HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.7766)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7766)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
進路について
[Q] はじめまして。私は大阪に住む中学三年生です。
進路について質問があります。
私は、特にこれといってなりたいものがありません。
なので、進学する高校は無難に自分の学力に合ったものを選ぼうと思っています。
看護師の母には「資格は有利だから」、と資格のある仕事を勧められています。
いわゆる、理系の仕事に興味があるのですが、
成績は一年から通して国語がよく、自分は文系なのではないか、と思っています。
なので、私立校の決定も悩んでいます。
というのは、偏差値からいうと、私立の高校の学科は理数科が多く、文系の学科ですと、レベルを少し落とさなければなりません。
また、正直、文系の勉強より理系の勉強がしたいと思っているので、あまり乗り気にはなれません。
ただ、理系の学科は総じて偏差値が高く、自分の偏差値と同等か少し下程度で、置いてかれるのではないかと心配です。
私立高校において
文系が得意な私は文系の学科に行くべきでしょうか?
また、理系学科の候補の中に医進(初富)というものがあり、
これは大学の医学部を目指すコースなのだと思うのですが、
医者になりたいと思っていない私は避けるべきでしょうか?
と、ここまで書きましたが、本命は公立高校で、
自分から見てですが、受かる確率が高い高校です。
なので、母からは、
私立は行かないのだから、文系理系などで決めず、偏差値を見て、公立の場慣れとして受ければいい、と言われてもいます…。
どうしたらいいのでしょうか。
分かりづらい文で申し訳ないです…。
参考になるでしょうか。
私は最終的に何とか国立医学部に入学したものの、部活人間だったせいか成績は1学年400人いる中で300番くらいでした。そのかわり部活はいい線までいけましたが(笑)
死ぬほど頑張れば英・数・国は1年、理・社は半年あれば挽回できるので今からちゃんとやっていれば余裕だと思います。
ただ、やり方が悪いと挽回どころではありません。たくさんの友達がいるとみんないろいろと教えてくれます。私は京大に行った人たちにいろいろ教えてもらいました。
なるほど、しっかりと行動されていますね。
拝見する限り決して怠け者ではありませんよ。
勉強や研究に集中したいというのは素晴らしいと思います。
その集中力があればきっと何かを成すのではないかと
期待しています。
できるだけ集中して勉強のできる高校に進学できるように
がんばってください。
投稿ミス…;
連続投稿になり申し訳ないです。
回答、ありがとうございました。
>>D.A.Iさん
理数は以前より苦手で、勉強も後回しにしていたように思います。
おそらく、公立の普通科に通うことになるので
その際の進路として
理系、文系を学力で迷うことなく選択できるよう、
努力しようと思いました。
今はとりあえず、保留です。
そういえば、英語も二年までは五科の中で一番苦手だったのですが、
担任の科目が英語だったこともあり
以前より興味を持って取り組んだ結果、今ではだいぶ安定しています。
理数にもそういう意識を持って、勉強をしていこう、と思いました。
>>machoさん
担任の勧めもあり、文化祭にはよく行きました。
想像とは違っていたり、中学校とは違う設備に驚かされ、
とても楽しいです。
ですが、中学の三年間で部活に
打ち込むなどといった経験がなかったり、
私の通う中学は行事が少なかったりしたせいか、
あまり部活などの、勉強以外のことに望むことはありません。
どちらかと言いますと、
私は自他共に認めるひどい怠け癖があるので、
勉強以外の誘惑が多い高校は自然と避けているように思います…。
お二方ともありがとうございます。
先日、五ツ木模試というテストの結果が返ってきまして、
偏差値が、
国語76 社会70 英語67 理科62 数学61でした(ノ-T)
前回の結果もこんな感じでして、
やはり自分は文系なんだと痛感しながらも、
安心して理系の勉強に打ち込めるのではないか、と思い直しました。
志望校の候補の多くが、理数系で偏差値は65前後。
先生たちには受かると言われていますが、理数科目で置いてかれるのは明確ですよね;
かといって文系の学科にすると、偏差値が5程下がりまして、
自分自身、楽な学校に行ってしまと、怠けるということは目に見えてますので…。
まだ、少し悩んでいますが、だいぶ方向が決まりました。
本当に、回答ありがとうございました。
学科や学力(偏差値)で決めずに、高校をその目で見てくることを
強くお勧めします。
やりたいことやなりたいものがなくても、その学校の雰囲気は大切ですよね。
校舎はきれいか、先輩はどんな人がいるか、先生は良い人か、通いやすいか、
卒業生にどんな人がいるか、どんな部活があるか…などなど
候補に挙がっている高校の見学をしてきた方がいいですよ。
この時期ならまだ学園祭をやっているのでは?
方向を切り替えて楽しい高校生活が送れるかどうかの判断もしてみては
いかがでしょうか。
学校の成績があなたの人生を決めるのではなく、あなたの決めた進路にあうように学力を鍛えるものです。
勉強は目的ではなく手段です。得意でない科目も正しいやり方で勉強すればちゃんと成績は上がります。