HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.7383)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7383)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ゲームプランナー・プログラマーになりたい

2009/08/01 09:50  てるさん[高校生・女]

[Q] 高3の女ですが、ゲームプランナーになりたいです。
でもゲームプランナーはとても狭き門と知り、ゲームプログラマーも一緒に目指すことにしました。
もし新卒でプランナーになれなくても、プログラマーからプランナーを目指そうという考えです。
正直今までゲームをものすごくやったわけでもありません。
(普通の人よりはやってるけどゲーマーとも言えない)
でもすごくクリエイティブな仕事と知って考えれば考えるほどやりたいという気持ちが強くなりました。
どんなに過酷な職業かも分かっていますが、それでも目指したいです。

それで、ネットや「ゲームの教科書」という本を読んでプランナー&プログラマーに必須(またはあれば有利)な要素を調べたところ、

1.プログラミング技術&パソコン全般の知識
2.コミュニケーション能力
3.幅広いジャンルのゲームをプレイし研究すること
4.ゲーム以外の趣味を持ち視野を広げること
5.ゲームを製作する英語、数学ができること
6.ゲームを作ること
7.情報系の資格をとること(就職時に多少有利)
8.グラフィックとサウンドの知識
9.体力
でした。

また、大手は学歴の悪い人から落とすと知って今MARCHの文系情報学部を目指しています
(私の学力では頑張って行けるギリギリの大学です)
何故文系かというと、この夢を決めるまで文系志望だったので数学以外の理系科目をやってないのです。。

でも私は上に挙げた要素をまだ何一つ持っていません。
それで、今は受験勉強があるので無理なんですが、大学4年間でやろうという目標を決めたので聞いてください。

A.1のためにプログラミング(C、C++、java、アセンブラ)を独学する
習得したら6をやる。企画なども考える。これらに慣れたらデバッガーなどのバイトをする
B.2と3のためにゲームショップでアルバイトをする
(ここでゲーム会社と小売店関係も学ぶ)(奨学金返済のため沢山やらなければなりません)
C.2と4のためにサークルをする
D.3のためにゲームをジャンル、年代問わずにやる
E.4のために元から好きな「映画」と「読書」を極める(年間50本&50冊目指す)
F.5のために数学のカリキュラムを積極的に取る。英語はTOEIC800点以上を目指す
G.9のため毎日腹筋など継続する(今まで全く運動しなかったので体力はゼロです;)
H.7をやる

以上です。それで質問なんですが、

1:この計画の中に過不足はあるでしょうか?
2:また、就職時に多少でも有利になる情報系の資格とは何の資格の何級からでしょうか?
(最悪ゲームプログラマーにもなれなくても、パソコンを使った仕事をしたいので、その場合でも有利になる資格を教えていただきたいです。)
3:物理も独学すべきですか?文系なのでできれば避けて通りたいです;
4:プランナー、プログラマーでもやはり8は必要でしょうか?
私には絵と音楽の才能はないです。。(落書きするのは好きですが汗)どうやって習得すべきか分かりません
それとも名称やソフトの使い方を覚えるだけでも大丈夫でしょうか?
5:睡眠削ってでも努力するつもりですが、それでもこの計画は4年間では難しいでしょうか?

だらだらと沢山あってすみませんが、実際ゲーム業界で働いている方回答よろしくお願いします!
これ以外にもアドバイスや厳しい意見なども是非m(_ _)m

[A.1]

こんにちは、てるさん。
私はゲームデザイナーという、ゲームプランナーとほぼ同じような仕事をしています。
10年以上前に(ゲームではないですが)プログラマもしていましたので、
質問に回答しますね。

●1:この計画の中に過不足はあるでしょうか?
A~Hの計画をすべてやりとげたら、素晴らしく充実した大学生活になるでしょう。
あまりにも盛りだくさんすぎて、「できるのかな?」という気がしなくもないですが、
自分で目標をもって計画を立てることは、素晴らしいことです。
実行する難しさを知るのもいい経験ですから、がんばってみてください。

あえてアドバイスするとしたら、2点あります。
まず、「大学に入ったらやろう」と先延ばししないで、
やれることは今から始めてください(受験勉強もたいへんだとは思いますが)。

てるさんはゲームプランナー志望ということですので、さらに1つ。
「ゲームが好き」ということと、「ゲームを作るのが好き」というのは違います。
てるさんは、ゲームを作るのが好きですか?
もし、「作ったことがないからわからない」のなら、ちょっと危険です。
ゲームを作る楽しさを知らない人は、実際にゲームを作りはじめても、
「なんか違う」と辞めてしまうことがあります(そういう人は多いです)。
もしてるさんが今までゲームを作ったことがないなら、
今すぐにでもゲームを作ってみることをおすすめします。

Aの計画では、プログラミングを習得してからゲームを作ることになっていますが、
プログラミングをマスターするのを待つ必要はありません。
「RPGツクール」や「メイドイン俺」のような、ゲームを作るソフトでもいいし、
極端な話、パソコンを使わず、カードゲームやボードゲームを作ったり、
テーブルトークRPGのルールを作るのでも構いません。
とにかく「ゲームを作る楽しさ」を知ってください。
これが、将来に向けて、大きなエネルギーとなり、武器となるはずです。

●2:就職時に多少でも有利になる情報系の資格とは何の資格の何級からでしょうか?
これは現役のプログラマではないので、よくわかりません。
ごめんなさい。

●3:物理も独学すべきですか?
テキストタイプのアドベンチャーゲームとかなら、避けて通れます。
しかし、アクションゲーム、特に3Dのゲームを作ると、避けて通れません。
ゲームプログラマー向けの物理の教本はいくつかありますので、
それで勉強するとよいでしょう。
「コンピュータゲームの物理」という、ゲーム専門校の元講師の山北篤氏が書かれた
本がありますので、このあたりから読んでみるとよいかもしれません。

●4:プランナー、プログラマーでもやはり8は必要でしょうか?
上手く絵を書いたり、作曲ができたりする必要はありません。
画像や音楽のファイル形式や、それぞれのファイル形式の特性、
エンコード/デコードのしくみを理解していればとりあえずは大丈夫です。
ただ、それらを習得するには、
実際に画像ファイルや音楽のファイルをいろいろいじってみるのが、
てっとりばやいです。
上手くならなくて構わないので、いろいろいじってみるとよいと思います。

また、ゲームプランナーになるのなら、絵を描くことは重要なスキルです。
仕様書などでは、ゲームのイメージを伝えるため、イラストや図を多用します。
上手く描く必要はないので、イメージを伝えるための表現方法を工夫してみましょう。

●5:この計画は4年間では難しいでしょうか?
ぐーたら者な私だったら無理です。
まあ、計画は計画ですので、やってみながら自分の実力に合わせた目標にすれば
いいんじゃないかと私は思います(甘いか?)。
あと、睡眠を削ると「9.体力」が落ちます。
筋トレとかするよりも、規則正しい生活と、正しい食生活が体に一番よいのだと、
年をとってようやく分かってきました……。