HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.7578)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7578)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 医師を目指すのには遅すぎる?

[Q] はじめまして。
Fizenetです。

今、高2男で進路について悩んでいます。
一番やりたいと思っているのは「医師」です。
去年にある病気で手術を受けた時の経験から、同じように人を助けたいと考えています。

しかし、いつも「今からでは遅すぎる」という諦めがでてきます。
英語はかなり得意なので、センターも結構いい点数がとれるのですが、理数系がひどく、数学も勉強遅れ気味という有様です。
すでに高2、しかも成績も中…。
ただ、(たとえ浪人になってでも)どうしてもやりたいのです!

みなさんにお聞きします。
医師になることは可能でしょうか?諦めた方が無難でしょうか?何かアドバイスなど頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

[A.4]

D.A.Iさんへ

アドバイス、ありがとうございます。

>>旧帝大(東大・京大のぞく)の理学部に合格できる程度の学力があれば...
>>基礎を固めて穴をなくす...
やはり基礎が大事なんですね。理学部程度の学力か…頑張らないと…。

>>いくらでもやりようがあります。
がんばります!今、できることをやっていきたいと思います。
ありがとうございました!

2009/09/04 00:45  D.A.Iさん[医師]
[A.3]

私立医学部であれば普通に旧帝大(東大・京大のぞく)の理学部に合格できる程度の学力があれば何とかなります。
高3のラストが一番学力が伸びる時なので今は基礎を固めて穴をなくすのが先決でしょう。

国立医学部に合格してても高2の学力がどうしようもない人はたくさんいます。1浪してもいいならもっと余裕です。だからまだ成績うんぬんで悩む時期ではなくいくらでもやりようがあります。

[A.2]

heppoko-cellistさん
早速のアドバイス、ありがとうございます!

確かに、試験情報を見ると国立か私立で分かれますね…。
今は、ひとまず私立狙いで進もうと思います。
数学と物理、化学も基礎を地道にやっていくことが大切なんですね。

>>区切りを決めて受験をしては?
確かに…だらだらはいやですね。いろいろ検討しながらがんばろうと思います!

ありがとうございました!

[A.1]

はじめまして!
私はではありませんが、医学系の大学院にいます。高校生時代は医学部受験もしましたので、ご参考になるかと思います。

ご存じの通り、医学部でも国立と私立でだいぶ方針が変わってきます。私立の医学部はかなり学費が高いので、その点がクリアできれば、私立を狙うのも一案ですね。国立はかなり難易度が高いのは確か。でも、高校2年生であれば、絶対的に遅いと言うことは無いと思います。

理数系が苦手と言うことですが、特に数学や物理。化学は1年生からの積み重ねです。なので、もし今1年生(ⅠA)の分野が苦手だったら、今からしっかりと基礎固めする(1年生の分野を振り返る)ほうが大切だと思います。もし国公立を狙うのなら、センターで95%取れることを目指さないと・・・。そうでなくても、基礎が固まらないとⅢCでも苦しむと思います。

熱い思いがあれば、きっと大丈夫です。ただ、ダラダラ「来年もある」と思わないように、一浪なら一浪まで頑張る、と区切りを決めて受験をしては?それでダメなら他の未知を精一杯やってみる(医師以外でも人を救う大事な仕事があります。私は、それで公衆衛生大学院に通っています)。それでも医師への思いが断ちきれない時には、今は社会人入試が充実していますし、将来メディカルスクールという話もあります。

「1年半しかない」とも言えるし、「1年半もある」とも言える。既に一度はやってきた1年半をさらいながら頑張って勉強してみてはいかがですか?カゲながら応援しています!