HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.7405)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7405)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 外国語を使ってできること・・・

[Q] 外国語を使って出来る事ってすごくかぎられているけど
具体的に何がありますか?

ちなみに私は女なので、きっとおそらく多分普通に
暮らせば、結婚もするでしょうし、育児もするでしょう。
だから、責任の重い仕事はできないし、かといって自分のやりたいことをせずに後悔するのもイヤです!

あと、日本にある外国企業に就職したり、外国にある日本企業に就職する、というのは、例えばどのような企業があるんですか?
そして具体的にどのような外国語を生かした仕事があるのか、教えてください。

[A.9]

くまくまさんへ

そりゃ、わかりますよ~(^_^)v

生徒の作文から「行間を読む」のは、教師の「専門性」です。
四半世紀以上教師を続けているのに、それが出来なかったら、ちょっと困る…

「世の中の全ての事象は、オタクによって創られている」という言葉があるんだそうです。
さしずめ、教師は「生徒の心を覗くオタク」ですかね?

くまくまさんは「外国語オタク」になりたいんですよね…

「学校教育は、社会に出てから役に立たない」などという人がいますが、私は違うと思います。
社会人になれば、遅刻をたくさんすれば、減俸や解雇につながります。
宿題をしない、ということは、社会に置き換えれば「与えられたノルマがこなせない」
ということを意味するのだと思います。

そんな人は、社会に必要ないですからね。
それらをクリアする手法や習慣を、学校で、社会に出て行く前に「練習」(learning)しているのだと思います。

そういう意味で「夏休みの宿題」がんばってください。

[A.8]

あ、あんな駄文から分かったんですか・・・!
私の思っていることが・・・!すごぃ...

社会は楽しい事も辛い事もたくさんありそうです♪
まあ、それをうまくやっていくために
学校に通うというのは1つの理由なんでしょうけどね(^ω^)

社会デビューが恥じるべきものとならないように
とにかく今をがんばります!
とりあえず夏休みの宿題を済ませなければ・・・!笑

ありがとうございました(○^ω^○)☆

[A.7]

くまくまさんへ

お返事どうもありがとうございました。
本当は、私も少し「カッと」していたのかもしれません。
ごめんなさい。

本当は、くまくまさんが、心のどこかに不安を一杯ためているんじゃあないかな、ということは、ある程度想像がついていました。

自分の将来が近づいて来れば来るほど、「甘いこと」は言っていられないですよね。
くまくまさんは、やはり、中学生とはちがうなあ、って思っています。

社会に対して、いろいろ疑問に思っていることが増えると、当然ブラックホールが大きくなっていくんですよね。

でも、悩んだり、疑問を持ったりすることは、悪いことではありません。
むしろ、とてもよいことですよ。
なぜなというと、それは、あなたが今まで以上に「伸びよう!」としている証拠だからです。

そして、疑問や悩みは、ひとりで抱えていないで、周りの人に相談すれば良いんです。
相談して、たとえ答えが出なくても、あなたの気持ちは、随分、楽になるはずです。

くまくまさんに「社会についてわかっているのか?」と問われて、実は、ドキっとしました。
私も、人生の折り返し点は過ぎたと思いますが、まだまだわかっていないかもしれません。
学生から、すぐ教員になったのですから、本当に「狭い」社会の中でしか生きていません。
「ハロワのおやじさん」のような、広い見識も不足しています。

でもね、間違いなく言えることは、「大人の社会は、なかなか楽しいよ。」ということです。

くまくまさんが、学業を終わられて、社会にデビューすることを心から待っています。
また、何かあったら、遠慮なく相談してください。御礼まで。

[A.6]

ハロワのおやじさん⇒

む、難しい!社会とは、広いものですね。。。
逆転の発想、というやつでしょうか?
逆に、用いられないところを探す・・・
確かに、そうかもしれませんね!
それも含めて、視野を広げてみます!

参考になる回答、ありがとうございました(^ω^)w

[A.5]

あきちゃんで~すさん⇒

ご、ごめんなさい!つい私もカーッとなってしまったんです!
確かにそうですねー、、、大人の意見というか、働いている人の
視点で意見が欲しかったんですが。。。
分からないことはたくさんあるし、質問のしかたもいまいち良くわからず
どうしたらいいものかと思うと頭の中はブラックホールです。
あ、もう1つの方も回答してくださったのなら見ておきます!

