HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.7381)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7381)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
週休二日制(土日)の仕事にはどのようなものがありますか?
[Q] 自分は将来、趣味のために土日を使いたいと考えています。
そこで、週休二日制(土日)の仕事にはどのようなモノがあるか教えてください。
興味がある分野は、スポーツ(野球が特に)や金融、経済です。
色々と教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

どう回答すれば満足するかと”一瞬”考えました。
直ぐに思いついたのは、「ハローワーク・インターネットサービス」
利用を提案しよう、です。
http://www.menso-re.net/kyujin.htm
↑このサイトを訪問し、仮に年齢を20歳と入力し、就職希望地を選び、
事務的な仕事、金融機関、希望条件の週休2日と選べば現在一般公開中の
求人が閲覧できます。将来の仕事選びにも役立ててください。
このサイトは全国の求職者の皆さんの人気サイトです。ここから求人票を印刷し、
ハローワークの職業相談窓口に持参して、より詳しい求人票を見て、
私たち相談員と応募について検討するのです。
何時か(夏休みなど)を利用して、友だちと一緒に、気楽に
公共職業安定所(ハローワーク)を訪問することを提案します。
学校で行われる職業講話も大事ですが、自ら行動することが最も重要です。
こうして一歩一歩、社会に近づいていってください。
自ら積極的に社会の現実を知ることが大事です。
見ると聞くとは大違い、この大混雑するハローワークを観れば、
今、中学校で学んでいる職業人になるための基礎的な勉強がいかに大事か
気がつきます。この”気づき”が大事なのです。
この時間は二度と戻って来ません。
だからこそ、おおいに遊び、良く学んでください。

金融経済系ですと
銀行・証券会社などは一般的に完全週休二日制ですね。
しかし、金融・経済はいわば「生もの」ですので日々刻々
と変化するものなので土日にリフレッシュも良いですが
その中でも色んな着眼点は必要でしょうね(どの仕事でもそうですが・・・)
ただ、今は銀行でも「休日ローン相談」等顧客サービスで
一部の方が出勤しています。

kazuki9572さんへ
「労働基準法」はご存じですか? そこには、下のように定められています。
第32条
使用者は、労働者に、休憩時間を除き1週間について40時間を超えて、労働させてはならない。
2 使用者は、1週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き1日について8時間を超えて、労働させてはならない。
一日8時間として、一週間に40時間なら、40÷8=5となるでしょう?
つまり、基本的には、どの職種でも、週に5日までしか、労働できないのです。
もちろん、実態はもこれとは大きく違いますが…汗。
プロスポーツなどは、「人に見せる」ということが目的の一つですから、土日は格好の
「営業日」ですよね。
ものを売る仕事も、「土日の方が売れる」品物もたくさんあるでしょうね。
したがって、金融も「土日も営業しています」を売りにしているかいしゃもたくさんありますね。