HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.7386)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7386)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
将来、人を助けられる仕事に働きたい!
[Q] 私は、中学2年生です。
もうすぐ、中学校生活の折り返しなのですが、ぜんぜん成績が上がらないんです。毎日、コツコツ勉強をしているのですが、テストではぜんぜん結果を残せないのです。
最近、お母さんに「将来何の仕事がしたいの?」「でも成績だと、高校いけるかな?」と言われました。
でも、具体的に「OOの仕事がしたい!」と言うのがありませんでした。
その時、近所の本屋さんで「13歳のハローワーク」の本を見つけました。それを見て、「将来、人を助けられる仕事がしたい!」と思いました。
だけど、周りにいる友達のほとんどは、将来の夢が具体的にあるのです。私、みんなから遅れているのではないかと不安なのです。
勉強と部活も、みんなより少し遅れているのです。私は、マイペース過ぎるのですか?
チビちゃんさんへ
商売柄、歴史小説はよく読みます。
あとは、社会科学の政治や経済の本。
「人を助けられる仕事」という質問と離れてきているので、もし、そのことで質問が他になかったら、この辺で終わりにしましょう。
また、質問が生じたら書き込んでください。
あきさん
私は、夏休み入って2冊の本を読みました。一つは「赤毛のアン」でもう一つは「名犬ラッシー」です。図書館で借りて読みました。
図書館に行くのが大好きです。理由は、たくさんの本を借りることが出来るからです。それと、たくさんの本や資料が置いてあるからです。
あきさんは、小説を読んだりしますか?
私は、小説を良く読みます。
チビちゃんさんへ
ここは、プライベートなメールではないので、その質問にはちょっと答えられません。
私の頃に、5級や準△級というのはなかったです。
私は夏休みに入ってから、200ページくらいの本を、6冊目ですよ。
チビちゃんさんも、がんばってください。
あきさん
私の好きな教科は「社会」です。
あきさんが「社会の先生」だと聞いてビックリしました。
それと私は、英検5級をもっています。「一生懸命」勉強して、今年中には英検4級を取りたいです。
あきさんは英検を何級持っているのですか?
夏休みに、出来るだけたくさんの本を読みたいと思います。
あきさんに、負けないように頑張ります。
チビちゃんさんへ
実は、私も、中2の頃は、国際貢献に関する仕事につきたと思っていたのです。
詳しくいうと、年齢がわかってしまうので、言いませんが、アメリカとソ連が激しく対立をしていた時代でしたから、「世界が仲良くすればいいのに」と思っていたのです。
そこで、「仲介をするのは何語だろう」と考えたら、やはり英語しかない。
従って、英語はかなり一生懸命やりました。
当時としては珍しかった英検の級を上げていきました。
それと。もう一つは、読書です。かなり読みました。「世界文学全集」みたいのは、中学生時代に、ほぼ読んでしまった記憶があります。
もちろんこれらは、今、仕事(中学の社会科です)をする上でも、大きく役立つています。
社会科を教えることによって、国際貢献について考えることのできる人を育てているのかもしれません。
チビちゃんさんも、本が大好きで、素晴らしいですね。
内容の濃い本をたくさん読んでくださいね。
あきさん
今度、本屋さんで探して見ます。私は、本が好きだから良く本屋さんに、本を買いに行きます。だけど、最近「読みたい本」が見つからなかったので、ちょうど良かったです。ありがとうございました。
あきさんは、学生時代どんな勉強をしていましたか?勉強法があったら教えて下さい。
お願いします。
チビちゃんさんへ
もちろん、宿題をちゃんとやらない人に「国際貢献」など出来きるハズがないですからね…笑。
その他には、国際貢献のことについて書いた、本を読んでみたらどうでしょう?
緒方貞子さんって、ご存じですか?
国連で難民の救済のために尽くした方でする
青少年向けの本も書いています。検索してください。
黒柳徹子さんの本でも良いですね。
そういう、国際貢献をなさっている女性の体験に学んだらいかがてしょう?