うーん、、、ある意味ジェネレーションギャップ・・・ですか?
思いを文章で伝えるというのは難しいものですね!
素直に、考え方を変えることから始めたいと思います!
自分のやりたいことも、詳しく見つけなければ、大学も
決められませんし。。。

とりあえず、自分が素直になれなかったこと、ごめんなさい。
本音をいってしまいたかったんです。

参考になる回答ありがとうございました(^ω^)w

[A.4]

外務省、ホテル、航空会社、旅行会社、貿易会社、商社、外国企業の日本支社、などなど外国語を使って仕事をする職種をあげるときりがないくらい沢山あります。

中国や韓国からの観光客で賑わう、銀座や各地のデパートでもニーズがあります。
だから逆に”私たちは一切外国語とは関わりはありません!”という仕事調べをすれば
答えが見つかるかもしれませんね。

貿易立国日本、そして観光立国を目指す日本には、国語だけでなく英語を中心とした
外国語の習得は生きていくために必要なのです。これからの日本を担う若者には
それを良く理解して欲しいと希望します。時代は変わります。そしてますますグローバル化し、インターネットの世界的な普及により時間と距離を乗り越えて、どんどん狭くなってきているのです。

そして働く場所も国内に限定せず、世界中どこにでもあるのです。
先人たちが海を越え新大陸を目指したパイオニア精神は周りを海に囲まれた
日本人の心の中どこかに潜んでいるのです。

だから若者が海外を目指す気持ちを持つことはとても自然なことだと思います。
私たち大人がその役に立つのであればとても嬉しく思います。
私の”経験知”を若者の皆さんに伝えて行きたいと考えています。

誰しも後悔しない人生を送りたいと思うものです。
だからこそ出来ることには何にでもチャレンジして欲しいと思います。
人間の進路は環境と偶然に左右されます。まもなく貴方は自ら環境を変えられる
時期がくるでしょう。そしてただ偶然の機会を待つのではなく、偶然を必然に変える
勇気と行動力が大切です。積極的に行動してください。まずその第一歩を踏み出すことを提案します。

最近では外国企業の本社から日本に赴任してくるマネージャークラスの人たちは
日本語が堪能です。中には全く出来ない人もいなすが、必須で早朝、日本語講師の授業を受けています。彼らは生活がかかっていますから必死です。そして直ぐにキャッチアップします。外国人恐るべし。ここが世界中でこでも生き抜く能力を持つ狩猟民族のたくましさです。

ビジネスで通用する外国語を身につけたいと思ったら、これは一歩一歩
着実に学ぶしか方法はありません。ショートカットはないのです。
まず学び、そして実践で進捗度を確かめればよいでしょう。学校や地域には
外国語を学び、交流する機会が沢山あるはずです。有効活用することを提案します。
一つだけヒントをあげるとすれば、それは、恥ずかしい、と思う気持ちと決別
することです。恥の文化で育つ日本人には大変難しいことですが、この壁を乗り越え
られれば貴方は真の国際人に一歩近づけるのです。そして沢山の日本人がその壁を
飛び越えて世界中で活躍しています。貴方もその仲間になりませんか?

何事もやればできるのです。自分を大切に、そして信じてください。

[A.3]

くまくまさんへ

やっぱり、怒らせてしまったでしょうか?
本当に、どうもすみませんでした。

でも、「自分の考えを広める」ために、このサイトに書き込んだのでないのですか?
「大人の考え」がききたかったのではないのですか?

まだ高校生だからこそ、「結婚したら責任の重い仕事はできない」と決めつけないほうがいいのでないでしょうか?
多分、謙遜して、そうおっしゃったのだとは思います。
「甘い」なととも全然思っていません。

多国籍企業や外資系の企業に就職したいという「夢」をお持ちなのですから、その夢に向かってどんどんチャレンジを広げていただきたいのです。

具体的な方法は、もう、本当はおわかりと思いますが、「これ」と決めること出来ません。
もう一つのホテルの方の質問に「例」を書いておきました。
海外で活躍していらっしゃる方の講演や書籍などに触れるのも、よい方法かもしれません。

念のために申し添えますが、私は、くまくまさんの質問に対して、まったく気分は害していませんよ。誤解なさらないでください。
そして、このことで、くまくまさんと論争するつもりもありません。

他の方も書き込んでくださるでしょうから、何かご質問があれば、またお願いします。
ますは。お詫びまで。

[A.2]

ありがとうございます。
そうなんですか?そんなもんなんですか?
狭い・・・では、広くするためには、どうすればいいんです?
わたしはまだ、高校生です。
社会がどのようなものかなんて、わかりません。
「やることがかぎられている」というのも
全て、社会を知っている大人からの情報です。
今の言葉が、まだ甘いように聞こえるかもしれませんが
私達は分からない中を必死に生きています。

私の文章を見て、気分を害されたり
怒ったりするなら、好きにすればいいし、
厳しいお言葉はありがたいですが
私はどうすればいいかわからなかったわけです。
なんかどうもすみませんでした。

とりあえず、ありがとうございました。

[A.1]

くまくまさんへ

まず、あなたの「職業観」を見直す必要があるのかもしれません。

>外国語を使って出来る事ってすごくかぎられているけど…
否! そんなことはありません。数限りなくあると思います。

>結婚もするでしょうし、育児もするでしょう。だから、責任の重い仕事はできないし…
否! 絶対にそんなことはありません。結婚したって、育児をしながらだって、みなさん重責を果たしていらっしやいます。

こういう「狭い」?考え方でいる限り、あなたに適した「外国語を生かした仕事」は、見つからないかもしれない…と思います。
「外国語を生かした仕事」というのは、「広い視野をもつ」ということなのだと思います。
もう一度、考え直してみられたらいかがでしょう?

少し、感情的になったかもしれません。
気分を害したのなら、謝ります。どうもすみませんでした。