HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.7410)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7410)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
どんな職業なのか教えて下さい
[Q] 私は高校2年です。
ゲームやアニメに興味があり、将来はそういう関係の職に就きたいと思っています。
ゲームやアニメといっても、映像やCG?に興味があります。
でも、どんな内容の職業か、どんなことをするのかはっきり分かりません。
私の高校は進学校で、周りの同級生はみんな、大学進学といったはっきりした目標があり、先生からは『もう考えてるのは当たり前』と言われ、気持ちが焦ってしまいます。
夏休みに入って、いろいろと学校の資料を集めてはいるのですが…
ゲームやアニメの職業や、その職業につくにはどの学校が一番学べるかなどを教えてください!!
またまた、分かりやすい回答ありがとうございます。
進路を考える上では、いろいろと詳しく知る必要があったため
とても感謝しています。
もっと知りたいことがあり、ゲーム業界についてのレスを見ていたところ、
ゲームプランナーについてのまこさんの回答を見て、
それにも興味がわいてしまいました。(欲張りですみません)
ゲーム業界は奥が深いですね。
この業界は学歴がほとんど意味を持たないと聞き、少し安心しました。
私はこのまま専門学校に進学して、専門的に勉強したいと思います。
また、新たなレスで質問すると思うので、よろしくおねがいします。
こんにちは、宇汰さん。
私は企画畑の人間であり、グラフィックは畑違いですので、話半分に聞いてください。
●グラフィックデザイナーとCGクリエイターなどは、どう違うのでしょうか?
ゲームグラフィックデザイナーとCGクリエイターは、
おおざっぱに言えば、違いはありません。
ゲームを作っているか、作っていないかの違いです。
ただ、違いが大きく出る場合もあります。
ゲームの場合、ゲームをコントロールするのはプレイヤーです。
ジャンプするボタンを押せばキャラクターはジャンプしますし、
操作しなければ、キャラクターはウェイト時のモーションを繰り返すだけで、
基本的には画面は動きません。
ですので、ゲームグラフィックデザイナーは、
例えば、キャラクターの3Dモデルを作り、
ジャンプするときのモーション(動き)を用意すれば、そこで仕事が終わりになります
(※かなり乱暴に言っています。実際はいろんな調整も行ないます)。
ジャンプをどのタイミングで行なうかは、企画(プランナー)が決め、
その仕様をプログラマが実装します。
ゲームグラフィックデザイナーは、キャラクターを用意するだけで、
それをどんなタイミングでどう動かすかは別の人の仕事になってしまうわけです。
これに対して、CGクリエイターがムービーとしてイベントを作る場合、
キャラクターの3Dモデルを作り、そのモーションを作るのはもちろん、
そのキャラクターをどのタイミングでどう動かすのかも、
CGクリエイターの仕事となります。
プレイヤーが動かすわけではなく、クリエイター側で動きを自由にできますから、
演出プランに合わせて、100%自由に動かすことができるのです。
それに合わせて、大胆なカメラワークをすることもできます
(ゲーム中ですと、たいていの場合、キャラクターの後方で追尾か、
一定方向からの固定カメラですよね)。
CGクリエイターは、より「演出」が重要になり、
映画監督やアニメ監督のような、コンテを切る能力が必要になるわけです。
と、かなり極端に説明しましたが、
実際には、ゲームグラフィックデザイナーがゲーム内ムービーを作るという
体制の会社やチームもあり、その場合は、ゲームグラフィックデザイナーも、
CGクリエイターとなんら変わらない仕事になります。
また、ムービーでなくても、ゲームグラフィックデザイナーが、
普段の画面の演出を手掛けることもあります。
逆に、「CGクリエイター」とひとくくりにして話してますが、
CGクリエイターも分業化されており、キャラクターモデルしか作らない人や、
モーションしかやらない人もいるでしょう。
結局このあたりは、仕事の違いというより、
操作画面か、ムービー画面かの違いになるのかもしれませんね。
●ゲームをしていて画面が「ムービー」に変わり、遊ぶ立場から傍観に変わったときの映像は、
主にどの(何と呼ばれる職業の)人が作っているのですか?