質問です。
「2年生の夏休み」に勉強しといたら良いことは何ですか?
私は、宿題のほかに勉強は特にしません。それで、良いと思いますか?
教えて下さい。お願いします。
あきさん
私のために、たくさんアドバイスして下さってありがとうございます。
とても嬉しかったです。
自分の夢が叶うまで、一生懸命頑張ります。
それと私は、この掲示板が大好きです。みんな、一生懸命に質問に答えてくれる掲示板があってよかったです。気持ちが伝わりにくいぶん「言葉」でしっかり表現したいと思います。
これからも宜しくお願いします。
yumaさん
「中学校生活」について、分かりやすく教えって下さってありがとうございます。
今は、時間がある限り出来るだけ、たくさん勉強しようと思います。勉強と部活を両立させて頑張っていきます。
中学校生活を無駄にしないように、それと、yumaさんの「アドバイス」も無駄にしないように、2学期から出来るだけ頑張っていきたいと思います。
チビちゃんさんへ
あなたの考えが、よくわかりました。
こういう掲示板では、気持ちを読み取るのまでは難しいですからね。お互いに。
私の教え子で、看護師として働いて、現在は、「国境なき医師団」という有名な団体に入って国際貢献している人もいます。
夢は持ち続けて、がんばってください。
yaumaさんがおっしゃるとおり、現実をしっかりと見て、近い将来のことを考えることもすごく大事です。
そして、夢見ながら遠い将来を考えることも、それに負けないくらい、とても大事だと思います。
がんばってください。
マイペースが一番です。中学生で仕事の目標を決めてしまうのは早いですよ。漠然とで十分で、高校受験をクリアすることが最大の目標でいいのです。全く遅れてなどいませんから安心して。それよりも、今は精神的自立ができることが大事です。
高校入学したら、夏休みまでは高校生活に慣れること。勉強とクラブ活動を両立させる。学期末テストが終わったら、社会の出来事に目を向ける時期。夏休み中に新聞を読む習慣を付けましょう。2学期が始まったら、今の漠然とした人を助けられる仕事にはどんな仕事があるのか、関心を持って進学情報誌を読みましょう。3学期は、高1の締め括り。1年を振り返って反省して2年生での目標を立てましょう。
2年生の夏休みまでに、先生や家族と話し合ったり進路指導を利用して、進路をより明確にしましょう。大学なのか、短大なのか、専門学校なのか、人を助ける仕事をする為に必要な学習ができるところを選びましょう。期末試験が終わったら、興味のある学校の資料を取り寄せて、自分に必要で自分に合った学部や学科を夏休み中に考えましょう。2学期が始まったら、脂肪学部や学科がある学校を探して、校風や環境、進学条件などを調べてみましょう。そして3学期からは、受験勉強に取り組みましょう。自分がしたい仕事に就けるように。
3年生になったら、夏休みまでに志望校を絞り込んで、その学校を対象にした効果的な勉強に集中しましょう。夏休みになったら、各校のオープンキャンパスに参加して、志望校を再検討してみましょう。2学期が始まったら、進路指導を利用して家族とも相談して、最後は自分の意思で受験校を決定しましょう。さあいよいよ受験です。最後までベストを尽くせば合格です。仮に不合格でも、次に繋がるから後悔しないはずです。
ね、仕事を具体化する前に、しなければならないことが多くあるのです。マイペースで計画を立てて、テストで結果が出なくても進学できればいいのです。毎日コツコツ頑張れ !!
