HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.7345)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7345)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 編集者の仕事を選んだ理由を教えてください!

[Q] 私は今中学3年で、進路の学習をしています。

わたしは、調べたり、新聞にまとめたりすることが好きなので、編集の仕事に就きたいなあと思っています。

どうして編集の仕事をやろうと思ったのですか?
また、編集の仕事で、「この仕事をやっていて良かったな」
と思う時はどんな時ですか?

[A.2]

ありがとうございましたっ!
編集者になろうと改めて強く思いました!
また質問をするかもしれませんが、
そのときはまたお願いします!!

[A.1]

こんにちは、ハチコさん。

私は編集プロダクションに所属し、ゲームの製作をメインの仕事にしていましたが、
書籍の製作に関わることもありました。
ほとんどは、ライターとしての仕事でしたが、
5,6冊ほど編集者として関わったことがあります。
編集者としては、ちょっと特殊な例になって、ハチコさんが想定している編集者とは
ちょっと違うかもしれませんが、サンプルは多い方がいいと思うので回答しますね。

●どうして編集の仕事をやろうと思ったのですか?
ライターではなく、編集として仕事をする場合には、2つのパターンがありました。
まずは、自分が書くよりも、もっと適切なライターがいる場合。
自分が書くよりももっといい文章が書ける人がいるなら、その人に任せ、
自分は編集の作業に回りました。
その方がいい本ができるからです。

もうひとつは、執筆量が膨大で、スケジュールもきついとき。
そんなときには、何人ものライターで手分けをして執筆をします。
この場合は、自分自身が執筆をすると時間を取られ、全体を見れなくなりますので、
編集という形で全体を見渡せるポジションにつきます。
自分自身が執筆するよりも、より自分のイメージにあった本が作れます。

●「この仕事をやっていて良かったな」と思う時
まずは見本誌が手元に届いたとき。
初校や色校などで、ペラペラの紙の状態では何度も見ているはずなのですが、
やはり本の形になると感動します。

そして、本が書店に並んでいるのを見たとき。
見本誌を見るのとは違った嬉しさがあります。
棚ではなく平積みになってると嬉しいし、
書店員さんの一言が書かれたPOPがついているとさらに嬉しいです。

まあ、この2つは、編集者で関わったときに限らず、ライターの場合でも嬉しいですけどね。