ゲーム会社のゲームグラフィックデザイナーが作ることもあるので、
その場合は、ゲームグラフィックデザイナーです。
外のCG制作会社などに外注した場合はCGクリエイターということになります。
ムービーがCGではなくアニメの場合もありますが、その場合はアニメ作家やアニメーター
ということになりますね。
また、ゲーム内で使われるキャラクターを使って小芝居をさせる場合もあり、
そんなときには、プランナーが直接スクリプトを書いて、作る場合もあります。
と、いろんな場合がありますが、ムービーを売りにするくらいきれいなCGムービーの場合、
その多くは外注のCG制作会社が作っていて、CGクリエイターの作品となるでしょう
(ファイナルファンタジーシリーズのムービーは、社内で作っているようです)。
●この業界に(会社に)入るためには、大学を卒業しておいたほうがいいんでしょうか?
学歴、という意味では、学歴がほとんど意味を持たない業界で、実力がすべてです。
大卒でも専門学校卒でも、関係ありません。
ただ、ゲーム系の専門校と、美術系の専門学校と、美術系の大学と、
どこが一番、実力をつけることができるか、となればまた別の問題です。
そのあたりは、私は畑違いでわからないので、新たなスレで質問しなおすことをお勧めします。
まこさん、回答ありがとうございます。
まこさんの回答を見て、ますますこの業界に入って仕事をしたくなりました。
ゲームを作る仕事には大きく分けて4つあると聞き、今の私はグラフィックをやりたいと思っています。
そして、「私がやりたいのは、ゲームグラフィックデザイナーよりも、
CGクリエイターやアニメーターや映像作家のほうかも…」
という文で、確かに、私はそれをやりたいと思っています。
上に書いてあるグラフィックとCGクリエイターなどは、どう違うのでしょうか?
あと、ゲームをしていて画面が「ムービー」に変わり、遊ぶ立場から傍観に変わったときの映像は、主にどの(何と呼ばれる職業の)人が作っているのですか?
最後に、この業界に(会社に)入るためには、大学を卒業しておいたほうがいいんでしょうか?
(ちなみに私は専門学校を今の時点で希望しています)
こんにちは、宇汰さん。
私は「ゲームデザイナー」という、ゲームを作る仕事をしています。
TVゲームを作る仕事には、大きく分けて、
企画(プランナー)、グラフィック、プログラム、サウンドの
4つの仕事があると言われますが、
「ゲームデザイナー」は、その中でも「企画」に該当する仕事ですね。
「ゲームの仕事」を考える時には、企画、グラフィック、プログラム、サウンドのうち、
どれがやりたいのかをまず考えるとよいと思います
(他にも、営業や、広報・宣伝、声優などもあるっちゃあるんですが)。
さて、宇汰さんは、ゲームの中でも映像やCGに興味があるということですが、
それはどんなゲームのどんな部分の映像ですか?
実はここが重要なのです。
コントローラーで、自分のキャラクターを動かしたりできる場面の映像なら、
これはほとんどの場合、「ゲームグラフィックデザイナー」が作っています。
ゲームグラフィックデザイナーが作った背景やキャラクターを、
プログラマーが組んだプログラムによって、
リアルタイムにその場で動かしているのです。
これに対して、プレイヤー(遊ぶ人)が全然操作できない映像もあります。
たとえば、オープニングの映像だったり、
何かのイベントがあるときの映像だったり、
急にコントローラーがきかなくなり(スキップはできますが)、
自分が遊ぶ立場から「観客」にかわる映像です。
よく「ムービー」と呼ばれています。
このようなムービーは、
今までいまいちきれいじゃなかった画面が、急にきれいになったり、
今まで3Dのキャラクターだった画面が、急にアニメになったり、
それまでの「ゲーム」の部分とちがってたりします。
そういったムービーは、ゲームの中の1シーンといっても、
完成された動画ファイルを再生しているだけで、
映画とかアニメをDVDで見ているのとまったく変わらないのです。
こういったムービーは、ゲームグラフィックデザイナーが作ってない場合があります。
映画やCMやアニメでも、CGが使われることがありますが、
そういった映像を作っている人が、ゲームのムービーも作っているのです。
もちろん、ゲーム会社に勤めているゲームグラフィックデザイナーが、
ゲーム内のムービーを作ることもあります。
「ゲームの映像」の仕事をしたいというときには、
「ゲームグラフィックデザイナー」になりたいのか、
CGやアニメの「映像作家」になりたいのかで、大きく変わってきます。
そのあたりもイメージするようにしてください。
宇汰さんの文章を見る限りだと、宇汰さんがやりたいのは、
ゲームグラフィックデザイナーよりも、
CGクリエイターやアニメーターや映像作家ほうかもしれませんね。