HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.7648)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7648)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 声優のマネージャーになりたい!!

[Q] ボクは今北海道に住んでいて、高校2年生です。
大学進学したあとに上京して声優のマネージャーになりたいと思っています!
理由は声優さん達が基本的に声だけで聞き手を感動させたりするのが自分の中でとても感動することでぜひそういう人達を支えたいと思ったからです。

しかしどんなことをして良いのか、果たして本当に自分みたいな一般人にも働くことができるのかわからなくて困っています。つてやコネがないと働けないとも聞きました。
とても不安です、、、
収入などもよくわからないことが多いので労働条件なども教えていただけるとうれしいです。

[A.2]

回答ありがとうございます!

自分は声優さんだけをを支えたいというよりも全ての人のために声優さんを支えたいと思うようになりました。
とても考えされるお言葉をいただきありがとうございました。

これから目標に向かって頑張りたいと思います!

2009/09/27 08:23  machoさん[教師・講師・インストラクター]
[A.1]

たいやきさん、こんにちは。
私の仕事柄、声優さんとお会いする機会もあれば
マネージャーさんとお会いすることもあります。
その経験から見聞きした範囲のお話をします。

マネージャーになりたいのであれば声優のマネージメントを
している芸能プロダクションへ就職しましょう。
たくさんのプロダクションがありますので、その辺りは
インターネットを活用してみてください。

マネージャーのお仕事は
・所属タレントのスケジュール管理
・仕事のあっせん、手配
・仕事をとるための営業(売り込み)
・仕事内容の打合せ
・ギャラ(出演料)の交渉
・新人タレントの育成

上記のような内容です。
テレビタレントの専属マネージャーとは違って、
複数の声優さんを同時に担当する事の方が多いようです。

「自分みたいな一般人にも働くことができるのか」については
未知数としか言えませんが、たいやきさんが周囲の人と
良好なコミュニケーションをとれるなら向いているかもしれませんね。

向き不向きで考えるよりも、その職業に対する熱意が必要なのでは
ないかと思います。「どうしてもなるんだ!」という熱意です。

というわけで、もう一度「なぜ声優のマネージャーなのか」を
冷静に考えてみてはいかがでしょうか。

冷たい話ですが「声優さんを支えたい」のであれば、その方のファンでいる方が
間違いありません。嫌な部分も見なくて済みますし、あこがれたままで
声優さんと接することができます。
本当にどういう形で支えたいのかを考えてみて下さい。

私が先日会った方はこんなことを言っていました。
「声優さんの仕事の機会をふやすために、たくさん面白い作品を書くんだ!」
こういう間接的な支え方もあるんだな~と思ってちょっと関心してしまいました。