HOME > もっと教えて!フォーラム > 思い出づくりをお手伝い「旅行・レジャー・セレモニー」の仕事 > 回答・コメントする(No.7662)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7662)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ブライダルに就くには

2009/10/03 17:18  reiraさん[高校生・女]

[Q] 私は今高校3年生です。ブライダルの仕事(特にプランナー)に就きたいと思っています。もともと興味があったのですが、一番のきっかけは兄の結婚式です。そこで、自分なりに調べてみたところ、美容(ヘアメイク)とかインテリア関係(会場コーディネートなど)にも少し携われる仕事だと思い、美容系かインテリア系に興味があった私は、余計にブライダルに就きたいと思うようになりました。また私は、自分が率先して仕事をするより人のサポートをする方が向いているため、この仕事は向いているのではないかと思ったのもあります。

私自身「目的もなく大学に行くのは無駄」という考えで、飽き性なため専門自体も考えていなかったのですが、就職難のため就職先がなく、手に職をつけておきたいということと美容師が捨てきれなかったということで美容学校に行く予定ですが、いまだに迷っています。先生は大学を勧めているし、単純に友達が行くので気持ちが流されているというのもあるのですが、将来的に個人経営したいという夢ができたため、大学で経済学を学んだ方がいいのかなと思うようになりました。

そこで質問なのですが、大学と専門学校とではどちらがいいでしょうか?
美容学校を出たとして、ヘアメイクとして働いて経験を積んでからプランナーを目指したいと思っているのですがどうでしょうか?

高校3年のこんな時期のため、できれば早めに回答いただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

長文で失礼しました。

2009/10/04 02:35  reiraさん[高校生・女]
[A.2]

ありがとうございます。
自分の選択に自信が持てました!

私もどうしても必要なら行けばいいという考えでしたので、安心しました。今まで友達に相談しても、同じような考え方の人がいなかったため不安だったので、本当にありがとうございます。

要は自分次第ですよね。美容師免許は学校に行かなければ取れませんが、勉強は独学もできるしスクール等もありますし、そもそも吸収するものですよね。

海外ウェディングのとても興味があるので、外国語を積極的に勉強して、幅広いスキルを身につけられるよう日々頑張りたいと思います。

[A.1]

経営は大学で学ぶものではありません。
仕事に就き、経営者の背中を観て学ぶことが大事です。

何事も一歩一歩ですが、今から全てを身につけておく必要はないのです。
このサイトでも同じ質問が多くよせられています。
キーワード検索をすれば調べられます。

さて、大学か専門か?
私なら、専門を勧めます。但し、就職後は幅広い知識が求められますから、
自己啓発は欠かせません。毎日が学びです。また、必要なら大学には後からでも
入学できます。

国内だけではなく、大手ブライダル会社はアジアからのブライダル誘致を
行っています。少子化が進む日本には、需要の増大は期待できません。
だからこそ、日本各地の景勝地での結婚式をアジアのカップルに提供して
いるのです。
この様に、業界の将来を展望すると、国際化、海外、がキーワードになります。
英語、中国語、韓国語などの習得が望まれます。

回り道せず、まずは、ブライダル大手への就職を目指し、HPなどで求められる
人物像、採用条件を調べることを提案します。

”手に職”をつけることの重要性は、改めて述べる必要はないと思いますが、
これこそが、自分の運命、人生を会社にゆだねない、預けない生き方なのです。
そうすれば実質、定年などなく、ハローワークの窓口に職業相談にくる必要など
ないのです。

まず、就職し、業界の実態、業界人、経営、そして、資金調達とその効率的
な使い方を、経営者の背中から学びとるのです。それが将来の独立に繋がります。
人材確保と資金調達が経営のカギです。

やりたい仕事が見つかって良かったですね。
就職に成功するのは力のある人ではありません。準備に準備を重ねた人です。
がんばってください。