HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.7610)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7610)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 帰国女子で日本の大学、それともアメリカの大学?

[Q] 私は今、高2です。
今はアメリカに住んでいて、6年になります。
将来は看護師か、ヘルパー(介護)、薬剤師になりたいと思ってます。

来年高3なので、帰国子女で日本の大学か、
それともアメリカの大学へ行くか決めないといけないんですが、どちらの大学へ行けば(日本かアメリカ)、良いのかわかりません。(迷っています。)

けど私は将来日本で暮らしたいと思っています。
わざわざ日本の大学へ行くよりも
アメリカの大学を卒業をして、何年かアメリカで働いて、キャリアを積んで、
日本へ戻ったほうが良いのでしょうか?

今の時代、日本で暮らし職業を探すのは難しいのでしょうか?

[A.2]

ハロワのおやじさんへ

とても参考になる回答(コメント)どうも有難う御座います。
やはり先のことなど誰にも分かりませんよね。

バイリンガルを活かす、医学の仕事をやる事は、思い浮かびませんでした。
とっても安心しました。(すごく悩んでいたので)

本当に有難う御座いました。

[A.1]

もし希望が記述の三つなら、私は日本の大学進学を提案します。
理由は非常にシンプルです。これらの仕事に就くには、早くから
日本の現状を知る必要が有るからです。

先のことなど誰にも分かりません。今の若者の就職難を悲観することなど
何もないのです。その解決のため官民が知恵を出し合い現状を変えていくのです。
どの仕事も資格取得すれば仕事探しはそんなに難しくはないでしょう。

確かにアメリカ生活の経験を活かし、アメリカの大学に進学し日本で
それそれを活かしたいとの気持ちは良くわかります。
日本の一部のグローバル企業を別にすれば、
果たしてそのアカデミック・バックグラウンドとバリューをどれだけ企業が
理解し尊重してくれるかどうかわかりません。既に帰国子女は沢山いるのです。

改めて強調しますが、多感なこの時期に過ごす海外生活から身につく、価値観、
考え方、物事に対するアプローチの仕方が、帰国後に貴方の仕事にどう影響
するか良く考えて欲しいと思います。和ともって尊しとする日本人気質は、
これからも変わらないと思います。そして、出る杭は打たれると思います。
特に貴方の選んだ職種では。
十分な柔軟性を身につける努力をしてください。

私なら、窓口でこの様な相談を持ちかけられたら、こうアドバイスします。
”海外生活、バイリンガルを活かせる、外国人専門の医療機関や介護施設、
薬剤師の仕事を探したらどうでしょうか”と。

日本人の日本人による日本人のための日本社会です。
在日外国人に対する施策はまだまだ不十分だと思います。
だからこそ、そこにニーズがあるのです。

そしてまた、日本でも”メデイカル・ツーリズム”外国人患者を一定期間
受け入れ、治療する病院が増えてきました。対象は海外富裕層です。
この様な施設や病院に将来の貴方の職場があるかも知れません。
少子高齢化が今後のキーワードです。貴方の希望職種はニーズがあります。

まだ時間はあります。保護者と良く相談の上、そろそろ夢の実現に向け
始動してください。