HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.7588)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7588)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
カウンセラーになったきっかけは何ですか。
2009/09/06 06:33
メロンパンさん[中学生・男]
[Q] 臨床心理士について調べています。
臨床心理士になろうと思ったきっかけは何ですか。
仕事をして楽しいこと、つらいことは何ですか。
僕は今中学生ですが、臨床心理士になるためにアドバイスがあればお願いします。
2009/09/14 07:26 くえくえたこらさん[臨床心理士]
[A.1]
こんにちは メロンパンさん
私が心理学を学び始めたころは、臨床心理士という資格はありませんでした。そのため、どうやったらカウンセラーになれるのかわからず、大学院まで進んだ後、興味のある職場に出会うと「仕事をさせてください」と頼んでいました。今は資格や指定大学院ができ、学ぶことや実習が用意されていて恵まれていると思います。
私が臨床心理士になりたいと思った理由は小学生のときに存在を知り、「こんな人がいたらいいな」という単純な理由からでした。だからといって、ずっとなりたいと思っていたわけではなく、いろんな仕事に出会うたびに、「これも素敵な仕事」と考え、迷い続けました。
この仕事をやっていてよかったと思えることは、人がきらきらと輝く瞬間をみられることです。その人がその人らしく生きることができたとき、不思議ときらきらと輝いて見えるんですよ。
つらいことはその反対。苦しんでいる人と出会うことです。とくに死というかたちでその人とお別れをしなくてはいけないことはつらいです。
臨床心理士に興味をもってくれてとてもうれしいです。ほかにも素敵な仕事はたくさんありますから、いろんな仕事と出会ってくださいね。