あきさん
あきさんの言っていることが分かります。自分の生計を立てないと「人を助けることなんて出来ない」と言っている意味が良く分かります。
だから、今の私に出来ることを少しずつやっていきたいのです。
私が言っている将来は「最終的にはこんな人になりたい」と言ういイメージです。
それは、私が通っている中学校の担任の先生が「将来、どんな人になりたいかイメージを持って、どこの高校に出たら自分の夢が叶うか考えなさい。」と話して下さったから、毎日少しずつ考えて思いついた自分の答えです。
だから、私は将来「看護師の資格」を取りたいです。それで、しっかり自分の生計を立てれたら「困っている人」を助けたいです。
最後に、分かりやすいアドバイスありがとうがざいました。
チビちゃんさんへ
あなたの考えはよくわかりました。
気分を害したのなら、ごめんなさい。
でもね、自分の生計をきちんと立てられない人に、人のことを助けるなんて、
出来ないと思いますよ。
今、あなたが、国際貢献などをしたいと考えることが出来るのも、ご両親があなたの生活をしっかり支えてくださっているからです。
私が挙げた三つのうち、どれが一番大事ということではなく、どれも欠くことができないということを言いたかったのです。
あきさん
私の質問に答えて下さってありがとうございます。
私は、仕事を皆と協力して、助け合ったりする「コミュニケーションの場」だと考えています。「生計を立てるために」仕事をするのではなく、もっとほかに大切な物があると私は思います。
私は将来「皆が笑顔になれる」仕事がしたいです。例えば、開発途上国の人々が「安心して飲める水」を作るために、募金活動をしたいです。「差別のない世の中」を作るために、協力したいです。
自分の答えが見つかるまで、一生懸命考えていきます。
チビちゃんさんへ
仕事って、何のためにするのかな?
私は、三つくらい理由があるのかなと思っています。
①生計を立てるため。…お金をもらうことです。
②よりよい自己実現をするため。…「生き甲斐」ともいえるかもしれません。
そしてもう一つ、大切なことは、
③社会への貢献です。
「全ての職業は、社会に貢献している」のだと思います。
「貢献」を易しい言葉で言いかえると「人を助けること」ですよね。
だから、大きく考えれば、ハロワのおやじさんがおっしゃるとおり、
「全ての仕事が、人を助けている」のだと思いますけど。
中学二年生で、自分の将来のことを考えられるようになったって、とても素晴らしいことです。
みんなより遅れてなんかいません。
でも、これからもどんどん考えを深めていってください。
ハロワのおじさん
分かりやすく質問に答えて下さってありがとうございます。
とても嬉しかったです。
この夏休みを利用して、全て見直します。一日、一日時間を無駄にしないように、今、この瞬間から時間を大切にしていきます。
人と比べずに、自分らしく「前向きに」生きていきます。間違えたら、答えが見つかるまで何度も何度も考えて、自分の答えを見つけます。
しっかり、自分の意思で行動していきます。
本当にありがとうございました。
人は人、貴方は貴方です。
他人と比較しない、自分を大切にすること、これが生きていくための基本です。
働くことは周りの皆を助けることです。
だから貴方の希望はどんな仕事に就いても達成できます。
将来働くために学校で職業人としての基本を学んでいるのです。
だから無駄なことは何もないのです。
問題発見能力、その解決方法、企画力、チームワーク、
協調性、コミュニケーション力などを日常の生活の中で少しずつ、
一歩一歩身につけているのです。そしてそれは産まれた日から
始まっているのです。幼稚園、小学校、中学、高校、大学と
それぞれの発達段階で教師が指導しているのです。
ここが良く理解できれば、勉強することの意味・目的がわかるでしょう。
”自信”は頭で考えて身につくことではありません。行動と共に身につく
ものなのです。このサイトに質問したことを良いきっかけに、
学校生活全体を一度見直し、今後に活かせば良いでしょう。
テストも部活も良い成績を残したいと誰でも思うものです。
貴方が満足できる結果が残せないのは、貴方の性格にもよるかも知れませんが、
考えられる理由として、
①余りにもマイペースすぎること
②欲がないこと
③何のために勉強するのかわかっていないこと
④集中力がたりないこと
⑤本気になっていないこと
などが考えられますが、この機会に全てを見直してみませんか?
将来働くための準備をしているんだ、だから毎日が大切なんだ、
今この瞬間は二度と戻ってこないんだ、だって人生て川の流れの様に
一方通行の片道切符の旅だもの、と考えれば今貴方がやるべきことが
見えてきます。良く遊び良く学んでください。