HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.7379)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7379)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 イラストレーターを目指しています。

2009/07/31 07:56  sisiaさん[高校生・女]

[Q] イラストレーターになりたいと思っている中学生です。

☆他の質問を見て思ったことなのですがイラストレーターという職業だけで、ひとりで生活維持できますか?

☆できれば私は、フリーのイラストレーターがいいのですが、会社などに入っているイラストレーターとフリーのイラストレーターどう違うのですか?

☆どうすればプロのイラストレーターになれますか?

進路を決めなければいけない時期なので本当にこの職業でいいか迷っています。趣味でも・・・。しかし、私は絵を描くのが好きで将来絶対ゲームのキャラクターデザインがお仕事にまわってくるようなイラストレーターになりたいのです。

☆最近では漫画も描ける(浅田弘幸さんのような)イラストレーターを夢見ているのですが無理ですか?

お願いします。

[A.5]

こんにちは、sisiaさん。
すでに本職のイラストレーターさんが回答されていますので、
おまけ程度に付け加えます。

> ☆フリーのイラストレーターさんの仕事の履歴をみると
>  一ヶ月に1~3回ほどの仕事しかしていませんがこれが普通なのでしょうか?
>  なかにはゲームのキャラクターデザインに関わっている人もいますが
>  忙しいのか、そんなにたくさんはできないのでしょうか。

履歴に1ヵ月に3回仕事があるイラストレーターの方ですと、
「お忙しそうなので、仕事が頼みづらいなぁ」と考えてしまいます(私の感覚だと)。
1ヵ月に3回常に仕事のある方なら、とても順調な方じゃないでしょうか。

ゲームのキャラクターデザインは、ゲームの内容にもよりますが、
おそらく他のイラストの仕事よりも手間がかかる仕事です。
キャラクターのイメージを共有するために打ち合わせは多いですし、
リテイク(やりなおしや修正)も多いです。
また、ゲームによってはキャラクターもたくさんいるので、作業量も多いです。
その分、報酬も高めです(携帯ゲームとかだと安いことも多いみたいですが)。
ゲームのキャラクターデザインを1本やるだけで、
1年間食べていけることもあると思います。

[A.4]

sisiaさん、こんにちは。フリーのイラストレーターです。

次から次へと疑問が湧いてきているようですね。それはとっても良いことなんですよ。それでは、順を追ってお答えしていきましょう。

私は漫画家やイラストレーターの仕事に年齢が関係するとは思っていません。従って、その漫画家さんなりイラストレーターさんなりが、人々から支持される作品を描くことができれば、何歳だろうと仕事の依頼はあるはずです。これは、逆も同じと考えられますので、チャンスにさえ恵まれれば誰でも仕事をもらうことはできるということになります。ただし、継続して仕事の依頼が来るかどうかは本人の努力や世の中のニーズというものに左右されるでしょうね。

会社員だと65歳まで仕事がもらえるかどうかということについてですが、これは一般のサラリーマンのことを指しているのでしょうか?
だとすれば何事もなく真面目にコツコツやっていれば、65歳と決まっているわけではありませんが、自分の勤務している会社の定年までは仕事をすることができるのではないでしょうか。

そうではなく、会社員としてイラストや漫画を描くということを言っているのであれば、制作会社で働いて主にイラストを担当している人や会社勤めの傍ら副業として漫画を描いている人はともかく、会社員として漫画家の肩書きを持つ人を私は知りませんので、その部分についてはハッキリと答えられません。ただ、どこかのプロダクションに所属している場合などは、その条件に当てはまることになるでしょうね。なお、描いた漫画を出版している会社というのは、漫画家さんが作品を出版する契約を取り交わしている企業ということになりますので、その漫画家さんが勤務している会社ではありません。

次に、フリーのイラストレーターがこなす1ヶ月あたりの仕事量ですが、これは人によってかなりのバラつきがあると思います。1つの考え方として言えるのが、報酬の額が大きな仕事を1本やるのも額が小さな仕事をたくさんやるのも、収入の合計としては同じということです。1ヶ月の生活費が50万円必要だとして、1本50万円の仕事を1回やっても5万円の仕事を10本やっても、入ってくる金額は変わりませんよね?

