HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.7803)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7803)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
世界の人の役に立ちたいです!
[Q] 私の将来の夢は世界の人の役にたつことです。
しかし、どうすれば世界の人々の役に立てるかが分かるません。
私はもうすぐ受験で、出願希望書などにも書かないといけません。なので具体的にどのような仕事に就けば世界の人々の役に立てるのか教えてください。
こんにちは、・さー・さん。
たくさん勉強しておけば、やりたいことが決まったときに役に立つか、
ということですが、
「今勉強していることは将来必ず役に立つ!」
と保証できないところがつらいところです。
仕事をしてて「あの知識って全然使ってないなぁ」という勉強のほうが
多いかもしれません。
とはいえ、まったく勉強しないと、何が必要な知識なのかもわかりません。
将来的に無駄になる勉強が中にはあっても、
まずは広く勉強してその中から興味があるものを見つけるんでしょうね。
「仕事に役に立つ」かどうかは保証できないのですが、
自分の視野を広げるのには役に立つと思います。
あと、今あせる必要はないと思いますが、
学校の勉強だけにこだわる必要もありません。
「どんな仕事に就けば世界の人々の役に立てるのか」と考えることはいいことです。
今回のように、その質問をいろんな大人にぶつけてみるのもいいでしょう。
私の回答だけに納得しないで、いろんな人の考えを聞いてみたほうがよいです。
また、中学生でも参加できるような世界につながる活動もあるので、
そういった活動に参加してみるのもいいでしょう。
・さー・さんがどんな答えを見つけるのか、私も楽しみです。
まこさん、ありがとうございます!
色々な方法で世界の人の役に立つことが出来るのですね!
今あせって見つけるのはやめて、
高校にいってからじっくり考え、
たくさん勉強していきたいと思います!
そうすれば、これがやりたい!と思ったときに役に立ちますよね?
こんにちは、・さー・さん。
まず結論から言います。
「ほとんどの仕事は世界の人々に役に立つ」というのが答えになると思います。
日本という国はなんだかんだ言ってもまだ世界の国々に対して影響力が強く、
また、日本で作られた多くの製品が海外に輸出されています。
一見日本だけの仕事に見えても、実は世界とつながっていることは多いです。
あとは、・さー・さんが持つ「人の役に立つ」のイメージ次第です。
貧困や戦争、食糧不足をなくしていくことが「人の役に立つ」ことなのは
たぶん間違いないと思いますが、
仕事を海外にアウトソーシングして現地にお金を落とすことも
「人の役に立つ」ことだと考える人もいるでしょうし、
日本で映画やアニメやゲームを作って海外の人に楽しんでもらうことも
「人の役に立つ」ことだと考える人もいるでしょう。
・さー・さんは、どんなことをすれば「人の役に立った」と思いますか?
世界という舞台でどんなことをすれば「人の役に立つ」のかは、
大人でも難しい問題で、国会でもよくケンカしています。
具体的な方法を見つけるためには、外国のことや、国同士の関係、経済の仕組みなど、
いろんなことを勉強しなければいけません。
「どんな仕事に就くか」について今すぐ結論を出すよりも、
その答えを考えるために、高校や大学で勉強するのがよいと思います
(出願書に将来の希望職業まで書かないといけないのなら、同情します)。
まあ、精神論だけ書くのもなんなんで、
「どのような仕事がいいのか」、例として私の考えを書きますね。
私はゲームを作るのを仕事にしているのですが、
「世界の人の役に立つ」なんてことは考えず、仕事をしています。
でも、国内でそのゲームが売れると、翻訳されて海外でも発売されます。
香港、台湾、アメリカ、ユーロで売られているみたいですが、
翻訳やローカライズの作業にはほとんどタッチしないので、実感はありません。
それでも、現地ではそこそこ人気らしく、そこの子どもに遊ばれているようです。
また、現地のゲーム大会で優勝した子を日本の大会に招待し、
ゲームで交流したことがあります(私自らがコテンパンにしました)。
ゲームで遊ぶことが「役に立つ」ことかどうかはわかりませんが、
楽しんでもらってるのなら、役に立ってるのかなぁ、と思います。
日本のアニメやゲームやおもちゃは、海外でも人気です。
「Japan Sales Only」と書いてるのに、勝手に翻訳したり、
輸入したりする人がいるくらいです。
このような日本独特の文化を発信する仕事も、
日本好きの外国人をたくさん作る手助けになります。
そうやって、日本好きの外国人がふえれば、日本人が海外でいろんな活動をするとき、
ちょっとはスムーズになるんじゃないかと思っています。
まあ、あくまで「役に立つ(かもしれない)仕事」の一例と考えてください。