HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.7319)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7319)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 アメリカの大学で何を専攻すべき?

2009/07/16 10:31  yoritomoさん[大学生・専門学校生・女]

[Q] 現在アメリカの大学に留学中なのですが、専攻は決まっていません。
私の好きなことは音楽で、昔から音楽関係の会社に勤めて
音楽に関係した職業につきたいと思っていました。
レコード会社やMTVのような会社に勤めるにはなにを専攻したらいいのでしょうか?
ちなみに将来的には日本に帰国することを考えています。

[A.1]

これだけの情報では具体的な提案はできません。
採用選考担当者の視点にたってお話します。

キーワードはアメリカ、そして英語です。
ここに関心を持ち質問します。
日本にいても英語は努力すれば身につきます。だから評価の対象にはなりません。
ではアメリカのどこに関心を持つのでしょうか。

まず留学の動機です。
自らが望んで渡米したのか。
次に何を学びたいと思ったのか。
そしてそれを将来自分のキャリアにどう活かしたいのか。
留学中に何をまなんだのか。キャンパス内と外。
アメリカそしてアメリカ人を客観的にどう観るか。
オバマのアメリカを評価するか。アメリカの景気そしてその実相・実態など。

この様な質問を投げかけ、応募者が何者で何が出来、何をしたいのかを
見極めるのです。企業が求める人材は教えれば後は自主的に行動できる人です。

ありていに言えば、大学で学ぶ知識など何の評価もしていないのです。
社内で教育し、育てる、これが基本です。
だから大学名や専攻など何も考慮しないのです。参考程度です。
一番重視するのが、人間性です。
生まれ育った環境の中で身についたその人の生き方です。
最終的な採否決定は応募者の”可能性”です。

質問に記載した仕事に関心があれば、関連の学科を専攻するしかないでしょう。
でも、キツイ一言を言いますが、大学生にもなってこのサイトに
自分はどうすれば良いのですかと質問するのは、どうかと思います。
大学生なら自分のことは自分で決めなくちゃね。

今後とも一番注意すべきは、他人の意見に同調し、他人の意見に左右され
行動すること。この原因の一つに考えられるのが”責任の転嫁”です。
結果を他人のせいにすること。これは人間として決してやってはいけないことです。

人の信用は言ったことをどれだけ実行するかによります。
有言実行の人になって欲しいと希望します。

何を専攻しようとも、決局、貴方は毎年秋に開催のボストンキャリアホーラムに
参加することになるでしょう。全米から数千人の日本人留学生が集まります。
これが留学生にとってのメインイベントですが、その他ロスなど各地で
スモールサイズのキャリアホーラムがあります。そこでの企業との出会いが
運命を決定するかも知れません。

人生先は長いのです。日々を大事に努力してください。
最後にもう一つおやじのきつい一言。

絶対に日本人留学生どうしでつるんじゃだめですよ。
それで英語が身につくわけがありません。友情と勉強は別物です。
まず自分を大事にしてください。