HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.7637)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7637)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
医師になるための費用
2009/09/23 06:46
さおさん[小学生・女]
[Q] 初めて質問させていただきます。
私は医師という職業に憧れています。
ですが医者になるにはお金が沢山必要なんですよね。
では、安くていくらくらいなんですか?
やはりなるのは大変なんでしょうか?
ご回答お願いします。
2009/09/24 11:44 aztecさん[福祉に関わる企業で働く]
[A.2]
かかる費用については、大学の募集要綱なんかに書いていると思いますが、私が思うに医学部は6年間(研修医も含めて?)学校に行かなくてはいけなかったと思います。
国立は変わらないと思いますが、私立は高いって聞いた事はありますよ。
授業料だけでなく、一人暮らしの費用もありますし、授業内容が難しいので、バイトをする時間を作る事も難しいのではないでしょうか。
それで、他の学部よりお金がかかるって事じゃないかな。
実際に、大学の事を調べて、入学金や授業料なんかを調べてみてはどうでしょう。