HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.7460)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7460)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
静かな仕事でオススメがあったら、教えてください。
2009/08/15 05:12
かりん糖さん[中学生・女]
[Q] 私は楽しいことはもちろん、お祭りなどは大好きですが、基本的には一人で静かに楽しめることの方が好きです。
そこで、できるだけ静かな仕事でオススメがあったら
教えてください。
2009/08/15 21:52 ハロワのおやじさん[ キャリアカウンセラー]
[A.1]

静かな仕事?うむむ。。。。
私は勝手に”静かな仕事”を→”静かな場所での仕事”と読み替えますから
違っていたら、時間の無駄になりますからムシしてください。
”静かな場所”で直ぐにイメージする仕事は、作家や芸術家などの自営業者です。
自宅やホテル、郊外の別荘などの静寂の中で資料に囲まれ、作品製作に取り組みます。
インターネットは時間と距離を克服しました。望めば世界中の誰とでも
コミュニケーションがとれる時代になりました。でもそれは仮想空間での話し、
お互いがface to face で向き合い話すことに勝るものではありません。
沢山の人との直接の出会いが人の運命を左右するのです。
大企業を中心にネットを活用した在宅勤務が増えてきました。
子育て中の若い夫婦にとっては仕事と生活が両立できる環境が少しづつ
整ってきています。
最後にもう一度”静かな仕事”を考えてみます。
禅、茶道、などの日本の文化関連、お坊さんやキリスト教伝道師などの宗教家、
まだまだ考えれば沢山あると思います。職種は約3万あると言われています。
貴方も図書館などで調べてみてください。