HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.7429)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7429)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
助産師について…・
2009/08/10 12:13
なむこさん[中学生・女]
[Q] 私は助産師になりたい中学2年生です。
少しおたずねしたいのですが、助産師になるにはどのような進路に進めばよいのでしょうか。
また、助産師になるには最低でも何年かかるのでしょうか。
すみません、教えて下さい。
2009/08/20 13:51 かなだいままさん[助産師]
[A.1]
助産師のなるには、高校卒業後、看護専門学校に3年通い正看護師の資格を取得後、助産学校1年通うのが一般的です。現在は大学の4年間で正看護師、保健師、助産師の資格が取れるところもあるようですが、勉強の内容が多く大変という理由で、廃止の方向にあります。
年齢で言えば、高校の看護科に進学するのが一番早く助産師になれます。
でも、助産師は赤ちゃんを取り上げるだけでなく、女性の健康管理について指導をする「教える」という側面もある仕事です。
回り道していろいろ経験するのも悪くはないですよ。
がんばってくださいね。