HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.7753)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7753)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 これからの世の中で必要とされるのはどんな職業でしょうか。

[Q] 現在高校二年で進路選択に悩んでいます。
具体的な将来の夢がなく文理の選択で困っています。
父親はこれからの世の中で必要とされる職業に就いて欲しいと言っていますがそれってどんな職業なのでしょうか。

もう一つ質問なのですが、皆さんはいつ自分の就きたい職業を決めたのでしょうか。またそのきっかけは何でしょうか。

[A.7]

みなさん回答ありがとうございます。
私の質問にたくさんの方が回答してくださってうれしいです。
まとめてお礼をするかたちになってしまいすいません。

まずは色々な職業のことを調べてみたり、様々な分野の本を読んだりしたいと思っています。そして自分の適性や好みにしたがって進路選択していきたいと思います。

2009/11/03 19:02  D.A.Iさん[医師]
[A.6]

思考力、勤勉さがあればどこに行っても必要とされます。
逆にそれがなければどこでも必要とされません。
何かになったから必要とされるわけじゃありません。

好きなことをしましょう。

2009/11/03 14:51  伊勢ファンさん[ケアワーカー]
[A.5]

悩む過程が自分を成長させる起爆剤となるのでヒントだけかきます。

自分の良心にしたがう。
人に喜ばれることを生業とする。
人になにかを与えること。
農業もいいですよ。

[A.4]

きっかけについて。
私は、若い頃流行った「ノストラダムスの大予言」みたいな本の中で、
「日本は技術力で世界のトップになる」ということが書いてあったので
それに影響されてコンピュータソフトの会社に入りました。
まあ、父親もその業界の人だったのですが。

ご両親の仕事について調べてみるのもいいかもしれませんよ。
生の情報が得られますし。

[A.3]

>これからの世の中で必要とされる職業
ニュース等で社会の動きに気を配っていればヒントが得られると思います。
キーワードを上げると、財政赤字、エコ、高齢化社会、少子化対策、オレオレ詐欺、引きこもり、地デジ・・・。
ちょっと見渡しただけでも政治、製造、福祉、医療、金融、教育、通信・・とあらゆるところに活力が必要です。
アンテナを張り巡らして、あなたが力を発揮できる/したい分野を見つけてください。

[A.2]

machoさん回答ありがとうございます。
確かに「これからの世の中で必要とされる職業」だけでは質問として不十分だったと思います。
例えば介護系の仕事の様にこれからますます高齢化が進むので需要が増えていく(私の勝手な推測ですが)。その様な職業のことを父は言っているのだと思います。

machoさんは自分の経験から進路を選択していったのですね。
そういう進路の選び方もあるんだなと思いました。大変参考になりました。

学校の先生は夢を持って大学に行け。やりたい学問を見つけて大学に行けといいますが進路の決め方はそれだけではないということがわかりました。
質問して良かったです。ありがとうございました。

2009/10/30 05:25  machoさん[教師・講師・インストラクター]
[A.1]

こんにちは。専門校で講師をしています。

お父様の仰る「これからの世の中で必要とされる職業」というのがピンときませんね。
広い意味で言えばどんな職業でも成り立っている以上は
世の中に需要があるということですよね。
需要がなければ淘汰されるでしょうから職業としても成り立ってないと
思われます。

「これからの…」と注釈があったとしてもお父様が言いたかったのが何なのかが
私には、わかりにくく感じました。

私は「なりたい」「就きたい」仕事を探した覚えはありません。
その時、その時で自身を振り返ってこれまでの経験を活かせることはないかと
考えて進路選択をしていました。自分でも迷い道ばかりの人生だと思っていますが
自然体で生活している自負はあります。

例えば私の場合、小学校の時にはマンガを読んでいたので、真似して描いて
絵が好きになって、中学校でマンガ部で作品を作って、
高校は絵に関することが勉強できる学科のある高校に進んで、
そのまま美術大学、表現手法から演劇に傾倒して人と接することの楽しさを
学びました。
そこからデザインしたり絵を描いたりだけでは生活が厳しかったので
色々なアルバイトを経験して、その上で「人と接して」「絵に関係して」
「後進の指導ができる」職場として現在の仕事を選びました。

小学校の頃の自分が今の私をみたらびっくりするでしょうね。

幼い頃からハッキリと目標を立てて迷い無く進む方もいらっしゃるでしょうが、
私の場合はその時その時に貯まった経験値を次に活かせることはないかと
思いながら進むタイプでした。

質問者さんはどうですか?高校2年生で大きく舵取りしなければ行けない時期でしょうけど
これまでやってきたことを活かせる道筋は見えませんか?
スポーツで培った持久力や瞬発力を活かすとか、その根性を活かす
文化部で学んだ深い知識や経験を活かす
趣味のことをさらに広げて挑戦してみたいこと
いろいろと経験値があるでしょうから、そこを振り返ってみてはいかがでしょうか
何かあると思いますよ

一番恐いのは「テレビで観たあの職業に興味を持った」
「この職業なら楽そうだ」「儲かりそうだ」「有名になりたい」
こんな風にそれまでの自分の経験も無視して表面的な結果(成果)だけをみて
職業の選択をしてしまうことだと思います。

10代で絵を描いたことがない人はマンガ家にも画家にもなれません。
10代でボールを触ったことのない人がプロ野球選手にあこがれても草野球もできません。

繰り返しますが、質問者さんがこれまでしてきたことを振り返ってみることを
強くおすすめします。