HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.7340)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7340)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 医療系の職業は・・・

2009/07/20 13:42  海蓮さん[高校生・女]

[Q] 進路選択のことについて
悩んでいる中3です。
私は医療分野の職業に就きたいと思っているのですが、
友達や先生からは反対されています。

何故かというと、
『医療系の仕事は理数系が得意じゃないと無理』
と、友達(+先生)が言っているからです。
正直、私は理科も数学も凄く苦手です。
成績も他教科に比べ、かなり悪い方です。

やはり、理数系教科が得意な方ではないと
医療系の仕事には不向きなんでしょうか?

2009/07/25 10:20  海蓮さん[高校生・女]
[A.5]

皆さん、書き込みありがとうございます。
返信が遅れてすみません。

これから5教科を均等に頑張っていこうと
思います。

[A.4]

まずは、医療職の中でどんな種類の専門になりたいかで変わってくると思います。

もちろん皆さんが言うように、医療は人と係わる仕事が多いですが、裏で支えてくれる専門家も沢山います。なので、人と係わるのが苦手でもできる職種は沢山あると思います。

次に学校に入ってから、理数ができないと勉強がついていけないかというと、そうでもありません。資格によっては理数をまったく使わないで取得する資格もあります。

最後に受験時に理数系の科目が苦手であれば、理数科目がない、あるいは少ない受験の仕方もあります。医学部だって帝京大学なら英語、国語、理科一科目で受験できます。

まずは周りの意見よりも、自分が具体的にどんな職業になりたいかを決めてから、それにはどうすればいいかを考え、なりたい職種が決まったら、受験方法は一律ではないので自分に有利な方法をまた相談をすればいいのではないでしょうか。

[A.3]

私はバリバリの理数系でしたが、理数系が
得意かとかではなく、あなたは人間が好き
ですか?
人とのコミュニケーションを楽しめますか?
理数系の勉強は勿論大事ですが、人との係わ
り合いが苦手な人に医療系の仕事は向いてい
ません。

[A.2]

私は大学の法学部を卒業してから
専門学校に入り直しました。
「理数系」の科目については正直に
言って何にも覚えていませんでした。

でも、人の身体についての興味が
あれば、それを理解するための努力
なんていくらでもできます。

ところで、
理数系の秀才タイプ=良い医療従事者
だと思っていませんか?
医療従事者の相手は数字やデータではなく
人間です。
コミュニケーションのセンスや誠実さ
といった、人間的魅力の方が、現場では
ずっと大事な気がします。

2009/07/21 09:49  e-mixさん[作業療法士]
[A.1]

私は高校2年生の時に専門学校へ行こうと決めました。文系で特に理数が得意ではありませんでしたが、高校3年生の時に学校で医療系の専門学校や大学へ進学する人たちのために、先生方が補講をしてくださいました。集中して夏休みの期間中勉強をして無事受かりました。学校によって受験科目が異なりますし、やる気になれば何でもできます。    

まだ中学生のようなので、高校受験に向けて5教科をしっかり勉強してはどうでしょうか?高校生になったらまた考えが変わるかもしれません。学力の高い高校へ進学したほうが、勉強の質が上がるので今後の進学に有利かと思います。

夢を大きく持って、あなたにはたくさんの可能性があることを忘れずに!自分を信じてがんばってください。