HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.7318)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7318)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
公務員になるには…
[Q] 現在高校2年生の女子です。
将来就きたい職を考えはじめ、
公務員を勧められたので自分なりに調べたのですが
全ての公務員試験は年齢制限を満たしており、日本国籍を持ち、犯罪歴が無ければ
誰でも受験資格があるのでしょうか?
現在高校で選択科目を選ぶ時期なのですが
公務員になるにあたって留意点等ありますか?
ぜひ回答よろしくお願いします。
※まだ種類や待遇、成る為の経緯を調べているだけの段階で…
具体的にこの職がよいという希望はないので
上記の質問についてのみお答え頂ければ結構です。
emaさんへ
付近の質問でお見受けしたものですから、横入り失礼いたします。
「公務員」に、どういうイメージをお持ちですか?
それが大切だと思います。
公立学校の教員も「公務員」ですよ。おわかりとは思うけれど…
つまり、国・地方公共団体(県・市町村)から、給与を得る仕事は、全て「公務員」です。
同じ職種でも、公務員と公務員でない場合があります。
例えば…動物園で、鉄道会社が経営しているところの飼育係は、公務員ではないですが、県や市が運営しているところの飼育係は「公務員」です。
同じ大学病院のお医者さんでも、国立大学の医師なら「公務員」ですし、私立大学の
医師なら、公務員ではありません。
同じ「教師」でも、公立学校なら「公務員」ですし、私立学校なら、公務員でありません。
emaさんがもっていらっしゃる「公務員」というイメージは、「一般職」のことを指すのかな?
公務員には、このほかにも「行政職」「税務職」「医療職」「研究職」「公安職」などがありますね。
さらに細かく見るとどんな職務内容があるのか、一度、調べてご覧になったらいかがでしょうか?
「公務員」とは、職種のことを指すのではなく、「国・県・市町村」から給与を得る仕事であるということです。
ちなみに、「先生」に関して言うと、法律上では、学校は「教育」、塾は、「営業行為」とみなされています。付随する法律などもまったく違います。ご参考まで。
返信遅れて申し訳ありません。
高校の教科選択は関係無いという事で、
大学に進学してからじっくり考えたいと思います。
回答ありがとうございました。
そのとおりです。
原則として
日本国籍
年齢
犯罪歴
さえクリアすればOKです。
警察とかはそれに身体的なものが加わります。
高校での選択教科は気にする必要はありません