HOME > もっと教えて!フォーラム > 美味しい!を応援する「食べる・飲む」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.7449)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7449)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 調理師か栄養士か

2009/08/13 07:02  minaさん[高校生・女]

[Q] こんにちわ!
わたしは今高校3年で進路について悩む毎日が続いています。
20歳になるころには就職したくて専門学校か短大に行くことにしました。
前から調理に興味があるので調理師か栄養士になりたいと思います
栄養士になると調理師の免許もとれると聞いたので
栄養士がいいかなと思っていました。
親も栄養士の方が将来安心だと言ってくれています

でもわたしは栄養士の資格をとっても
レストランとかで調理をしたくて
最終的にはディズニーホテルで働きたいと思っています

調理中心に働くことが目標なので
調理について専門的に学ぶことのできる調理師専門学校に行こうと思ったのですが
親に相談すると栄養士のほうが安心だと反対されました。

同じくらいお金をかけて調理師になるか栄養士になるかだと
栄養士の学校の方がより多くの免許をとることができて
将来のはばも広がると思うのですが
栄養士の学校だとやはり調理よりも
栄養についてばかり学ばなければいけないのは
負担に感じるのです

よければアドバイスをいただけませんか?
よろしくお願いします!

[A.1]

栄養士でも調理師でもありませんが、仕事柄どちらも同じ会社にいるので少し進路の参考になればと思います。

ハッキリ言いますと、資格を持っていてもおいしい料理は作れません。
うちの施設ですと、調理師は切り込みは得意ですけど、味付けは出来る人しか出来ません。栄養士は調理とは無関係な施設もありますが、手伝っている方もいますので、何とも言えません。

ホテルや一流料理店の調理師さんは、どちらかというと職人の様な感じですので、何の免許がいるって事も無いような気がしますが、就職募集の要項を確認して必要な資格の取れる学校に行ってはどうでしょうか。

親御さんからすれば、資格を取って働けるようにしてもらいたい、安定した就職のある学校に行ってもらいたいって事もあるかもしれません。

具体的な夢があるようですので、目的に向かって何をすべきなのかを考え、後悔の無い決断をすればいいと思いますよ。

調理師の専門学校でも、免許を取る専門学校ではなくプロの調理人(職人)を養成する学校もありますので、調べてみてはどうでしょうか。