HOME > もっと教えて!フォーラム > 動物から虫まで「生き物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.7679)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7679)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
獣医になりたい!!だけど・・
[Q] 僕は、今中学二年生です。僕は、小さい頃から動物が好きでネコを飼っていました。だけど、がんにかかってしまい毎日を苦しそうにしていました。そして、最後には口から血を吐いてしまい生まれた時から一緒だった家族を失いました。
だから、僕は世界中で苦しんでいる動物を助けたい!と思い獣医を目指しています。だけど、僕はハーフで外見がアメリカ人で他人と積極的に話そうと思って話しかけても無視されることが多く、友達もなかなかできません。だけど、獣医は人と接することも多いのでとても心配です。それでも、獣医をやっていけるでしょうか?
こんにちは(^v^)
私はキルアさんと同じ中二です。
私もネコが好きで、4年前飼っていました。でも、原因不明の病気にかかってしまい、天国へ行ってしまいました。このときどうすることもできなかった自分が、今でも悔やしくてなりません。
このときから、私は獣医になりたいと思うようになりました。
私もキルアさんと同じです。
どうしても積極的になれないんです。それでも・・・
それでもわたしは、獣医を目指そうとおもいます。
だから、キルアさんも、もっと自分に自信を持って、外見なんかにとらわれずに目標に向かって頑張ってください!(^^)!
回答ありがとうございます。獣医にとって大切なことはコミュニケーションと言うことがわかりました。これからも、積極的にコミュニケーションを心がけようと思います。 これからも、わからないことがあったら是非教えてください。
キルアさんへ
獣医師に限らず、どんな仕事でも人とのつき合いは必ずあります
外見で人を判断されることがどれだけキルアさんには
辛いことだかを判っているかと思います。
自分で一生懸命コミュニケーションをとる!
自分から心を開く!
これってどんな仕事でも大切です。
ただ・・・気に掛かったのは
「僕は世界中で苦しんでいる動物を助けたい!」
の部分です。
これは、獣医師の質問者に私が書くことなのですが
医師・歯科医師と獣医師は分野は違えど、目指すところ
は一緒「人間の公衆衛生への寄与」です
動物の健康管理をするのは、動物の為でもありますが
人間の為が優先されます。
これを忘れて、獣医学を学ぶとかなり悲しい現実を
見ることが多いです。