HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.7553)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7553)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
医者、又は医者を目指してる人に質問です。(*がついてるところが質問です。)
[Q] 私の将来の夢は医者になることです。
(現在、中3です)
理由は、人が死ぬのを見たくないからです。
人の死を見たくない人が医者になりたいなんて、変ですよね。
でも、だからこそ目を背けるのではなく、一人でも多くの人を助けたいんです。
実は私自身、いつか死ぬのがすごく怖いです。
きっとみんなそれは一緒で、だから患者さんが一日でも長く生きられるように、私ができることをしたいんです。
*こんな考えで、医者になりたいと思うのはおかしいですか?
*みなさんはどうして医者になりたいって思いましたか?
だけど、医者になるのってものすごく難しいですよね・・・
大学の偏差値も、授業料だって他の学部とは比べものにならないくらい高いし。
私なんかでなれるのかとても不安です。
もちろん精一杯努力するつもりですし、今はなれるって信じて頑張ります。
でも、もしなれなかったとしても、人の命に関わる仕事がしたいと思ってます。
*人の命に関わる仕事って医者の他に何がありますか?
*その他この質問を読んで、思ったことやアドバイスなどあったら書いてください。
回答よろしくお願いします!!
回答ありがとうございます。
「人は必ず死ぬ」というのは分かっているつもりですが、
「ほとんどの場合、助かる人と助からない人が決まっている」ということは初めて知りました。
そうなんですね・・・
少し悲しいですがそれが現実なんですね、勉強になりました。
生物系の研究というのはどんなものがありますか?
また、そのようなを研究するにはどのような職業に就けばよいのですか?
お忙しいと思いますが、もし時間がありましたらお答えください。
よろしくお願いします。
人は必ず死にます。医師が人の死を阻止できるというのは幻想に過ぎません。
我々は神ではありません。ほとんどの場合、助かる人と助からない人が決まっているといっていいでしょう。
さらに言うと、病気も治すのも医師ではありません。人間の体です。医師は補助にすぎません。
人が死ぬのを見たくないというのであれば生物系の研究をするとよいでしょう。