HOME > もっと教えて!フォーラム > 選手からサポートまで「スポーツ」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.7427)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7427)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 合気道

2009/08/10 09:25  AKKYさん[中学生・女]

[Q] 私は6歳のころから合気道を習っています。

合気道が好きなので、合気道を活かした職業に就きたいと思っているのですが、

合気道を教えるのは、苦手で、あまり道場を開きたいとは思いません;;

合気道の先生以外に、合気道を活かした職業ってありますか?

[A.2]

AKKYさん
 小さいときから合気道を習っていることは素晴らしいですね。ところで、何の為に合気道をやっているのですか?合気道は何を求めているのですか?この答えは難しいですが、分かれば、将来どんな職業についても、合気道の精神が活かされるのではないでしょうか。指導して頂いている先生方の多くは、普通のお仕事で活躍されている方々だと思いますので、先生方からいろいろお話を聞けば、答えが出てくるはずです。
 教えるのが苦手というのは、まだ未熟で自信が持てないということで、これから勉強していく中で、指導力は自然と身に付いていくし、周りからの信頼も得られると思います。私は剣道を10歳から始めて、今でも日々稽古をしていますが、稽古のたびに皆さんから教えを受けています。私の目標は、80、90歳になっても剣道を続けることで、そのために正しい剣道を身につけようと努力しています。合気道も生涯通してできますので、今は基本をしっかり身につけるために、稽古に励んで下さい。
 私の隣町、茨城県笠間市(旧岩間町)には、合気道の開祖植芝盛平先生が開いた合気神社と道場があります。機会ありましたら是非お訪ね下さい。

[A.1]

警察官などはいかがですか?

私も合気道しますけど
合気道を教えるのが苦手・・・だけど好き。
確かに、合気道自体技の数が(基本数という意味で)
少なく、応用技が多いので、だから教えにくい。
逆に言えば、自分が習得したモノを
いかに伝えるか・・・これって教育・プレゼン能力
につながります。
そういう仕事もいかがですか?