HOME > もっと教えて!フォーラム > 思い出づくりをお手伝い「旅行・レジャー・セレモニー」の仕事 > 回答・コメントする(No.7547)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7547)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ツアープランナーについて
[Q] ツアープランナーってどんな仕事内容ですか?
お客さんにプランの内容を説明する以外にも、自分で現地に行って調査したりするのでしょうか?
ほかに旅行や旅にでる職業ってあるでしょうか?
コメントよろしくお願いします(>人<*)!!!
ツアープランナーはやっぱり難しいですねΣ(・c_・lll)!!!
他にもそれに近い職業を調べてみてじっくり考えてみたいです.+(´^ω^`)+.

利用者の立場でお話します。
まず、(海外)旅行したいと思ったら、旅行会社を訪問したり、ネットで調べます。
旅行初心者は、旅行会社の窓口を訪問し、希望を伝えると、様々なプランを提供
してくれます。全ては予算次第です。多くは団体ツアーに参加するので、楽な旅に
なります。添乗員がつきます。
個人旅行者、海外旅行リピーターは、ネットで数社に問い合わせします。
各社から提案書をみて、一社に絞り、航空券の手配をします。ホテルも提携の
ホテルか、世界のホテル比較サイトを調べて自分で手配する人も沢山います。
このお客の全ての要求に応えるのがツアープランナーの仕事です。
やはり本人自身が体験しておかねば、きめ細かな対応はできません。
海外旅行好きから、旅の作家、旅の写真家、冒険家など可能性が
広がります。
心身ともに健康であること、
どんな人とでも直ぐに打ち解けることの出来る人、
そしてどんな困難な条件にでも適応できる人に向いた仕事です。
それを一言で言うとリスクマネージメントが完璧な人のことです。
こんな人がプランナーになり、添乗もしてくれると安心です。