HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.7330)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7330)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ゲームプランナー
[Q] ゲームプランナーになりたいです。
僕は東京の私立中学校に通っている中2です。高校受験がないので大学受験のことを考えているのですが、スクウェア・エニックスのゲームプランナーになるには最低どこ大学を卒業しなくてはなりませんか??
以下はゲームプランナーになぜなりたいと思ったのか??
動機を述べます。
僕は中学受験が近ずいていた小6のころ学校から帰ってきたらpcやゲームばっかりやっていました。そんな僕はゲームをプレイしていて「ここをこうすればいいのに」とか「このBGMミスマッチだな」とかそんなことを思ってました。
このような気持ちがゲームプランナーになりたいという気持ちに繋がったんだと思います。
余談ですがpcの技術は自信があります。タイピングもかなり早いです。
後、友達も多い方なのでコミュニケーション能力はあると思います。
年収も教えてください。お願いします
一応補足しておきますが、「ゲームプランナーは収入が少ない」とは一言も言っていません
(多いとも言っていませんが)。
経歴やポジションなど、「実力次第」です。
ただ、「収入が少ない」というだけで諦める程度なら、おすすめはしません。
おそらく、ゴトゥーさんには、もっと収入が多く、向いている仕事があると思います。
まこさん回答ありがとうございます。
収入が少ないというのでゲームプランナーを諦めます。
小・中・高・大と私立なので親に高収入な仕事をして恩返ししたいと思ってるからです。
芝浦工業大学に入って、ソニーかアトラスかスクウェア・エニックスの正社員を目指します。
続きです。
ちょっと気になったのですが、ゲームをプレイしていての、
「ここをこうすればいいのに」「このBGMミスマッチだな」というのは、
ゲームプランナーはあまり必要のない能力です。
ゲームへの「不満」は、けっして「いいゲームを作る」ことへつながらないのです。
そういったゲームのダメ出しは、インチキゲーム評論家にでも任せればいいです
(念のために言っておきますが、インチキゲーム評論家になるのもたいへんですよ)。
もし、ゲームプランナーになりたいという動機が、
今のゲームへの「不満」だったとしたら、もうちょっと考えたほうがいいかもしれません。
もちろん、「不満を持つな」というわけではありません。
ゲームクリエイターになるのなら、
もっと純粋に「作りたい」という気持ちを持ってほしいです。
そのためには、「ゲームを遊ぶ」という立場から、
「ゲームを作る」という制作者の立場にスイッチする必要があります。
ゲームを遊んで「こうしたらいいのに」と思うだけでは、
いつまでたってもユーザー止まりです。
ゴトゥーさんは中学2年生ということで、もう十分、自分でゲームが作れる年齢です。
PCの技術に自信があるようですので、技術的にも問題ないでしょう。
ゲームを作るのを、何もゲーム会社に就職するまで待つ必要はありません。
今日からでもゲームを作ってみてください。
こんにちは、ゴトゥーさん。
私はゲームデザイナーという、ゲームプランナーとほぼ同じような仕事をしています。
まずは質問に答えていきます。
●スクウェア・エニックスのゲームプランナーになるには
最低どこ大学を卒業しなくてはなりませんか??
現在のスクウェア・エニックスの応募要項を見ると、
「20歳以上」という採用の目安はありますが、学歴の規定は特にありません。
ですので、どの大学だろうが、あるいは大学に行ってなくても採用される可能性があります。
ただし、「ゲームプランナー」に限って言えば、スクウェア・エニックスは
「正社員」ではなく、「契約社員」という形で採用をしています。
わかりやすく言えば、開発中のあるゲームタイトルが完成するまで雇い、
そのゲームが完成すればクビということです
(もちろん、次のタイトルで新しく契約されることは十分ありえます)。
この方式から予想されるのは、ゲームプランナーの経験者が採用されやすく、
まったくの未経験者は、採用されるのが難しいということです。
ですので、「どこの大学を出ればいいか」というのを気にするより、
とにかく他社でいいのでゲーム業界に入り、実務経験を積むことが必要だと思います。
ゴトゥーさんもご存じだとは思いますが、スクウェア・エニックスという会社は、
スクゥエアという会社とエニックスという会社が合併した会社です。
元々のスクゥエアとエニックスは、それぞれ、まったく違うスタイルの会社でした。
スクゥエアは自分の会社でゲームを作り、そのゲームを販売するスタイル、
エニックスは、別の下請けの開発会社がゲームを作り、
エニックス自身ははそのプロデュースやディレクション、進行管理を行ない、
エニックスがゲームを販売するというスタイルです。
合併した今でも、ゲームによって、その2つのスタイルを使い分けています。
「スクウェア・エニックスのゲームプランナー」になるのなら、
上記のとおり、スクウェア・エニックスの契約社員になることになりますが、
「スクウェア・エニックスのゲームの、ゲームプランナー」になりたい場合、
スクウェア・エニックスの社員ではなく、
スクウェア・エニックスと契約している開発会社の社員になるという選択肢もあります。
開発会社として有名なのは、「レイトン教授」シリーズや「イナズマイレブン」を
作っている「レベルファイブ」という会社ですが、他にも沢山の開発会社があります。
それぞれの開発会社の採用条件は、それぞれによって異なりますので、
それぞれの開発会社の採用条件を見てください。
なお、スクウェア・エニックスは、新卒の正社員を募集していないかというと、
そうでもありません。
ただ、ゲームプランナーのような開発職ではなく、プロデューサーなどの総合職や、
基礎研究の技術系専門職になります。
こちらは、大卒、大学院卒が、条件になります。
●年収も教えてください
給与については、その人の経験や能力によって決められます。
過去に他社でヒットタイトルの重要なパートを手掛けていれば高くなりますし、
現在の仕事で重要なパートを担当すれば高くなります。
逆に、年齢などはあまり考慮されないようです。
ですので「いくら」とは具体的には言えませんが、
他社に比べるとスクウェア・エニックスは高給だと言われています。
もうちょっと続きます。