HOME > もっと教えて!フォーラム > 今も未来も必須のインフラ「IT・Web」の仕事 > 回答・コメントする(No.7281)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7281)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
IT企業に入るためにはどうしたらいい?(中学生のうちにできること)
[Q] IT企業に入りたいけどどうしたらいいかわかりません
中学生のうちにできることをやっておきたいのでいろんなこと教えてください
こんにちは☆
WEB制作の仕事の1%以下くらいのスキルかもしれませんが、まずは身近なブログなどから触ってみてはいかがですか。私も数字が強いわけでもなく、元々WEB制作に興味があったわけではありませんが、長年をブログを書いていて、画面のカスタマイズやアフィリエイトをやっていくうちに、なんとなくコーディングを覚えたりWEB構築の概要を掴んできました。
逆に大学の授業でDreamwaverを使ってHPを作ることをやってみたのですが、マニュアルに沿って完成させ成績を取るだけだったので(工夫もしなくていいみたいな授業で・・・)あんまりおもしろくなかったです。
興味があるのなら今のうち自分でブログやったり、あるいはパソコン教室等でも無料体験とかあったりで気軽に学べたりするので、まずはさわってみてほしいと思います^^
やるまでは好きかどうか、はまるかどうかも全然わかりませんしね。
ぜひ頑張ってください☆
中学で出来る事は、今現在行っている授業の学習を行うことです。
国語⇒正しい日本語や文章力が無いと設計書等を読み書きの時に苦労します。
数学⇒提案する際に何故その値が必要になるか裏付ける計算式が必要になる事があります。
理科⇒何故そうなるか物事の理由をつける為の訓練になるでしょう。
英語⇒PC関連のマニュアルは大抵英語です。
学歴がうんぬんでなく、問題解決するための訓練を積めるのは
学生でいる間が効率良く学べる期間です。
学生の時に効率良い学習方法を見つけてからITの資格の学習等を行う方が良いとおもいますよ。
・IT企業に入りたい
・ウェブサイトを作る系がいい
->中学生のうちにできることは何か。
できるだけ偏差値の高い高校、大学を目指して勉強に励む。
保証はされないけど、可能性は確実に大きくなると思う。
それと、一番大事なことは、ウェブサイトを作るということ。
いくつもいくつも作ってください。
そして、作るためにはたくさん見ること。
・なんで、ここが人気なのか
・何の目的でこんなサイトを作っているのか
そんな視点で考えてみてください。
作るためにはいろんな知識が必要だって事がわかるし、それでもってどんな勉強をすればよいかわかってきます。
特別な事をしなくて良いから、IT系(WEB作成)の方面に進みたいのですか?
それは甘い話ですね。
WEBデザイナーは、そんな簡単な考えでは無理でしょう。
ここのWebを見れば判りませんか?
厳しい事を言えば悪いです。
ブラウザをマイクロソフトの物だけに限定した構成になっていますね。
さらに周囲の配置など、これで見やすい、使いやすいと思われますか?
WEBデザイナーは、パソコンのプログラムなどではなく、デザインの力が必要になる職業です。
それが磨けなければ仕事は回ってきませんよ。
今はWEBデザインも簡単にソフトで出来るようになりましたが、そういうソフトを使用すると、綺麗な配置などが出来ません。
綺麗な配置にするためには、その様なソフトで作った後、さらに自分でプログラム部分を修正しながら作り上げていく事になりますので、html言語のプログラムなども判っていないといけなくなります。
基本的な事を一つ書いておきます。
誰でも簡単に苦労せずに出来る仕事は、給料が安くやりがいも無い仕事になります。誰でも出来るんですからね。
難しい仕事は、給料も高くやりがいもある仕事になります。
WEBなども、適当に作れる物なら、単価は安く、値下げ交渉が厳しき、難しい物になれば値下げ交渉も無く、言い値で仕事が出来る良い仕事になっります。
どちらを選びたいのかを考えてみてくださいね。
論理的思考を身につけること。
以前、求人開拓でSEやプログラマーを募集しているIT企業を訪問したことがあります。
採用責任者にポイントをきいたところその答えは、
①とにかくこの業界がすきなこと
②面接や試験で最も重視するのが、”論理的思考”ができること。
でした。
IT関連企業からの求人は多数あります。35歳限界説があるようです。
業務によりますが、研究・開発チームには、豊かな発想と柔軟な思考力が
求められます。その可能性があるのは、何も知らない、何にもとらわれない、
先入観を持たない若者なのです。人生の守りにはいる中高年からは多くの
期待はできません。だからこそ体力・気力・やる気と負けん気を持つ若者が
求められているのです。
今、君がやるべきことは、まず眼の前の勉強に真剣に取り組むこと。
友だち、教師と仲良く付き合い、”コミュニケーション力”を高めること。
数学を中心に論理的思考を身につけること。
豊かな発想を育むのは、何事にも関心を持ち、積極的に自ら調べ、物事の
本質にせまることです。真理の追究です。
特別なことをすることはありません。日々の生活の中から自然と身につけて
いけることなのです。人生むだなことは何もありません。
天才とは、日ごろ皆が眼にしていることの中から価値を見つけられる人です。
眼の前に見えることを一旦ゼロにして、何故だろうと考えてごらん。
全てに理由があるのです。でも、大胆な発想で変えてみないかい。
こんな”変な”ことを考える若者がIT企業では求められているのです。
IT企業、とひと言でくくってしまうのはちょっと乱暴ですが、やんまーさんはIT企業で何がしたいのですか? プログラミング? Webサイトの制作?
そのあたりがハッキリしない間は、普通に学校の勉学に励んだ方が良いと思います。自分がIT企業でやりたい業務が見つかったなら、的確にアドバイスさせていただきます。