HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.745)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.745)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 医者のことについて

[Q] 将来医者になれればと思っているんですが、学費が他職よりもかかると聞きました。
医者になるには最低どのくらいかかりますか?

[A.7]

学費の問題は,なかなか悩ましいものです.これまで皆様が回答されているように,奨学金,あるいは授業料のいらない医学校や,家庭の収入状況による授業料の減免措置がありますが,そのような手助けを全く求めない場合の予算を考えてみます.

私は国立大学の医学部を卒業しましたが,当時の授業料は(忘れもしない)半期で20万5千8百円でした.私が(一浪して)入学した年にちょうど値上がりがあったため,「現役で入ってくれたら・・・」と,親に恨み言を言われた記憶があります.

授業料以外の出費については,医学部は教科書代が高いことで有名です.多くの本が最低価格1万円からのスタートですが,これは先輩などから融通してもらうことも可能で,多少セーブできます.最も本を買いあさった学年では1年間に15万円~20万円ほどの教科書を購入したこともありますが,教科書に1銭も出さなかった学年もありました.

親元から離れて一人暮らしをする場合,さらにアパート代・食費などが掛かります.私は学生時代,家賃2万5千円のアパートに入っていました.電話・電気・水道・ガス代は別ですので,これにおおよそ1万円を追加する必要があります.生活費は1日あたり千円を目安にしていました(1ヶ月3万円).・・・とすると,生活費には月当たり最低6万5千円必要ということになります.まぁ現実には友達付き合いや趣味などもあるでしょうから,もう少しお金は入り用になるでしょう.アパート代を以下に安く抑えられるかというのがポイントになりますが,おおよそ月額10万円程度を目安に予算を組む必要があります.

現在では授業料は更に値上がりしております(およそ52万円).60万円を超える日も近いでしょう.それを勘案すると,授業料+生活費などを含め,およそ年間200万円ほどのお金が必要になるという試算ができます.

すなわち,6年間で1200万円.自分でバイトをして補填するとしても,親の仕送りは6年間でおよそ1000万円.・・・兄弟揃って大学生だった時分には,両親は食うや食わずといった状態だったようです.今更ながら,両親には感謝しております.

2010/06/02 13:47  マリオンさん[医師]
[A.6]

tet.さんのお話に少し付け加えます。
 国立大学(医学部)に入学してからも、家庭の収入状況+成績によっては、授業料免除を申請してみるのも手です。大学側の判定により、全額免除や半額免除にしてもらえることがあります。どんなに成績が良くても、大学から「授業料安くしますよ」と声をかけてくれないので、申請してみることが大事です。
 思い返せば医学の教科書・参考書は高額。しかし、家庭教師のアルバイトをすれば買える額でした。
 奨学金もいろいろありますが、卒業後の労働束縛(へき地に行く、特定の病院に勤務するなど)が必須のタイプは、熟考を要します。入学時はそれもよし、と思っていても、6年後はその奨学金をもらったがために自分の夢をあきらめるかもしれないのです。可能な限り、日本学生支援機構など、返済さえすればOKの奨学金を選ぶことをお勧めします。

2010/05/26 12:36  tet.さん[医師]
[A.5]

僕は国立大学医学部を卒業しています。国立大学は文系も理系も学費が年間60万円ほど。もちろん医学部も例外ではなく、年間60万円ほどです。他の学部は4年間ですが医学部は6年間なので、学費的には2年分多いだけです。
 その他に諸費用として、専門書が年間15万円ほど、医師国家試験受験に3万円ほど、医籍登録に6万円などの費用がかかります。
 最近は、医学部生のために特別な奨学金がたくさんあるのでお金の心配は無用です。ただし、奨学金によっては医師となってから一定期間一定の場所(病院)に勤務するなどの制約があります。また、家庭教師や塾講師としてのアルバイト代は高給です。
 ちなみに、僕の家は母子家庭で親から一切仕送りをもらっていませんでしたが、医学部を滞りなく卒業しています。それは、在学中に効率のよいアルバイトをしていたことと奨学金をもらっていたからです。お金が無いからといって医者になれないということは無いのです。

2007/01/07 17:06  釣りバカじゃない浜ちゃんさん[医師]
[A.4]

はじめまして.国立大卒の一内科医です.
学費だけでいうと,防衛医大以外にも自治医大や産業医大にも同じような奨学金制度があります.産業医大はわかりませんが,自治医大の場合出身地の僻地・離島医療に従事すれば免除されます.学費の面では,国立では年間確か100万円以下のはず(10年前は40万円でお釣りがでました).私立大では大学によりますが年間数百万円はかかります.
また学費以外にも意外にかかるのが「図書費」.臨床医学(内科,外科…など)では各科で数万円はかかってしまいます.ただこれはいろいろ工夫次第で何とかなるかもしれません.
育英会その他奨学金もありますので,費用はあとから考えてもいいかと思います.

[A.3]

雑談ですが・・・
>嘘つき貴族さんお勧めの防医大についてです。
防医大は国防に理解がない人や、純粋に医師の仕事だけしたい人にはむかないかと思います。仕事場があるといってもそれは純粋に臨床だけではないです。医師の仕事以外に関われる(それは時に国際的な範囲に広がります)といういい見方も出来ますけど、その間、同級生の他の医師は純粋に医師としてのスキルを磨いていくわけですから・・・費用が安いだけで選ぶのはどうかと・・・ :down:

また、奨学金という制度もありますのでそういうのを利用して費用を安く抑えるという手もあるかと思います。

[A.2]

お安く医師になる方法をお教えします。それは、防衛医大に入学することです。
 学費は只です。その上給料が出ます。住む所も用意されてます。卒業後の勤務先も用意されています。(当たり前か?自衛官の資格で勉強しているのだから)
 但し、勤務先が用意されていると言うことは、逆に言えば勤務する義務があると言う事。9年間?自衛隊に勤務する必要があります。(それ以前に退職すると学費等を請求されます。)もう一つ入学試験のレベルがものすごく高いので相当勉強しないと入学できません。受験資格に年齢制限があります。
 頭と体力に自身があれば一番安く資格が得られます。
 もう一つ情報を差し上げます。実家の前に自衛隊の官舎があるのですがそこに住んでいた人(自衛官)の息子が医者を目指していましたが防衛医大は選択肢に入っていませんでした。頭と体力には自身のあるタイプの子供だったのにな。何か嫌いなことがあったんだと思います。
 以上のことを踏まえて考えてください。

[A.1]

はじめまして。
医師になるまでにかかる費用と書いてありましたので、わかる範囲で書いてみます。
(私の従兄弟からの情報です)
まず、医師になるためには、当然、医学部のある大学を受験し、合格しなければなりません。更に合格してから卒業までに6年かかるそうです。(通常は4年で大学は卒業ですが医学部の場合少し長いらしいです。)
医学部を卒業し、すぐ医師というわけではなく、国家試験に合格し、次は研修医というステップになります。これは2年間です。外科や内科、小児科などたくさん経験するようです。
この研修医という期間はかなり疲れるとの事でした。
(従兄弟は2年間家に帰れない状況だった程です。)

医師になるまでの過程は大雑把にこんな感じですが、肝心の医学部にかかる費用は通常の大学よりも大幅にかかります。大学によって様々ですが、国立大学でも「高い」というほどです。
音大や美大と同じように医大も相当の費用を覚悟したほうがいいです。
(従兄弟はトータルで3000万近くかかったとの事です。1年で500万という計算です。ちなみに私立。)