HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.7524)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7524)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
警察官になりたいのですが
[Q] 私は、最近警察官になりたいと思うようになり、
いろいろ調べてみたのですが、わからないことがあるので、
ここで質問をさせていただきます。
①警察官の身長の条件で、「おおむね154cm以上」という
表記があったのですが、「おおむね…」とは、
どんな感じでしょうか?
私は152cmなので、非常に気になるところなのですが。
②警察官というのは公務員ですよね?
…と、いうことは、国家公務員試験とか
受けなければいけませんか?
受けるならば、大卒の場合、国家公務員第2種を
取らなければいけないのでしょうか?
長くなり申し訳ありません。
回答していただければ幸いです。
あきちゃんで~すさん、早速の回答、ありがとうございます。
コメントを読ませていただいて、
まだまだ自分の調査が足りなかったかな、と反省しています。
回答のうえに、叱咤激励していただき、ありがとうございました。
もっともっと、自分自身が努力して行動していきたいな、
と思いました。
ありがとうございました。
なかよしさんへ
教え子で、警察官になっている物が複数おりますので、お答えします。
①お住まいがわからないので、お答えできません。
県によって、採用基準は微妙に違うからです。
どこの都道県にお住まいかわからないのですが、私の県では、警察官希望者に対して就職説明会を行っています。そういうものに参加されてみたらいかがでしょう?
それがない場合でも、県警の就職担当課に問い合わせれば、簡単に教えてくれると思います。
もう一つ。現在は、「リクルーター制度」を取っている都道府県警察が多いと思います。なかよしさんの高校に、警察の方が勧誘に回ってくる方法です。
高校の就職担当の先生に、そういう方が回ってきていないか、お尋ねになったことはありますか?
②警察官は、基本的には地方公務員です。従って、採用試験も都道府県単位です。
採用試験の要項も各都道府県によって違います。
国家公務員となるのは、警察庁に就職する方だと思います。
こちらは、Ⅰ種・Ⅱ種・Ⅲ種の三種類あり、国家公務員試験に合格して、官庁訪問で希望する警察庁に行き、そこで面接試験に合格して、初めて採用となります。
Ⅰ種試験は、数ある国家資格のうちでも、超難関試験として有名な試験です。
どちらにしても、お住まいの都道府県警察のホームページや、警察庁のホームページは、まだよく確かめておられないような印象です。
そちらを調べられて、わからないことは、このホームページよりも、各都道絵府県警察の就職担当課に問い合わせされることをお勧めします。
細かい部分での又聞きは、間違いの元にもなります。
まず、ご自分が動かれるように行動力が、警察官には一番求められているのでないでしょうか?