HOME > もっと教えて!フォーラム > 快適な住環境を作る「建築・インテリア」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.734)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.734)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 建築系?

[Q] こんにちは。
単刀直入ですが、将来インテリアとエクステリアと併せて提案していく仕事をしたいのですが、今後どういった仕事をして実力をつけていけばよいでしょうか。インテリアだけではなく建築家としてある程度幅広く力をつけないと難しいでしょうか。
私としては建築を学んで建築側からエクステリアを捉えるのがいいのではと思い、建築士の資格の取得を考えています。

工業高校の土木科卒業後、
上下水道の設計事務所の設計補助生命保険の営業
園芸店にて店員、事務、エクステリアプラン補助
メーカーにて施設照明のプラン補助(現在)

資格
インテリアコーディネーター
照明コンサルタント
CAD利用技術者2級
ガーデンデザイナー(失礼ですが、あまり役にたってません)

以上です。アドバイスよろしくお願いします。   

[A.5]

ももこさんこんにちは。
インテリア、エクステリアを中心にお仕事されたいのであれば、
それに絞って経験を詰まれた方が良いように思います。
建築士は建物を法規面や構造面で考えて安全な建物を設計するのが仕事です。
もちろん、建築士の知識は多岐に渡りますので、お仕事に幅が出るのは間違いないのですが。。。
インテリアやエクステリアはセンスが問われることが多いですので、
空間デザインやカラーコーディネイトの基礎を押さえられるといいのではないでしょうか?

2006/08/29 02:45  日々悶々さん[設計士]
[A.4]

初めまして。
コーディネーターと言う事であれば、マンション、住宅(デベロッパー系)メーカーの本社機構の中に、割りとそういう部門がありますよ。
資格を持たれているようですから、挑戦してみてください。
私の考えですが、デザインを優先させるならば、あまり、建築にこだわらない方が良いと思います。

[A.3]

家を建てる施主の視点に立ったアドバイスです。家を建てる、建て替えるなど住宅販売会社の営業担当者と相談する際に”ワンストップサービス”を望みます。そして専門家ではなく営業担当者にそのセンスがあれば十分対応できると思います。希望実現の一番の近道は住宅販売会社への就職だと思います。その経験を積みながら貴方がさらにその上を目指すなら資格取得も必要かもしれません。資格はあればあったで就職には多少有利です。でも資格は実力を保証するものでは有りません。資格より現場での経験を積み上げるのが最も大事です。交渉力、傾聴力、などの高いコミュニケーション能力は現場での経験を通じて養われていきます。周り道をしないでシンプルにその道をめざして下さい。何を目指すのにも最も大切なことは人間力・人柄です。いつまでも謙虚に学ぶ姿勢を持ち続けください。。目標実現の十分な経験と資格をお持ちだと思います。面接でのプレゼンスキルを高めて下さい。これから必要なのは行動力だと思います。何でもやってみよう、挑戦してみようの気持ちを持ち続けてください。

2006/08/27 02:47  みゅう40さん[建築家]
[A.2]

こんにちは。
リフォーム会社で働いている主婦です。
インテリアとエクステリアの両方の仕事がしたいということですね。
私たちのような仕事であれば、内装も、外構もお客様に提案したりしてます。
しかし、外構は専門の業者にやってもらってます。新築の場合もそうでした。
どういう仕事がしたいのか、詳しくはわかりませんが建築士の資格をもっていると、
就職やお客様にとってアピールできるかと思います。
エクステリアでは特に必要でないかもしれませんが。。。

インテリアかエクステリアかどちらを中心にやりたいかで変わってくるかと思います。

2006/08/25 22:09  ニックネームさん[研究・開発・設計]
[A.1]

はじめまして、お役に立たないかもしれませんが、書いてみます。
インテリアとエクステリアの両方の範囲がよくわからないので、あまり具体的なことを
書けないのが、難しいところなので、できればどの範囲までをお考えなのか書いて頂け
ればと思います。想定している案件も一般住宅なのか、店舗、公共施設なのか、その辺
も整理して考えてみる必要があるかと思います。もちろん最初から自分のやりたい仕事
だけをやらせてくれる会社はないと思います。がお話からすると、やはり建築設計事務
所で建物の内外の意匠デザインができるので、そこで学びながら自分に必要な知識が何
か、やれることが何かをつかむことが必要なのではないかと思います。