HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.7617)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7617)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 義肢装具士

2009/09/14 12:32  わんさん[高校生・女]

[Q] 私はいま高校1年です。
もうそろそろ文理選択があるので、将来なりたいものを決めていかなければなりません。
最近まで、義肢装具士になりたいと思い色々調べてきましたが、調べていくうちに「自分は向いているのか」と、とても不安になってきました。
義肢装具士になるためには、どのような人が向いているのでしょうか?
なってもいないのに自分で判断するのは良くないことかと思いますが、ぜひ聞いてみたいのでよろしくお願いします!

2009/09/18 12:18  わんさん[高校生・女]
[A.3]

aztecさん、ペレさん、回答ありがとうございます!!!!!!
私の住んでいる近くの地域の学校や義肢装具士についてのサイトを見ていると、「こんな私には全然向いていないのではないのか」と、とても弱気になっていましたが色々とアドバイスをいただきこれからも夢に向かってがんばっていける気がしてきました!
受験はまだ先ですが、今からでも色々とできることをしていきたいと思います。
本当にありがとうございました。

[A.2]

私は養護学校で教員をしています。
 担当する生徒は義肢は使っていませんが、車いすか、足の変形を防ぐためや、保護をするため、または歩行の補助のために足にいろいろなタイプの装具をしています。少しは参考になるかと思います。

『どの仕事もそうですが、こんな人でなければその仕事ができないということはありません。』

しかし(義肢や)装具はその性格から、健康を維持したり豊かな生活をすごすために必要な道具の一つです。そこには(義肢や)装具をつける人のために『今できる範囲でベストを尽くし、いいものを作る(提供する)』という気持ちが必ず必要だと思います。技術に明るい・器用である・人とのやり取りが上手であるということも必要かもしれませんが、それは時間をかけて真剣に取り組めばある程度は解決できる問題だと思います。今の装具はまだまだ十分な性能や見た目でないですし、新しい技術の進歩でますますよいものが作れるのではないかと考えています。

決して大金持ちになれる職業ではないかもしれませんが、大変価値のある素晴らしい専門職だと思います。前向きにチャレンジしてください。

[A.1]

身体障害者の施設で相談員をしています。

義肢装具士の仕事は詳しくは解りませんが、装具等を作っている人は細かい要望などを言われている事が多く、業者の方等は困っている事が多いです。
こちらとしては、せっかく作ってもらうのに、出来上がって使えない状況になっては貰いたくないので、要望はいえるだけ言います。
新しい技術を取り入れていく姿勢と、人の話を親身になって聞けるってところが必要になるのかな。
でもこれも、性格としてではなく、仕事の技術としてある程度は身に付く事だと私は思っていますので、今の段階ではあまり気にしなくて良いと思いますよ。福祉の業界も「学生時代あんなに無茶苦茶やったのに」って同級生から言われている人沢山居ます。
向いてる向いていないより、やりたい仕事にどれだけ近い仕事をするかで、毎日が苦が無く過ごせると思います。

文理の選択はなんとも言い難い面がありますが、私個人的な意見としては、医者や建築家だって本は出してますし、理系だからといって社会の先生になれないとは限りませんのでどちらでもいいとは思いますが、難しい方に行った方が良いと思いますよ。人間の限界は自分で決めているところがあるので、クリアすれば最低ラインは自分の実力になります。
世界チャンピオンと同じ練習をすれば、自然に世界クラスになるグレイシー一家や山本キッドの一家は皆強いみたいな事です。

福祉用具全般に言えますが、需要も一般製品と比べると少ないですし、必要な人は必ず買いますので安くはありません。見た目も明らかに「医療用品!!」みたいなものも多いので、業界としては、成長する可能性を秘めていて、自分が業界の主役になれる可能性のある(新しい装具を安く開発した等)面白い業界だとは思いますよ。