HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.7315)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7315)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
なりたい仕事が見つかりません・・・
[Q] 初めまして☆
ミッフィーと申します。
今、将来なりたい仕事がなくて悩んでいます・・・
小さい頃から飛行機の整備士やロボットエンジニアに
憧れていたのですが、長い間思っていたせいで、
最近本当に自分がその仕事を好きなのか分からなくなって
しまいました。
どうしてなりたかったのか、なぜなりたいとおもったのか、
そんな気持ち時間と共にあやふやになって来ています。
成績は学年でも上位に入りますが、将来の夢が分からなくなったと同時に、勉強にも身が入らなくなってしまいました。
これは自分の問題だから、周りには相談せずに自分の中で解決しようと思っていたのですが、こういうのを考えるのって、
なかなか一人ではできないものなんですね。
申し訳ありませんが、こんな私に何かアドバイスなどをくださる方がありましたら、是非お願いします。
はんがんさん、まこさん、コメントありがとうございました!
とても参考になりました♪
確かに私は将来の夢が分からなくなってしまって、少し焦っていたように思います。
でもこれからは焦らずに、
少し自分の将来についてゆっくり考えてみます。
貴重なアドバイス本当にありがとうございました!
また悩みができた時は、相談に乗っていただけるとありがたいです・・;;

こんにちは、ミッフィーさん。
「なりたい仕事がなくても悩まなくていい」
「今の中学生活を楽しく過ごす」という点について、
上ではんがんさんが書かれていることとまったく同じ意見です。
他にアドバイスがあるとしたら、「仕事している現場を、実際に見る」ことです。
「やっぱりその仕事になりたい」と気持ちがはっきりするかもしれないし、
逆に「自分にはこの仕事は向いてないかも」とはっきりするかもしれません。
場合によっては、かえって気持ちが迷ってしまうかもしれません。
結果はどうなるかわかりませんが、「仕事の現場」を見ることは、
いろんな刺激を与えてくれると思います(その仕事になるかどうか別にして)。
ミッフィーさんが興味をお持ちの「飛行機の整備士」や「ロボットエンジニア」は、
なかなか仕事の現場を見せてもらえない仕事かもしれません。
まあ、「ダメでモトモト」と思って問い合わせしてみて、
現場を見せてもらえたら、結構オトクな体験になると思いますよ。

こんにちは。少なくとも中学生の間でなりたい仕事がない/分からないというのは、ごく自然なことです。なりたいものがないことより、それを気にすることの方がずっと問題でしょう。
今の日本は、何かにつけて「将来をよく考えよ!」とか「夢を持たないといけない!」「もっと感動しろ!」などと皆さんをせき立てていますが、そんなことはありません。確かに、将来のことを考えることは大切だし、夢を持っていて損はないし、感動が多い方が人生ドラマチックですが、そんなことをいちいちしなくても、世の中はそれなりに楽しいし、ちゃんと生きていけます。
大事なのは、今のあなたが毎日を楽しく過ごしているかということです。友達とどんどん遊んで、時にはちょっと気になる男の子の話で盛り上がって、そこに何か一つ趣味のようなものがあればもっといいですが、とにかく中学生のあなたにしかできない経験を、たくさんしてほしいと思います。まぁ、勉強も少しはちゃんとやりましょう。
あなたが毎日をしっかり生きていれば、あなたの中に自然と自分の将来の姿が浮かんできます。それを見つけるまではちょっぴりしんどいかもしれませんが、そういう経験をすることが、成長するということです。毎日をいっぱい楽しんで、ちょっぴり悩んで、ステキな大人になってください。