HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.7319)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7319)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
アメリカの大学で何を専攻すべき?
[Q] 現在アメリカの大学に留学中なのですが、専攻は決まっていません。
私の好きなことは音楽で、昔から音楽関係の会社に勤めて
音楽に関係した職業につきたいと思っていました。
レコード会社やMTVのような会社に勤めるにはなにを専攻したらいいのでしょうか?
ちなみに将来的には日本に帰国することを考えています。
これだけの情報では具体的な提案はできません。
採用選考担当者の視点にたってお話します。
キーワードはアメリカ、そして英語です。
ここに関心を持ち質問します。
日本にいても英語は努力すれば身につきます。だから評価の対象にはなりません。
ではアメリカのどこに関心を持つのでしょうか。
まず留学の動機です。
自らが望んで渡米したのか。
次に何を学びたいと思ったのか。
そしてそれを将来自分のキャリアにどう活かしたいのか。
留学中に何をまなんだのか。キャンパス内と外。
アメリカそしてアメリカ人を客観的にどう観るか。
オバマのアメリカを評価するか。アメリカの景気そしてその実相・実態など。
この様な質問を投げかけ、応募者が何者で何が出来、何をしたいのかを
見極めるのです。企業が求める人材は教えれば後は自主的に行動できる人です。
ありていに言えば、大学で学ぶ知識など何の評価もしていないのです。
社内で教育し、育てる、これが基本です。
だから大学名や専攻など何も考慮しないのです。参考程度です。
一番重視するのが、人間性です。
生まれ育った環境の中で身についたその人の生き方です。
最終的な採否決定は応募者の”可能性”です。
質問に記載した仕事に関心があれば、関連の学科を専攻するしかないでしょう。
でも、キツイ一言を言いますが、大学生にもなってこのサイトに
自分はどうすれば良いのですかと質問するのは、どうかと思います。
大学生なら自分のことは自分で決めなくちゃね。
今後とも一番注意すべきは、他人の意見に同調し、他人の意見に左右され
行動すること。この原因の一つに考えられるのが”責任の転嫁”です。
結果を他人のせいにすること。これは人間として決してやってはいけないことです。
人の信用は言ったことをどれだけ実行するかによります。
有言実行の人になって欲しいと希望します。
何を専攻しようとも、決局、貴方は毎年秋に開催のボストンキャリアホーラムに
参加することになるでしょう。全米から数千人の日本人留学生が集まります。
これが留学生にとってのメインイベントですが、その他ロスなど各地で
スモールサイズのキャリアホーラムがあります。そこでの企業との出会いが
運命を決定するかも知れません。
人生先は長いのです。日々を大事に努力してください。
最後にもう一つおやじのきつい一言。
絶対に日本人留学生どうしでつるんじゃだめですよ。
それで英語が身につくわけがありません。友情と勉強は別物です。
まず自分を大事にしてください。