HOME > もっと教えて!フォーラム > 思い出づくりをお手伝い「旅行・レジャー・セレモニー」の仕事 > 回答・コメントする(No.7320)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7320)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 同時通訳士、そして言語学者になりたいんです…!

[Q] いつのころからか「゛同時通訳士兼言語学者゛になる」という夢を持ちました。

ばかげている、と思われるかもしれませんが、軽い気持ちで言っているつもりはありません。私はあらゆる言語を知り、習得し、世界に出たいと思っています。
もちろん語学と言語学は別だということも承知していますし、難しい選択だということもわかっています。
それでもこの夢を追いたいんです。

今年で義務教育も終わり、この先は自分の夢へ一直線に走りたいのですが、普通高校(もしくは外国語科など)に通い外語大などに進むしか道はないのでしょうか?

私はもっともっと集中的に外国語を聞いて、読んで、書き、話し、毎日外国語漬けになって本格的に勉強したいです。
今は英検準2級程度の英語しかできませんが、夢をかなえるためなら今以上にいくらでも努力をする覚悟と、絶対にあきらめない覚悟があります!

上記に合ったような良い道(特に学校、高校生からでも通える●●語会話スクール、通訳士育成学校なd)がある、といった方がもしいらっしゃいましたらご回答お願いします。

[A.4]

ハロワのおやじさん、ご回答ありがとうございます<(_ _)>
推薦図書、早速読ませて頂きます。
言語学者の方がかかれた本!!
本物をのぞき見することでさらに想いの形が変わって行きそうです!

その想いの中で今の自分をしっかり見つめなおし、自分に足りないものを把握し身に付け、もっとパワーアップしていけるよう、頑張ります!

[A.3]

言語学者を目指すのなら推薦図書があります。

「日本語の教科書」ベル出版 著者は言語学者の畠山雄二さんです。
約二ヶ月前に出版されたばかりの本です。まず最寄の図書館で探してみて
ください。この本を読んで”面白い”と思えば貴方には素質があります。

本の内容だけでなく、その中に記載がある翻訳や言葉に関する推薦図書の数々
もきっと貴方の役にたつと思います。

えっ、読んだ私の感想ですか?
私には別世界・異空間の世界の話でした。でも、言語学に少しでもふれたことは
大変に参考にはなりました。ああなるほど、このような研究者の道もあるのだと
思いました。

人生色々、人も色々、仕事も色々です。
夢があって良いですね。是非、その夢を実現してください。
その為の準備を今から始めてください。

[A.2]

お返事遅くなり申し訳ございません<(_ _)>
ご回答ありがとうございます!
今まで夢だけ思い浮かべていましたが、ボーダーさんのご意見を参考にし、まず広い知識を我が物にし、専門的に深めて行きたい分野を見つけることから始めようと思います。
世界中の人々が日常的に使うものを勉強で身につけることは簡単ではないと思いますが、それでも自分で目標を決めた以上、自分に自分で責任を持って夢に一歩でも近づけるように頑張りたいです。

[A.1]

素敵な目標ですね。僕も学生時代は同じ目標を持ってました。いろんな理由で目標達成はなりませんでしたが・・・・
通訳(同時、逐次は関係なく)になる為には幅広い知識が必要です。語学だけを勉強してもだめです。語学(仮に英語としましょう)を勉強するのではなく、英語を通じて何かを勉強する、という意識を持って下さい。
それともうひとつ。幅広い知識を得るためには専門分野を持たなくてはダメです。これは全ての分野で共通しますが、いわゆるジェネラリストとして優秀な人たちは、ある得意分野で優秀なスペシャリストです。この点について私は例外を知りません。
この2点を忘れずに勉強すれば、きっと目標は達成できるのではないでしょうか。