HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.7563)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7563)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 放射線技師について質問です。

2009/08/31 08:34  ayaさん[高校生・女]

[Q] 1、1日のスケジュールについて教えて下さい。

2、放射線技師に就こうと思った時期、理由も教えて下さい。

3、仕事に取り組んできた中で抱えた問題をどのように克服、工夫して乗り越えましたか?

4、放射線技師の中で、今、課題となっていることはなんですか?

お忙しいとは思いますが、質問に答えてもらえると嬉しいです。

2009/09/06 10:55  ayaさん[高校生・女]
[A.2]

QちゃんさんとQちゃんさんのご友人、
ありがとうございました!
助かりました!

[A.1]

ayaさんへ
私自身の回答ではなく友人(診療放射線技師※総合病院勤務)の回答です。
1:その週によって様々。
  大体ローテーションで一般撮影・CT・病棟・特殊撮影と変わるので
  何とも言えません。
  例えばCTで有れば、朝から夕方まで機械とにらめっこ。
  医師からの指示が有れば画像処理のお手伝いもする。

2:兄が「X線技師※(当時は免許が2つ)」だった
  のと転職を考え20歳頃手に職をつけようと思い
  当時まだよく知られていなかった業種だったのですが
  頑張ってみました。

3:医師・看護師とのコミュニケーション。患者様への思いやり
  が一番の(今でもですが)課題でした。
  これはとにかく自分から慣れ親しんでいくことと、説明力(つまり場数)です。
  それと機械のデジタル化について行く為日々勉強です。

4:生涯学習制度ですね。免許を取得してから様々な勉強をつみ
  技師会から認定を受けることでしょうか。

昔は免許の一元化でしたが・・・もう昔の話です。