさっそく検索してみたのですが、
高校生などの学生を考慮してくださる、
10代、20代の方々がいらっしゃる(特に10代が多い)所を
見つけました。「椿楼」という所です。
8月に公演があるそうなので、それを見に行ってみようかと
思っています。
小説の方ですが、小説を読むのは好きな方です!
しかし、最近あまり読めていなかったので、
読書の時間を作りたいと思います
私は、ファンタジックなものが好きなのですが、
このジャンルが良いというものは特にあったりするのでしょうか?><;;
映画も同様に、こんなジャンルのものが良いというものはあるのでしょうか?
また質問をしてしまってすみません;
本当に、また答えていただき、
とても感謝しております。
私のために、またも時間をさいていただき
ありがとうございました><。
yuma様
答えていただき、ありがとうございました!
欠点と思うから欠点になってしまうのであり、
プラス思考に考えれば、そうはならないっということを
学びました。
確かにその通りだと思いました。
私は、あまり自分に自信がありません。
このような3つの夢を持っている自分なのですが、
自分でも思うほどに、とてもシャイなんです。
ですが、やりたい気持ちは強いので、
丁寧に一つ一つゆっくり
学んでいきたいと思います。
幸いにも(?)この3つはどこか共通した所も
あるようなので(違ったらすみません^^;)
少しはすぐに前向きに考えられそうです。
焦らずゆっくり、けれども着実に前に進めるように
3つのこの夢たちを
考えていきたいと思います。
このような夢を叶える人たちは、
やはり自信のある方々ばかりなのでしょうか?
宜しければ、お答えいただけると嬉しいです><;;
では、私のために
時間をさいてくださり、また
わかりやすく、大切な事を教えてくださり
本当にありがとうございました;
悩むことはいけないことではありません。努力も生涯終わりなんてないんですよ。それに、今すぐに決めないといけないなんてこともありません。
いけないのは、一つに集中できないから駄目、変わりやすいことをマイナーに思っていること。
ちょっと引いて考えてみて。誰も複数を集中してできるなんてないんですよ。教室で、複数の科目を同時に授業していますか ? 家にいて、宿題をしながら予習復習してますか ? できなくて当然。だけど、一つ一つの科目を一定時間集中して複数をこなしているのではないのですか。劇団俳優から、声優もして歌手デビューもしてというだけではなく、モデルまでこなす人もいるのです。役をこなすには変わりやすくなければできず、歌も詩を理解して変わらなければならず、声優なら動物からこの世の者(物)ではない声まで必要です。
だから、今の人間性をどうやって高めるかは、自分のいけないと思い込んでいることをどう生かすのかというプラス思考に切り替えるのがスタート。大人でも、欠点やマイナー思考に陥ってしまいどんどんと遠ざかってしまう人がいます。それは、欠点やマイナーな部分を自分が生かせないからなんです。人間性を高めたくてその方法を知っても、マイナーのままにしておけば夢を現実に達成することはできませんよ。
どれにしようかなと迷っているだけで、人のアドバイスだけで一つの職業に決めても、飽きてきたりつまらなくなったり、或いは挫折してしまったら、三つとも失う可能性が高くなることを知って、一つ一つを丁寧にその時々は集中する。そうすれば、自ずと一つに決まってくるものですよ。
>具体的にどんな事をすればいいのかなどを
>教えていただければ嬉しいなと思います><;;
「興味があるなら」という前提でお話しします。
・市民劇団に所属して演劇公演に参加する。
・学校の演劇部に所属して、校内で公演か大会に出る。
・一般の方も参加OKのオーディションを受ける。
(※但し養成所の所属オーディションは除く)
・「のど自慢」に出る。
・演劇を劇場に見に行く。
・とにかく映画をたくさん見る。
・小説をたくさん読む。(ライトノベルも文学作品も何でも)
・友達をたくさん作る。(メール友達ではなく、リアルに)
・夢を共有できる仲間と出会う(携帯サイトやネットではなく、リアルに)
・スポーツをする。(チームプレイのスポーツを推奨)
「自分がやってみたい!」と思ったことにはチャレンジして欲しいですが、
例えば以下のような行動はオススメできません。
・自宅で本を音読する。
・友人と台本の読みあい、セリフの掛け合いごっこをする。
・一人でカラオケ店で練習する。
・ネット上で夢を共有する友達に出会う。
・夢を理解してくれない友達とつきあう。
・一人でテレビゲームをする。
なぜオススメ出来ないかというと、上記はチャレンジしてないんです。
セリフの掛け合いをしたいなら、演劇公演という目標を持って練習してほしいんですね。
歌が好きならオーディションやのど自慢大会の出場を目標にしてほしいんです。
ルアさんは、そういう意味のチャレンジをしていますか?
好きなことを好きなときに自家消費するのではなく、
他者(観客など)を意識した幅広い行動をとって欲しいということです。
なんとなくお分かりいただけましたでしょうか?
machoさん、
お答えいただきありがとうございます><
そうですね、どれも芸能業界ですね^^;
いろんな人が居ることがmachoさんのおかげで知る事ができました。
ありがとうございます!!
人間性を高めるとの事ですが、
色々な事に挑戦するといった事でしょうか?
具体的にどんな事をすればいいのかなどを
教えていただければ嬉しいなと思います><;;
バカですみません・・・;
では、本当に、大事な時間をこの質問に使っていただき、さらに
お答えいただきありがとうございました><。
ルアさん
専門校で講師をしています。
お悩みの件
○声優
○歌手
○劇団俳優
のどれになろうか迷っているということですが、
大きなカテゴリーでは「芸能業界」には違わないので、
このまま色々なことにチャレンジして欲しいと思います。
声優の水樹奈々さんは、歌手としても活動しています。
歌手から出発したTARAKOさんは、声優としての活動がメインです。
舞台俳優の喜安浩平さんは、声優としても活動しています。
それぞれの仕事はそれぞれリンクしています。
どうか高校生の今は好きなことにどんどんチャレンジして人間性を高めて下さい。
今すぐ決める必要はありません。