どちらになるのかは本人の仕事のスタイルによることですし、フリーの場合、仕事の依頼は色々なところから来ますので、たまたま大きな仕事になることもあれば、小さな仕事ばかりの月もあり、この辺りが自由に仕事を取ることはできても大きな収入につながるとは限らないという宿命的な部分でもあります。もちろん、超有名な漫画家やイラストレーターになれば状況はだいぶ違ってくるでしょう。

また、漫画家というのは上にも書いたように基本的には会社に所属していませんので、退職金があるわけではありません。プロダクションに所属している漫画家さんであっても、そのプロダクションの労働条件の中に退職金というものが決められていなければ、例えば定年を迎えたとしても、そういうものはもらえないということになります。

最後に、フリーのイラストレーターがどんな仕事をしているか。職業名が表している通り、基本はイラストの制作です。中にはグラフィックデザインやウェブデザインを同時にこなしている人もいるようですね。実際、私のところにも印刷物デザインの依頼が来る事はよくあります。

受け取り方に差はありますが、私は自分の主軸となる仕事が何なのかをシッカリと見失わずにいれば、どんな分野の仕事でも何かしら得るものがあると思いますので、色々なことをやってみるのは悪い事ではないと考えています。ただし、受けたからには責任を持って最後までやり遂げなければなりません。無理だと思ったら最初から引き受けないことです。

長くなった上に話がそれてしまいましたが大体こんなところでしょうか。
また何かあれば質問して下さい。

2009/08/09 09:48  sisiaさん[高校生・女]
[A.3]

まこさん、スイミーさんありがとうございます。

分からないことがあったのでまた質問します。

☆漫画家やイラストレーターは実力とその時代にあった絵が描ければ何歳でも仕事がもらえるのでしょうか?会社員だと65歳まで仕事がもらえるのでしょうか?また、実力さえあれば、何歳からでも仕事ができるのですか。

☆フリーのイラストレーターさんの仕事の履歴をみると一ヶ月に1~3回ほどの仕事しかしていませんがこれが普通なのでしょうか?なかにはゲームのキャラクターデザインに関わっている人もいますが忙しいのか、そんなにたくさんはできないのでしょうか。

☆漫画家も会社に所属していますが売れなければ収入はなしですか?退職金とかあるのですか。

☆フリーなら自由に働けますが、実際フリーのイラストレーターはどんな仕事をしているのですか?

お願いします。

[A.2]

こんにちは、sisiaさん。
以前も回答させていただいのですが、イラストレーターではなく、
イラストレーターにお仕事を頼む立場から、いくつかの質問に回答します。

☆会社などに入っているイラストレーターとフリーのイラストレーターどう違うのですか?
私自身、フリー(フリーランス)のゲームデザイナーですので、
フリーランスという働きかたについて説明します。
フリーランスは会社員ではなく、「個人事業主」という立場になります。

・給料はありません。
 仕事があれば、その仕事の報酬がもらえますが、仕事がなければ収入は0円です。
・ボーナス、退職金、各種手当はありません。社会保障は自分自身で加入します。
・「労働者」ではないので、「労働基準法」で保護されません
 (いま話題の派遣労働者よりも、保護されていません)。
・仕事がなければ即クビです(労働者ならいくつかの方法で保護されます)。

というのが、フリーランスです。
特に「安定」「雇用」が叫ばれる現代とは、まるっきり逆をいく生き方だと思います。
あまりすすめられる生き方ではないかもしれません。

じゃあ、なんで私がフリーランスをやっているかというと、
(幻かもしれませんが)自由な働き方ができるからです。
自分が「これだ!」と思った会社と契約して好きなゲームが作れますし、
ゲームを作りつつ、本が書いたり、おもちゃを作ったりもできます。
こんなわがままができるのもフリーランスならではです
(会社員でも、社長とかそれなりのポストになれば色々できるかもしれませんね)。
先の見通しは立たないし、仕事はいつなくなるかわからないけど、
「自分の実力で勝負!」という気分でいられます(勘違いかもしれませんが)。
収入面でも、仕事がなければ収入は0円ですが、
ヒットを飛ばせば、年収ン千万円になるかもしれません(夢だけはあります)。

sisiaさんは、フリーを希望しているようですが、
本当にフリーがいいのか、どうしてフリーがいいのか、
ちょっと考えてみた方がいいと思います
(理由は、「朝会社に行くのが面倒だから」とかでもいいような気もしますけどね)。

☆どうすればプロのイラストレーターになれますか?
いろんな進路があるとは思いますが、手っとり早い方法を紹介します。
それは、インターネットで自分のイラストを発表することです。
案外、インターネットを使って、希望のイラストレーターを探している人は
少なくありません。
いきなり大きい仕事だと任せられませんが、
カードゲームのイラスト1、2枚とかなら、
インターネットでみつけた「この絵いいな」という人に頼むことはあり、
実際、高校生の方に、本のイラストのお仕事をしてもらったことがあります。
pixivなどは絵のレベルがバラバラなので、、私自身はあまり参考にしませんが、
イラストを発表したり評価してもらう場所としての入口としていいと思います。

