HOME > もっと教えて!フォーラム > 動物から虫まで「生き物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.7618)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7618)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 海に関する仕事を探しています。

2009/09/15 07:22  beckyさん[高校生・女]

[Q] 高校3年生のbeckyです。

海と海洋生物が大好きで、海に関する仕事を探しています。

最初、水族館はどうかと思ってインターネットで調べてみたのですが、水族館では開館するときに一度に採用される場合が多く、途中で転勤する人が少ない上に試験に多くの応募があるので就職は難関だと知り、半分あきらめています。

ということで、勝手な考えなのですが、後継者がいれば助かるのかなぁと思い、海女さんになれるんじゃないかと思い始めました。そして、なりたいと思い始めています。
実際、シュノーケリングなど、海に潜るのが好きです。

でも、海女さんについて調べてみたら、漁業権というものが必要で、10年以上定住、地域活動に参加して申請書を漁協に出すか、あるいは漁業権を持っている男性と結婚するかして漁業権を取得するみたいです。

どっちの道も私にとって本当にやりたい仕事なのですが、なんだかものすごく難しい感じがします。

何かアドバイス、あるいは他に海に関する仕事があれば教えてください。

2009/09/20 01:28  beckyさん[高校生・女]
[A.2]

ハロワのおやじさんへ
ご回答ありがとうございました。

確かに私は頭の中だけで難しく考えていました。
先日、家族と一緒に近くの海に行ってきました。
そして、ハロワのおやじさんが言われたように海を観察してみたのですが、確かに大小様々な船や海辺で遊ぶ人々、漁師さんなどたくさん見えました。

海に関する仕事は水族館や海女さんだけでないことがよくわかりました。
いろんな人と交流して、海に関する仕事の情報を得たり、このサイトのキーワード検索をしてみたいと思います。

コメント本当にありがとうございました。

[A.1]

仕事探しをそんなに難しく、頭の中だけ、で考えないでください。

海が好きなら、まず海に行って良く観察すること。
非常にシンプルです。

想像してみてください。何が見えると思いますか?
そう、漁師の人たち、そして大小様々な船、海辺で遊ぶ人たち。
周りを海で囲まれた日本には、海は何時もそばにあるのです。
海洋国日本です。

上記の通り、関連の仕事を一つ一つ列記しなくても、高校生の貴方には
良くわかると思います。このサイトにも客船に乗務するプロからの
回答が多く寄せられています。キーワード検索して調べてみてください。

私は多忙で最近は乗っていませんが、防衛大学出身で初めて民間に就職した
私と同世代がオーナーのクルーザーが横浜ベイサイドマリーナにあります。
全国一の規模のマリーナなど聞いています。

全国各地にマリーナがあります。海が好きなら、船が好きなら、こんな所にも
働くチャンスはあるのです。横浜ベイサイドマリーナのHPを訪問してみてください。

そう言えば、この艇のクルーには、元海上自衛隊幹部、
航空自衛隊の元戦闘機パイロットや、先日の衆議院選挙で東京第一区で当選した
議員もいます。色々な人たちと交流して自分の全く知らない世界を知る楽しみも
あります。

人生は長いのです。沢山の人たちと交流し、仲良くしてください。