HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.7591)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7591)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 電気工事士に必要な能力って何?労働条件の特徴は?

[Q] タイトルどうりなのですが電気工事士に必要な能力って何ですか?また、労働条件の特徴は何ですか?

[A.1]

電気工事の事業所を訪問した経験からお話します。

電気工事士の免許取得に関しては、ネットで調べれば簡単にわかります。
求人は沢山あります。免許がなくても採用されることもあります。
現場経験を積みながら、事業主の理解の下、電気工事士2級取得の道があるのです。

どんな仕事にも役立つのですが、自動車免許は必須です。
労働条件の特徴としては、どの建設・建築の仕事も同じですが、朝8時からの現場作業
開始となります。事務所集合は朝6時ごろになり現場に向かうことになります。

景気に大きく左右される仕事です。競争相手も多いので、零細企業は受注がなく
大変だと思います。いずれにしても、多くの若者が独立を目指します。

大別すると仕事はビルや住宅などの工事やケーブルテレビなど電柱工事になります。
学歴は不問です。

必要なのは能力では有りません。やる気と根性、そして仕事をやりぬく力です。
そもそも”能力”ほどアイマイなものはありません。何をもって能力と言い、
だれがそれを認めるのか。生まれつき能力などを持っている人は誰もいません。
日々の生活の中で生き抜く力を自然と身につけていくのです。

”能力”がなければ何も出来ないと思っていませんか?
もし君に能力があるとすれば、それは何時か君の会社の上司や周囲の仲間が
引き出してくれます。だから自分自身で探すことはないのです。
環境が人を創ります。必要なら積極的に環境を変えると良いでしょう。
もし出来るなら。

何もなくても良いのです。勇気を持って一歩踏み出してください。
今の君は失うものは何もないでしょう。だったら沢山失敗を重ねて
そこから何かを見つけることが大切です。

やりたければ、やってみる、非常にシンプルなのです。