HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.7444)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7444)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 国家公務員になるための資格を教えてください!!

2009/08/13 02:58  rendiaさん[中学生・男]

[Q] 国家公務員になるためには、どういった資格が必要ですか??

[A.2]

あきちゃんで〜すさん
の話されるとおりですが
イメージまでに国家公務員というと
今、TBS系のドラマで「官僚たちの夏」
で国家公務員の話をされておりますし
一般的な公務員のイメージはああ言うのかなぁと思いますので

あのドラマのような
国家公務員で有れば、「国家公務員採用試験(法律)」を
合格し採用「されれば」(ここがミソです)国家公務員です。

また、踊る大捜査線の「室井さん」も国家公務員です(警察官ですけどね)

もう少し業種絞って頂くと回答しやすいですよ。

[A.1]

rediaさんへ

rendiaさんは、「国家公務員」という言葉から、どのような「職種」を想像していますか?
それがわからないと、この質問には答えづらいです。

私も、かつて国立大学の附属中学校に勤務しておりました。従って、そのときは「国家公務員」でした。今は市立の中学校におりますので、「地方公務員」です。

お医者さんでも国立大学の附属病院に勤めていれば「国家公務員」です。
自衛官は、防衛省に属する「特別」国家公務員です。国会議員も国立の博物館の職員も…
つまり、公務員として国の行政機関に勤めている人は、すべて「国家公務員」です。
その数は、現在65万人くらいいると思います。
その職種によって、資格(年齢制限を含む)受験科目等、さまざまです。

rendiaさんの夢が、国家公務員の中のどのような職種なのかわかれば、お答えすることも出来ると思います。