HOME > もっと教えて!フォーラム > オシャレ・キレイのスペシャリスト「ファッション・美容」の仕事 > 回答・コメントする(No.7596)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7596)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
美容師(高校の文系理系の選び方、大学卒業の資格)
[Q] 私は高校1年生なのですが、美容師になりたいと思っています。
そして、文系・理系どちらに進もうか悩んでいます。
美容師になるためにはどちらに進むのがいいのでしょうか?
友達から「理系から文系にはいけるけど、文系から理系にはいけない」と聞いたことがあるので悩んでいます。
また、このサイトを見て美容専門学校に行かなければ行けないと分かったのですが、専門学校に行って大学卒業の資格は取れるのでしょうか?
これも友達から聞いた話ですが、「専門学校に行くと大学卒業の資格が取れなくて、あとで大変な思いをする人もいる」と言われました。
将来に響くことはないんでしょうか?
あきちゃんで〜すさん、ハロワのおやじさん ありがとうございました!
とても参考になりました。
これから、学校でコミュニケージョンの練習をしようと思います。
そして、将来のことをもっとちゃんと考えようと思いました。
本当にありがとうございました!

美容師免許を取得すれば、仕事に就けます。
学歴は不問です。
経験を積み、将来独立の道があります。
美容院が乱立している時代です。
技術力は当然の事として、高いコミュニケーション力が要求されます。
学校や社会など、それを何処で身につけるのかは貴方の考え方次第です。
お客様あっての業界です。美容師本人にお客様がついてきてくれる世界でもあります。
カリスマ美容師の世界に入りたければ、幅広い知識・見識と社会性を身につける
ことが大事です。想像して欲しいのは、現場でお互いに無口でもくもくと仕事を
こなすことはないのです。お客様と美容師が互いにコミュニケーションをとりながら
お客様の希望に応えるのです。
プロにはプロとしての覚悟と姿勢が大事です。
お客様の目線は厳しいのです。だって代金を払うのはお客様ですもの。。。
ここを良く理解できれば、貴方はどんな環境でもコミュニケーションの達人に
なれるのです。

kupopoさんへ
高校の文系・理系は「学問的興味」で決めればよいのではないですか?
高校は、大学進学や就職のための「予備校」ではないのだから、好きな学問をまなべ゛いいと思います。
私の知人に、文系のコースから理系の大学に行って、
現在は、理科の教員をしている人がいます。とても幅広い考え方の出来る人です。
自分の進路をわざと狭めてしまう必要は、ないのじゃないかな、と思います。
もう一つ。
「美容専門学校に行きながら、大学卒業の資格が欲しい」のは、なぜですか?
美容師として大成したいのなら、大学卒の資格は、いらないのではないですか?
本当に「美容師として一生やっていく覚悟があるのか?」ということを、自分に問いかけてみたらいかがでしょう?