結構参考にしているのは、「オーダーメイド.COM」というサイトです。
ここは3000人以上のクリエイターが登録していて、
好きなイラストレーターを指名して、イラストを1点から描いてもらうことができます。
実際にイラストの仕事を頼んだことはないのですが、
うまいイラストレーターさんがいないか、よくチェックしています。

こういったインターネットで仕事を募集するのは、
確実性は低いですし、プロとして生計を立てて行くにはつらいかもしれません。
でも、大きな仕事を受ける「きっかけ」はどこに転がっているかわかりません。

あと、ゲームのキャラクターデザイナーになる、最も手っとり早い方法が1つあります。
それは、自分でキャラクターデザインをして、自分でゲームを作ることです。
「無茶な!」と思うかもしれませんが、ノベルゲームくらいなら、
そんなに知識がなくても作れたりします。
「ゲームデザインの才能」「プログラムの才能」「絵を描く才能」の中では、
私は「絵を描く才能」が一番うらやましいです。
自分で絵を描いて自分でゲームを作っている人は少なくありませんので、
挑戦してみてはどうでしょうか?

☆漫画も描けるイラストレーターを夢見ているのですが無理ですか?
浅田弘幸先生はどっちかというと、「イラストも描ける漫画家」というのが私の感想です。
とりあえず、「イラストも描ける漫画家」になりたいなら、
漫画家にならないといけませんね。
でも、「漫画も描けるイラストレーター」、これも大歓迎です。
私がやっている仕事では、取扱説明書などでゲームの遊び方を漫画で説明することがあります。
そういうときに、よく、漫画も描けるイラストレーターにお願いしています。
漫画は、「おもしろい」というエンターテイメントの部分だけでなく、
いろんな情報を伝えるときにも便利です。
漫画が描けることは武器になると思いますよ。

2009/08/05 14:33  スイミーさん[漫画家]
[A.1]

sisiaさん、こんにちは。
私はイラストのお仕事もしています。
質問に答えてみますね。

■イラストレーターという職業だけで、一人で生活できますか?
いろんなイラストレーターがいますからね
できる人もいますし、難しい人もいます。

■会社に入っているイラストレーターとフリーのイラストレーターはどう違うのですか?
会社員であるか、そうでないかの違いです。
フリーの人は、会社員ではなく自営業者になります。
自営業者は、仕事をもらうためにアピールしたり、お金の管理をしたり、
何かトラブルがあった場合の対処など
それらすべてを自分でしなくてはいけません。

■どうすればプロのイラストレーターになれますか?
イラストレーターは、なるための試験がありません。
自分がプロかそうでないかは、誰も決めてくれないのです。
決めるのは自分なんです。

sisiaさんのイメージする「プロのイラストレーター」の姿はどんなものでしょうか。
大きなコンテストで賞を取ることでしょうか。
絵を描いてお金をもらうことでしょうか。
依頼されて絵を描くことでしょうか。
具体的にイメージして、その状態に自分を近づけることができれば、
プロのイラストレーターになったと言えるのではないでしょうか。

■漫画も描けるようになりたいのであれば、漫画の描き方を勉強しましょう。
イラストと漫画は、同じ「絵」であっても描き方が違います。
無理かどうかは、sisiaさんの努力次第ですよ。

ゲームのキャラクターデザイナーは、一昔前に比べると、
かなりハードルが低くなったように感じます。
未熟な腕前でもなれるということではなく、
多くの人にチャンスがあるだろうという意味で、です。
それは逆に言うと、ライバルがたくさんいるということでもありますが……。
努力次第では、sisiaさんがその仕事をすることも、
遠い夢物語ではないかもしれませんよ!

それから、ちょっと余計なことかもしれませんが一言だけ。
イラスト描きを仕事にしようとすると、どうしても技術を得ることばかり考えがちです。
上手な絵、魅力的な絵を描こうとするのは良いことですが、「仕事」にするのであれば
他人から信頼される人になってください。
特にフリーのイラストレーターになるのなら、「信頼」は絶対必要不可欠な要素です。
友達との約束は守る、やると言ったことはちゃんとやる。
そういうことは、仕事ではとても大事です。

素敵なイラストレーターになってくださいね。応援しています。